Недавно поймала себя на мысли , как мало я знаю про страну в которой сейчас живу.
- В местные рестораны я практически не хожу(вообще после работы поваром у меня стали нехорошие ассоциации с ресторанной едой) . С мексиканцами не общаюсь. Ну нет у меня с ними общих интересов, а как они живут ,я и так вижу.
Немного интересна только местная кухня, блюда которые они готовят.
И вот недавно семейная пара, проживающая по соседству внезапно решили переехать в другой город и принесли нам свои оставшиеся продукты. Наверно сначала хотели выбросить, но потом решили сделать доброе дело.
Теперь у меня появилась возможность увидеть, что же они покупают .
Такой довольно простой набор продуктов.
Я использую только некоторые из них , остальное отправится к нашим знакомым.
Масло «овощное»
Дешевое масло низкого качества, представлено тремя разными брендами.
Из чего оно сделано не понятно
На картинке и подсолнух и сойя и канола, по видимому в его изготовлении приняли участие эти культуры. Производится во всех теплых странах и пользуется популярностью из-за дешевизны и доступности. Его в огромных количествах используют для разных блюд , в основном для жарки .Рафинированное, не имеет вкуса и запаха
Мне это масло знакомо еще со времен жизни в Юго- восточной Азии, сначала готовила с ним, но с осторожностью ,одна чайная ложка для жарки, потом полностью отказалась.
Ближе всего к нему пальмовое масло. Или лампадное😆 и именно так я и собираюсь применить его для индийской лампы. Горит очень хорошо и ярко.
Рис белый
Самый дешевый и низкокачественный рис , который есть в продаже.
Один из продуктов , которые выпускает крупный мексиканский супермаркет «Chedraui»
Глядя на него сразу вспоминается пластиковый рис из Китая, и желание его попробовать сразу пропадает.
Обычно я беру совсем другие сорта риса: необработанный и бурый. Белый рис, особенно дешёвый , часто слипается в комок , как бы тщательно его не промывать.
Но решила все же оставить его. Иногда можно приготовить.
Макаронные изделия
Сделаны из обычной муки.
От них я уже давно отказалась , из-за лишнего веса. Покупаю только макароны из бобовых и иногда( крайне редко) из цельнозерновой муки.
Они в несколько раз дороже , но готовлю их редко , поэтому это не сильно имеет значение.
Однозначно эти макароны отдам знакомым мексиканцам.
Суп куриный в пакетиках
Это уже довольно необычно для меня, никогда не использовала.
Варю супы только на мясной бульоне, добавляю овощи и специи. Не вижу необходимости в дополнительном усилении вкуса. Хотя надо признать , что многим людям это нравится и не только в Мексике.
Супы также отправляются к знакомым.
Бульонный кубик
Таже история , что и с супами в пакетиках, только тут концентрация ароматизаторов еще выше.
Что-то напомнило , мне мою жизнь в 90-е годы. Были такие эксперименты с кубиками.
Кубиков насчитала аж 12 штук. Вот так соседи покупали их большими упаковками.
Геркулес
Быстрого приготовления- 3 минуты и готово.
Часто становится моим завтраком , но не этот вид. Беру только обычные хлопья длительной варки.
Но вообще-то ничего плохого в быстрой овсянке не вижу.
Оставила себе.
Черные и бежевые бобы
Черные-самые популярные бобовые в магазинах, судя по количеству упаковок на полках.
Часто подаются как дополнение к мексиканским блюдам в ресторанах, с соусом или в виде пюре.
Пюре встречается намного чаще. В составе обычно 2-3 ингредиента: вареные бобы и жареный лук.
Бобы сначала варятся , а потом еще и обжариваются на сковороде вместе с луком, становясь очень жирными. Потом их отправляют в блендер превращая в пюре.
Это единственные бобовые , которые мне так и не понравились. Бежевые бобы намного вкуснее.
Но все эти упаковки все же собираюсь приготовить.
Пюре из бобовых
Готовое пюре для ленивых людей.
Когда только приехала в Мексику в 2017 году , то часто его покупала, было лень готовить(сама сейчас не могу в такое поверить) Но потом стала замечать, что от них начал болеть желудок.
. Впрочем , как только отказалась от такого «ленивого» продукта , самочувствие сразу улучшилось.
Но сколько же их много в мексиканских магазинах, едва ли не больше , чем обычных бобовых. Не хочет местное население варить и перемалывать бобы, идут по -простому пути, а желудок можно таблеточками полечить.
Бобы консервированные
Похожие я тоже покупала лет 5 назад и отказалась от них по таким же причинам, что и от бобового пюре.
Мексиканцы , думаю, с радостью их заберут.
Чечевица
Часто ее покупаю , готовлю с ней супы и тушеные овощи.
В магазинах только такой вид :ни красную , ни жёлтую я никогда не встречала.
Томатная паста
Именно эта паста- с добавлением специй ( как сообщает упаковка)
Это не самый полезный продукт, но и не самый вредный. Иногда добавляю в блюда.
Консервированные овощи
Увидела консервированный горошек и сразу вспомнился салат «оливье» .
Ела его очень давно, как-то даже забылся вкус, да и не очень-то он мне нравился , слишком много майонеза. Дома никогда его не готовила.
Но банки с овощами решила пока оставить, может что-то с ними придумаю. Появятся идеи для блюд.
Соль морская
Это всегда пригодится .
Последнее время я вместо обычной стала использовать розовую гималайскую соль. Но и обычную никто не отменял.
Кукурузная мука
И напоследок самый типичный для мексиканца продукт - мука из кукурузы.
Из нее готовят традиционные лепешки- тортильи и традиционные пирожки-тамалес.
Любой мексиканский обед или завтрак не обходится без кукурузных лепешек, они заменяют местному населению обычный хлеб. Хотя хлеба они едят не меньше.
Результат : страна на первом месте в мире по ожирению.
И кукурузная мука сыграла тут не последнюю роль.
Поэтому я избегаю любых продуктов из нее.
Про лепешки я писала в статье :
Статья про тамалес
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям
#мексика #продукты #покупки