Мексиканская кухня неотъемлемая часть истории и культуры Мексики. Она объединяет в себе как испанские традиции, так и традиции коренных народов-индейцев майя и ацтеков. Основой питания мексиканцев издавна служила кукуруза(маис). Она является главным ингредиентом для множества блюд, а также из неё производят кукурузные лепёшки. Именно о них мы сейчас и поговорим. Тортилья (tortilla)- тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике и странах центральной америки. Также с развитием технологий появляется все больше разновидностей из других видов муки и на основе овощей, например кактуса. Вся кукуруза, которую используют для производства кукурузной муки, а затем и лепёшек проходит никстамализацию. Никстамализацией называется процесс варки кукурузного зерна в воде с известью, который используется в основном для получения теста. Этот процесс появился ещё в доиспанские времена и до сих пор применяется для обработки кукурузы в странах Латинской