Мексиканская кухня неотъемлемая часть истории и культуры Мексики.
Она объединяет в себе как испанские традиции, так и традиции коренных народов-индейцев майя и ацтеков.
Основой питания мексиканцев издавна служила кукуруза(маис). Она является главным ингредиентом для множества блюд, а также из неё производят кукурузные лепёшки.
Именно о них мы сейчас и поговорим.
Тортилья (tortilla)- тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике и странах центральной америки.
Также с развитием технологий появляется все больше разновидностей из других видов муки и на основе овощей, например кактуса.
Вся кукуруза, которую используют для производства кукурузной муки, а затем и лепёшек проходит никстамализацию.
Никстамализацией называется процесс варки кукурузного зерна в воде с известью, который используется в основном для получения теста.
Этот процесс появился ещё в доиспанские времена и до сих пор применяется для обработки кукурузы в странах Латинской Америки.
На фото-сухая кукуруза слева и обработанная справа.
А теперь давайте заглянем в супермаркет и посмотрим какие же лепешки предлагают местные производители.
Большой выбор лепёшек разного размера. На всех надпись tortiinas .
Это все лепешки из пшеничной муки, что-то похожее на лаваш.
На всех упаковках предупреждения о повышенной калорийности и избытке натрия.
А на этом фото-диетический вариант, с пониженным содержанием жиров.
Лепешки из цельнозерновой пшеничной муки.
Лепешки для буррито большого размера.
Интересный факт для меня, что кукурузные лепешки, представлены всего несколькими видами и прячутся на нижних полках.
Эти с добавлением чиа и куркумы. Для здорового питания.
Люди предпочитают покупать их в специальных магазинах- тортилериях или на рынке.
Так же имеется в продаже огромное разнообразие сухих и обжаренных лепёшек-тостадос.
Кукурузные тостадас.
И в виде треугольных чипсов-тотопос.
И чипсов для приготовления чилакилес.
А я выбрала для себя такие тортильи с добавлением кактуса нопаль.
И обязательно поделюсь с вами в следующих публикациях, что буду из них готовить.
#мексканскаякухня #тортилья #лепешка #кукуруза #питание #мексика #канкун