Найти в Дзене
Желтое авокадо

Дегустация мексиканского традиционного блюда-тамаль. Что это: пирожок или запечённая кукурузная каша

Сегодня я приглашаю вас продолжить наше увлекательное путешествие по рынкам Мексики. В прошлой статье я рассказывала о том, как я пробовала необычную мексиканскую смородину и готовила жареных сверчков. Об этом я писала здесь. Нельзя не согласиться, что подобная еда придётся по вкусу далеко не каждому. Поэтому сегодня мы поговорим о менее шокирующем и более популярном мексиканском блюде-тамаль. Тамаль(тамалес мн. число), на испанском это звучит как «tamal»- блюдо с древней историей, занимающее важное место в мексиканской кухне, а также кухнях многих других стран Латинской Америки. По легенде индейские племена готовили его задолго до прихода конкистадоров. Cлοвο тaмaль пpοиcxοдит οт cлοвa нayaтль tamalli, кοтοpοe означает «завернутый» и являeтcя caмым pacпpοcтpaнeнным нaзвaниeм cοοтвeтcтвyющeгο блюдa, xοтя и нe eдинcтвeнным. Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, крупы или молотой никстамализированной кукурузы, завернутое в банановый или кукурузный лист. Что такое никста

Сегодня я приглашаю вас продолжить наше увлекательное путешествие по рынкам Мексики.

В прошлой статье я рассказывала о том, как я пробовала необычную мексиканскую смородину и готовила жареных сверчков.

Об этом я писала здесь.

Нельзя не согласиться, что подобная еда придётся по вкусу далеко не каждому. Поэтому сегодня мы поговорим о менее шокирующем и более популярном мексиканском блюде-тамаль.

Тамаль в листе кукурузы. Фото из открытых источников
Тамаль в листе кукурузы. Фото из открытых источников

Тамаль(тамалес мн. число), на испанском это звучит как «tamal»- блюдо с древней историей, занимающее важное место в мексиканской кухне, а также кухнях многих других стран Латинской Америки.

По легенде индейские племена готовили его задолго до прихода конкистадоров.

Cлοвο тaмaль пpοиcxοдит οт cлοвa нayaтль tamalli, кοтοpοe означает «завернутый» и являeтcя caмым pacпpοcтpaнeнным нaзвaниeм cοοтвeтcтвyющeгο блюдa, xοтя и нe eдинcтвeнным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, крупы или молотой никстамализированной кукурузы, завернутое в банановый или кукурузный лист.

Что такое никстамализация и для чего ее применяют я более подробно писала здесь.

Листья являются традиционной формой обертки тамаля, но в последние годы все более распространённым вариантом становится фольга и бумага для выпечки. Причём не только в тех местах, где невозможно достать листья, но и там, где они доступны.

Тамаль в фольге на рынке. Фото автора
Тамаль в фольге на рынке. Фото автора

Примером может служить то, что на рынке Канкуна половина тамалей завёрнута в фольгу.

Фото автора
Фото автора

Мир становится однообразным. И теперь, где бы вы не находились вы сможете приготовить любое этническое блюдо и быть уверенным, что оно будет точно таким же, как на его родине.

Тамаль.фото из открытых источников
Тамаль.фото из открытых источников

Ещё одним удивительным фактом для меня стало, что бывают тамали в виде запеканок. И они совсем не похожи на своих собратьев в листьях и фольге. Это кукурузная каша с начинкой, которая готовится в духовке.

И это тоже тамаль
И это тоже тамаль

Обычные же тамали в листьях готовят в основном на пару.

Фото автора
Фото автора

На рынках это большие кастрюли-пароварки, которые помогают сохранить еду тёплой.

-8

Начинка для тамалей может быть самой разнообразной: мясо, курица, морепродукты, острый перец, овощи и фрукты. Очень популярны десертные сладкие варианты с сухофруктами и орехами.

Только в одной Мексике насчитывается до 1000 видов этого блюда.

-9

Я выбрала для дегустации тамаль в банановом листе.

-10

К нему прилагался острый соус непонятного происхождения(бесплатно).

-11

Внутри по словам продавца должна быть курица.

И что мы видим.

-12

Начинки очень мало, не больше столовой ложки и только в самой середине.

До этого за 5 лет в Мексике мне приходилось пробовать тамали несколько раз и всегда попадались виды с рассыпчатым тестом и большим количеством начинки.

Этот пожалуй в моем личном хит параде я бы поставила на последнее место. И неудивительно, что к нему выдавали соус, без соуса съесть его было невозможно.

И у меня был бы более обширный опыт в их дегустации, если бы не мой муж, который считает, что кукурузное тесто вызывает ожирение. Даже этот тамаль он обнаружил и выбросил в мусорное ведро😆

Я совсем не расстроилась по этому поводу. И решила поискать рецепты этого пирожка, чтобы приготовить его самой. Искала что-то вроде того, что на фото- более рассыпчатое тесто и много начинки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обратите внимание на цвет- это обычный цвет кукурузной муки без добавления красителя и овощей. Тамаль с рынка был желтый, как я поняла он был подкрашен.

Я узнала, что существует столько необычных рецептов его приготовления.

Поразили рецепты тамалес из Перу: там в состав самого теста входит много овощей и специй. Такой тамаль даже не нуждается в начинке!

Моя подруга блогер Наталья недавно проводила дегустацию перуанского тамаля.

Наталья уже несколько лет живет в столице Перу -Лиме и у неё очень интересный канал про эту страну.

А я все же приготовила тамаль. О том, что из этого получилось, я обязательно расскажу в следующей статье.

#тамаль #мексиканскаякухня #мексика #еда #кухня #еда #традиции #канкун #тамалес #блюдо #дегустация