В России традиционно одними из самых распространенных гарниров остаются картофель и макароны. И как бы положительно мы не относились к этим продуктам, и то, и другое, относится к категории быстрых углеводов. А значит, для сердца и сосудов эти продукты – не друзья. Особенно, если есть их регулярно, да еще и помногу.
Почему сердцу и сосудам вредны быстрые углеводы
Быстрые углеводы, такие как сахар, белая мука и сладости, имеют высокий гликемический индекс. А это означает, что они быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к высокому уровню инсулина, гормона, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. Постоянное повышение уровня инсулина может вызвать развитие инсулинорезистентности, что является основным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, быстрые углеводы обычно бедны питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Из-за этого сердце регулярно “не доедает” и недополучает необходимые ему питательные веществ для поддержания собственного здоровья.
Быстрые углеводы также могут способствовать набору лишнего веса, что является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес в свою очередь может привести к повышению артериального давления, уровню холестерина и риску развития диабета, что опять же негативно сказывается на сердце и сосудах.
В целом, употребление большого количества быстрых углеводов приводит к развитию метаболического синдрома, который включает в себя инсулинорезистентность, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и ожирение. Все эти факторы многократно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому как бы мы не любили с детства картофельное пюре или макароны, которые к тому же так быстро готовятся и стоят недорого, но ради здоровья нашего сердца их все-таки лучше оставить в прошлом. Или хотя бы пореже готовить.
Еще почитать интересного:
Как доктор Федор Углов в 95 лет самостоятельно восстановил зрение и выбросил свои очки
Какие продукты улучшают эластичность сосудов при нарушениях мозгового кровообращения
Пять продуктов уменьшающие риск тромбозов
Болезни излечивает природа, врач только помогает ей