Все люди с раннего детства сталкиваются с тромбообразованием – это происходит во время порезов и ушибов. Обычно такие тромбы рассасываются естественным путем и не несут никаких угроз. Другое дело, когда по разным причинам появившиеся тромбы остаются в сосудах и со временем начинают увеличиваться. С этим процессом обязательно нужно бороться и держать ситуацию под контролем. Один из наиболее действенных способов – это правильное питание, уверена нутрицолог Ольга Панова.
В этой связи она рассказала каналу «Москва 24» о трех продуктах, которые полезно регулярно есть для уменьшения вероятности появления тромбов.
Вишня – и кровь разжижает, и сон улучшает
В вишне содержится вещество под названием кумарин, именно из-за него нутрицолог рекомендует эти ягоды есть как можно чаще. Кумарин уменьшает густоту крови и тем самым снижает риск тромбообразования. Он также способен расширять сосуды, что улучшает поступление крови к органам и тканям тела человека. В вишне может содержаться более 3% кумарина. Помимо этого вишня благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Видимо, не зря многие из нас в детстве любили бабушкины вишневые пироги.
Зеленый чай – лучший помощник для укрепления сосудов
Этот тонизирующий напиток ценят многие кардиологи. И все из-за его благотворного влияния на сердечно-сосудистую системы. Содержащийся в зеленом чае рутин способен блокировать ферменты, участвующие в процессе образования тромбов. Поэтому несколько чашек зеленого чая в день и лучше без сахара – прекрасное средство чтобы укрепить здоровье.
Подсолнечное масло должно быть нерафинированным, тогда оно снижает выработку в организме тромбоцитов
Большое количество антиоксидантов, в том числе витамина Е, содержащихся в нерафинированном подсолнечном масле, способствует уменьшению риска тромбообразования.
Печень и жирная селедка – не только вкусно, но и полезно для профилактики тромбоза
Печень трески содержит гепарин, который способен предупреждать и замедлять образование в организме человека тромбов. Поэтому 1-2 раза в неделю съедать бутерброд с печенью трески не только вкусно, но и полезно. Жирная сельдь также не менее важна в части профилактики тромбообразования. Большое количество омега-3, содержащихся в этой рыбе, поможет предотвратить скопление в крови тромбоцитов, уверена нутрициолог Ольга Панова.
- Если статья понравилась, лайкните, пожалуйста!
Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.
Еще почитать интересного:
Как болит селезенка, зачем она нужна человеку и можно ли без нее полноценно жить
Как понять, что печень начала болеть – основные признаки. Какие продукты любит печень