Как утверждает статистика в лице Росстата, почти каждый второй россиянин – 58% женщин и 44% мужчин в возрасте от 15 лет и старше – вынужден носить контактные линзы или очки. К сожалению, очки и линзы – это не только неудобно, но и довольно затратно. В мировом масштабе на эти приспособления для улучшения зрения люди ежегодно тратят порядка $170 миллиардов. Но деваться некуда, и многим приходится привыкать к очкам еще в детстве или юности. Хотя, как показывает практика, есть и альтернативные способы улучшения зрения.
Например, это можно сделать с помощью метода Уильяма Бейтса. Этот американский врач-офтальмолог разработал комплекс упражнений, при регулярном выполнении которых можно восстановить зрение и избавиться от очков. Метод Бейтса основан на идее, что многие проблемы со зрением связаны с напряжением и стрессом глазных мышц. Он предлагал использовать специальные упражнения, массаж и расслабляющие техники для улучшения кровообращения и снятия напряжения в глазах.
“Дозанимался” до того, что в 95 начал без очков читать книги и водить машину
Как и любая методика, метод Уильяма Бейтса не является универсальным решением всех проблем, но многим поверившем в его методику он помог. Например, известный российский ученый и хирург Фёдор Углов в возрасте 95 лет начал заниматься восстановлением зрения по методу Бейтса. В итоге он “дозанимался” до полного отказа от очков, которые до этого носил 50 лет. После чего уникальный российский доктор смог опять читать без очков и водить машину. Кстати, о нем есть запись в Книге рекордов Гиннеса, как о хирурге с самым большим стажем работы в свой области.
Как с помощью двух листов А-4 можно проверить зрение не выходя из дома
Верить в тот или иной метод или нет – это дело каждого, а вот регулярно проверять свое зрение необходимо всем. Сегодня сделать это можно даже не выходя из дома. Для этого понадобиться распечатать два листа А-4 и за 5 минут пройти два теста.
Первый тест проводится при помощи хорошо всем известной еще с детства таблицы Сивцева для проверки остроты зрения. Она состоит из рядов букв, цифр или символов разного размера, которые расположены в определенном порядке. Пациенту предлагается прочитать или правильно определить эти символы.
Таблица Сивцева позволяет выявить, насколько хорошо пациент видит на различных расстояниях. Она используется для определения остроты зрения и выявления возможных проблем с зрением, таких как дальнозоркость, близорукость или астигматизм.
Проверка зрения с использованием таблицы Сивцева может помочь определить необходимость ношения очков или контактных линз, а также помочь в диагностике и контроле различных заболеваний глаз, таких как катаракта или глаукома.
Второй тест проводится с помощью сетки Амслера и используется для проверки зрительной функции и обнаружения дефектов зрения, связанных с макулярной дегенерацией.
Сетка Амслера состоит из черных линий, образующих одинаковые квадраты, а по центру сетки нарисована точка. При использовании сетки Амслера человек должен фокусировать свое зрение на центральной точке и замечать любые искажения, пропуски или иные аномалии в сетке.
Сетка Амслера - это инструмент, который помогает выявить проблемы с центральным зрением и обнаружить возможные проблемы со зрительной функцией, такие как искажения, пятна, потерю зрительных полей или иные аномалии.
Как самостоятельно проверить зрение с помощью таблицы Сивцева
- Распечатайте таблицу Сивцева форматом А-4. Ее можно найти в интернете, как она выглядит видно на рисунке.
- Убедитесь, что в комнате достаточно света, чтобы таблица была хорошо видна.
- Расстояние от вас до таблицы должно быть 2,5 метров, висеть она должна на уровне глаз
- Закройте один глаз (например, правый) и сосредоточьтесь на самой большой букве в верхнем ряду таблицы.
- Постепенно двигайтесь вниз по таблице, пока не перестанете различать буквы. Запомните последнюю строку, которую вы можете прочитать.
- Повторите те же шаги с другим глазом (левым), закрывая правый глаз.
- Сравните результаты для каждого глаза.
Если удается прочитать все 10 строк сверху вниз (до серой линии), то это значит, зрение 100% или единица. А если, например, читается только вторая строчка сверху, то значит острота зрения 0,2, третья – зрение 0,3 и так далее.
Причем, в первых трех строчках ошибаться нельзя совсем, в 4-6 строке допускается 1 ошибка, с 7 по 10 можно ошибится 2 раза. Две самые нижние строки (под чертой) помогают выявить людей со 150-200% зрением.
Проверка зрения с помощью сетки Амслера в домашних условиях
- Подготовьте сетку Амслера формата А-4. Ее легко можно найти в интернете, как она выглядит видно на рисунке.
- Убедитесь, что вы находитесь в хорошо освещенном помещении и наденьте очки или линзы, если вы обычно их носите.
- Расположите сетку с рисунком в 30-40 см от лица на уровне глаз.
- Закройте один глаз и смотрите на центральную точку сетки Амслера.
- Постепенно осматривайте сетку, обращая внимание на любые искажения, пятна, пропуски или иные аномалии, которые могут появиться вокруг центральной точки:
- Повторите процедуру с другим глазом.
Если вы не обнаружили никаких отклонений и аномалий, то значит вы прошли теста на отлично и переживать о здоровье глаз поводов нет.
Если вы заметили какие-либо аномалии, отметьте их на сетке Амслера или запишите их описание и после этого обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу для дальнейшего обследования и консультации.
Важно отметить, что самостоятельная проверка зрения с помощью сетки Амслера не заменяет профессиональное обследование у врача-офтальмолога. Это всего лишь первичный способ оценки зрительной функции, и он может служить лишь ориентировочным индикатором возможных проблем.
Если статья понравилась, лайкните, пожалуйста! Не забудьте подписаться, в следующей статье будет рассказ о методе Уильяма Бейтса по восстановлению зрения.
Еще почитать интересного:
Для снижения артериального давления кардиологи советуют делать это упражнение
Как после 50 лет избежать остеопороза и повышенной ломкости костей
Шесть упражнений которые помогают улучшить мозговое кровообращение