Сегодня хочу рассказать о блюде, любимом многими японцами, под названием "якисоба". Якисоба - уличная еда, ее постоянно готовят на праздниках, на пикниках, отдыхающие жарят ее прямо на пляже, туристы - у палаток.
Готовят дома, подают и в кафе.
Вкус этого блюда запоминающийся - яркий, пряный. Японцы считают, что якисоба отлично сочетается с пивом.
Наверное, многие пробовали эту жаренную лапшу в соусе?
Хотя в слове "якисоба" и звучит название лапши из гречневой муки - "соба", но никакого отношения соба к этому блюду не имеет, его готовят из другой лапши - пшеничной.
Интересно, что в интернете многие рецепты якисобы на русском языке включают гречневую лапшу, часто мои соотечественники жарят именно собу.
Конечно, это тоже вкусно, только если вы хотите приготовить настоящую японскую якисобу, гречневая лапша не подойдет. Японцы ее вообще не жарят, считается, что из-за низкого содержания глютена она имеет особую текстуру и при жарке становится слишком уж мягкой.
К тому же, гречневый аромат и вкус не сочетается с яркими соусами, которыми щедро приправляют якисобу.
Гречневую же лапшу-собу едят, обычно, обмакивая в холодный бульон "соба-цую", либо готовят в теплом - с луком пореем и жареной уткой, способов подачи много.
Почему же тогда такое название - "якисоба"?
Потому, что японцы имеют в виду "лапшу-рамен" (старое название "чука-соба") - китайскую пшеничную лапшу из яичного теста.
В японских магазинах она часто продается в пакетах уже вареная, но можно встретить и сырую, и в сухом виде. С нужным соусом получается якисоба.
Самый классический вариант - лапша, обжаренная в жиру со свининой, кусочками капусты, политая темным солено-кисло-сладковатым соусом. Есть разные виды этого блюда, например, с морепродуктами, с грибами, итд.
Соус для якисобы по своему составу прост, но японки-хозяйки его не готовят, а покупают в магазинах - там можно выбрать на любой вкус, любой остроты.
В составе соуса: концентрат уваренных овощей и фруктов (томатов, лука, чеснока, яблок, персиков), бульоны (рыбный, мясной, из водорослей), специи (соевый соус, тунцовый экстракт - "кацуо"), сахар, соль, уксус, загуститель (крахмал, тамаринд).
Даже для детей есть якисоба со специальными более сладкими по вкусу (без перца и аллергенов) соусами. Малыши-японцы, начиная с года, с удовольствием едят это блюдо.
Якисобу подают, положив на тарелку горкой, посыпав сухими водорослями-нори, маринованным розовым имбирем, тонкими хлопьями-"кацуобущи" (подкопченный высушенный и наструганный тунец). Горячий пар от лапши заставляет легкие "кацуобущи" двигаться, выплясывая на тарелке, смотрится это завораживающе!
А еще, в японских магазинах и в пекарнях можно купить интересные булочки с начинкой из якисобы - "якисоба-пан".
Некоторые японцы делают с этой жирной лапшой бутерброды.
Так что, не только русские едят хлеб с макаронами!
А вот обычной, привычной и родной нам гречневой крупы, я не встречала в японской кухне.
Говорят, что одна из причин в том, что гречиха не является традиционным продуктом в Японии, поэтому не так широко распространена как в России. Но лапша из гречневой муки, благодаря своему вкусу и питательным свойствам, пользуется у японцев огромной популярностью!
Японские доктора рекомендуют употреблять собу как можно чаще, говорят, что она очищает сосуды, делая кровь "сара-сара" (жидкой).
Вообще, лапша, как известно, появилась в Японии в 8-9 веках, называли ее "соба", но изначально она готовилась из пшеничной муки, с течением времени стали делать из гречневой. Слышала, что в этом заслуга российских купцов - гречка японцам стала известна в 19 веке, благодаря контактам с нашими торговцами. Так что, лапша из гречневой муки стала одним из символов культурного обмена между Россией и Японией.
Ну а летний выходной день - чем не повод приготовить якисобу?
Пробовали ли вы это блюдо? Готовите его дома? Из пшеничной или гречневой лапши? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: