На днях мы с Таро ездили в глухую японскую деревню, расположенную в горах. Поднимались по дороге-серпантину так высоко, что уши закладывало! А все для того, чтобы посетить небольшой ресторанчик, где готовят собу.
Меня всегда удивляет легкость на подъем японцев, особенно если дело касается поездки в какой-нибудь интересный ресторан, где подают необычные блюда. Узнают они об этом из рекламы, от друзей и знакомых, из интернета - и вперед, как говорится, "за семь верст киселя хлебать!"
Правда, не скажу, что напрасно тратится время, ведь путешествие - это всегда так увлекательно! А какие бывают интересные встречи с людьми!
Нас с Таро поразила красота природы в окрестностях этой горной деревеньки. Вокруг - горы, леса, соловьи поют, воздух наполнен ароматами трав и цветов.
Цветы - повсюду: у деревенских домов растут какие-то интересные деревья с пушистыми белыми цветочками, бурно цветут розы и поля гречихи.
В этих краях выращивают гречку, из которой в ручную местные жители готовят удивительно вкусную собу.
И вот, мы подъехали к "о-собая-сан" - ресторану собы, который и рестораном-то сложно назвать - заведение расположено в очень ветхом старом доме.
Окна открыты настежь, из них видны горы и поля цветущей гречихи - пахнет медом, гудят пчелы и шмели. В комнату с негромким щебетом то и дело залетают ласточки.
Стены старой о-собая-сан увешены автографами и отзывами местных и столичных знаменитостей, которые здесь побывали.
Нам подали "соба-ча" - ароматный гречневый чай (чаи в традиционных японских ресторанах подаются всегда бесплатно).
Мне "соба-ча" очень нравится, готова пить его хоть каждый день, но пакет такой "заварки" из гречки, на мой взгляд, стоит недешево - привыкла, что эта крупа в России недорогая.
У входа в собая можно было купить и чай из перемолотой крупы (внизу, на фото №2), и пачки сухой собы.
Несмотря на будний день, народу в ресторанчике было много, люди приехали из разных мест, чтобы отведать здешней необычной гречневой лапши.
Хозяин и повар - громкоголосые деревенские жители, радостно приветствовали каждого гостя, расспрашивали откуда прибыли и рекомендовали с каких видов собы стоит начать трапезу.
Гречневая лапша здесь готовилась нескольких видов - тонкая, нежная ("цуру-цуру"), забыла название, и крупно порезанная с крупинками гречки ("зара-зара") - это блюдо в собая называлось "Арабики".
Подавалась соба, как и принято, с соусом-tsuyu, но повар рекомендовал попробовать вот так:
сначала - без всего, чтобы ощутить особый аромат.
Затем сбрызнуть соевым соусом из спрея и почувствовать новый, открывшийся вкус.
Потом отведать лапшу с натертыми на терке соляными камнями - "ган-эн" ("ган" - скала, "эн" - соль; "ива но щио").
На тарелке лежали два камушка - гималайская розовая соль и местная - черная с серой, выдержанная до черноты на минеральном источнике, от нее чувствовался легкий запах сероводорода.
Камни нужно было поочереди натереть, припорошив солью собу. Черный камень - рекомендовали с крупной лапшой "Арабики".
Действительно, было вкусно!
Попробовав собу с солью, можно было приступать есть как обычно - обмакивать лапшу в бокальчик с соусом-tsuyu, предварительно добавив туда зеленый лук и васаби.
Вот такие "сложные" манипуляции нужно было проделывать с блюдом из местной гречневой лапши! Чтобы ничего не перепутать - прилагалась инструкция.
Надо сказать, соба, и правда, была нереально вкусная! Такая плотная, сочная и ароматная. Не зря местного повара назвали в одной из газетных статей (копия которой была вложена в меню) "соба но камисама" ("богом собы").
Наверное, нужно сказать несколько слов о собе? Соба, как сущи и темпура - традиционное японское блюдо, имеющее свою давнюю историю.
Готовят эту лапшу из гречневой муки, сахара и воды. В гречневую муку (особенно при приготовлении тонкой собы) нередко добавляют пшеничную, для клейкости и эластичности (мы ели собу, в которой была только гречневая мука). Иногда в тесто кладут куриные яйца, пюре батата, растертые семечки черного кунжута, водоросли нори, зеленый чай, сливу-умэ. В общем, с какими только добавками собы нет!
Гречневую лапшу японцы очень любят, стараются есть ее часто, так как считают полезной - ведь в ней, в отличие от белого риса, содержится тиамин и витамины B1 и B2. В гречневой муке много рутина, а он укрепляет капилляры, является антиоксидантом. (Необходима консультация врача, может быть аллергия на этот продукт).
Говорят, свою популярность соба приобрела еще эпоху Эдо (1603-1868) - уже тогда японцы поняли насколько она полезна.
Что интересно, в Японии принято пить даже воду, в которой варилась соба (только соба ручной работы). Этот горячий гречневый бульон называется "соба-ю".
Когда мы с Таро выходили из ресторана и расплачивались за обед. К нам подошел повар, смеясь пожаловался, что очень устал раскатывать тесто, руки болят - посетителей было много.
Спросил откуда я приехала в Японию, а узнав, что из России, удивился. Сказал, очень переживает и беспокоится о россиянах, понимает что происходит на самом деле, не ведется на пропаганду. И вдруг, взяв с витрины пачку самой дорогой собы, с низким поклоном преподнес мне в подарок.
Мы с Таро были тронуты. Решили, что когда приедем в следующий раз, обязательно подарим повару матрешку.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: