Найти тему
Самогонъ-Б12

Бокалы для коньяка

Оглавление
Материал создан совместно с компанией Cigarpro

Создание великолепного алкогольного напитка, такого как коньяк - это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк — это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и, наконец, пришли к единому мнению.

Бокалы для коньяка. Коллаж автора ©
Бокалы для коньяка. Коллаж автора ©

Коньячные бокалы

Традиционные бокалы для коньяка — это так называемые снифтеры, название которых произошло от английского слова «sniff» - «нюхать». Эксперты, создавая бокалы под коньяк, исходили именно из ароматических особенностей коньяка. Снифтер, как правило, представляет собой шарообразный бокал на низкой ножке, сужающийся кверху, изготовленный из прозрачного и гладкого стекла или хрусталя. Такие бокалы для коньяка вошли в обиход уже довольно давно, примерно в XVI веке.

Бокалы под коньяк снифтеры способны максимально полно передавать дегустатору все положительные качества напитка, они помогают коньяку раскрыться. Снифтер очень удобен, его обхватывают ладонью, просовывая ножку между пальцами. Как известно, большая часть коньячных оттенков сосредоточена в аромате напитка, поэтому верхняя часть снифтера немного заужена, что позволяет в полной мере ощутить ароматические составляющие напитка и его терпкое благоухание в ладони.

На протяжении долгого времени шарообразные снифтеры оставались единственно приемлемыми бокалами для коньяка, однако время внесло свои коррективы. И сегодня можно наблюдать тенденцию перехода к несколько другому виду бокалов.

Другие бокалы под коньяк — это сосуды, по своей форме напоминающие лиру или открывающийся тюльпан. Такие бокалы характеризуются более высокой ножкой и небольшим сужением ближе к верхней части. Как можно догадаться, такой бокал не способен концентрировать внутри себя все оттенки аромата напитка, как снифтер. Поэтому в тюльпанообразный бокал принято наливать молодые коньяки с выдержкой 2-4 года, так как им присущ более резкий аромат. Когда Вы пьёте молодой коньяк, то вдох первых ароматов не приносит особого удовольствия, поэтому их незачем удерживать на поверхности.

Бокалы под коньяк. Коллаж автора ©
Бокалы под коньяк. Коллаж автора ©

Бокалы для коньяка отличаются друг от друга не только по форме, но и по вместимости. Объём посуды зависит от сорта напитка, для которого её предполагают использовать. Например, коньячные бокалы наименьшего объёма — 150 мл — используют для дегустации коньяков, а коньячные бокалы среднего размера — от 150 до 300 мл — являются наиболее распространёнными сосудами в кругу всех ценителей коньяка. В знак уважения к старым дорогим напиткам настоящие гурманы используют большие бокалы, объём которых достигает 300 — 700 мл.

В кругу экспертов действует одно общее правило выбора бокалов для коньяка: чем больше выдержка напитка, тем больше по объёму должен быть бокал и более зауженной должна быть его верхняя часть. То есть чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире должно быть горлышко бокала. И наоборот.

При выборе бокалов также необходимо не забывать, что какими бы ни были форма и объём сосуда, его следует заполнять до уровня самой широкой части, а не до самых краёв.

Бокалы для коньяка бывают абсолютно разными по своим ценовым особенностям: доступные стеклянные, элитные хрустальные, дорогие брендовые. Как известно, на рынке в настоящее время существуют два «стекольных гиганта», занимающиеся созданием посуды на любой вкус: австрийская компания Riedel с 250-летней историей и предприятие Spiegelau, основанное аж в 1521 году. Кстати, именно специалисты Riedel после нескольких лет изучений характера коньяка стали одними из первых, кто настаивал на использовании тюльпанообразных бокалов.

Бокалы под коньяк. Коллаж автора ©
Бокалы под коньяк. Коллаж автора ©

Чего только не придумывают современные производители стеклянных изделий! Например, были созданы специальные бокалы под коньяк, оснащённые особыми устройствами подогрева. Как говорят профессионалы, перед употреблением коньяка его необходимо подогреть. Однако подогревать благородный напиток следует исключительно теплом ладони — об этом стоит помнить всегда.

Эксклюзивные, сделанные под заказ бокалы могут стоить бешеных денег, иногда их стоимость достигает нескольких тысяч долларов. Коньячные бокалы, из которых когда-то пили известные люди, выставляют на аукционах, их цены порой достигают 40-70 тысяч евро. Разумеется, покупать бокалы за огромные деньги не обязательно, необходимо лишь грамотно подобрать форму и объём сосуда, ведь правильные бокалы — это очень важный элемент в искусстве потребления благородных напитков.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Наши торговые площадки
Наши торговые площадки

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются