Автор материала Александр Азаров, винокур и админ клуба винокуров Самогонъ-Б12. По вопросам связанных темой этого материала, писать в раздел "самогоноварение" нашего форума.
Предисловие
Это маленькое руководство, по работе на вискарном шлеме, ответ на вопросы, задаваемые винокурами на страницах мессенджера группы «Самогонъ-Б12», которые не имеют опыта и чёткого понимания работы при помощи данного оборудования.
Материал, как обычно, даётся в наиболее лёгкой к пониманию форме, без углубления в процесс.
Данный материал я даю на опробованной мною методике получения напитков, использованным мною конфигурации оборудования, и полученных в моих условиях напитках.
У вас что-то, конечно, будет индивидуальное, что повлияет на результат, но используя мой опыт в качестве основы, сможете добиться приемлемого результата и понять направление вашего пути в увлекательном мире дистиллятов.
Весь материал я даю для шлема, но данная методика приемлема и для прямотока (под прямотоком я буду подразумевать куб с царгой см 50, с установленной медной РПН, шт 3-5 и отсутствием дефлегматора для возврата флегмы).
Я так же, как многие идут своим путём, проб, ошибок и экспериментов, изменяю что-то со временем, не претендую, что моё видение является наиболее правильным,готов к критике и вопросам, советам и обмену опытом на страницах форума в Telegram.
Сборка оборудования
Перейдём к сборке нашего оборудования, у кого-то оно имеется, кому-то будет подспорьем в выборе.
Пойдём снизу вверх:
1. Куб утеплённый 37-50 литров.
2. Купольная крышка с термометром и выходом на 4 дюйма.
3. Шлем 18 литров в виде вытянутой луковицы, возможны различные вариации.
4. Конус 4 на 2 дюйма, 50 см, длина возможна различная.
5. Поворот на 315 градусов и термометром.
6. У меня медная царга с медной РПН. - Возможно применение вместо п.5-6 «лебединой шеи».
7. Поворот на 135 градусов.
8. Холодильник для охлаждения продукта.
Как видите, части аппарата по большей части медные, и это влияет на результат. Положительно. А то слышал вопросы про шлемы из нержавейки. Они не пойдут, не будут работать. Какие-то части, как повороты, холодильник, не вижу смысла покупать из меди, ввиду их неадекватной стоимости. По возможности использую имеющееся оборудование, оттого и переходы с 4 на 2 и с 2 на 1,5 дюйма.
К покупке меди подойдите ответственно, важный момент- это толщина меди, сварка швов и приварка клампов.
Рекомендации по оборудованию
Покупать медный куб или вставку тоже рекомендовать не буду, первое дорого, второе не очень удобно постоянно вытаскивать и мыть. Удобнее и проще купить лист меди и свернуть в рулон. Чтобы он был и в жидкости, и в паровой зоне.
Нагрев будем использовать любой, более 2 кВт нам не понадобится.
Медь придётся выбирать по рекомендациям, уже приобретавшим её, а вот остальные расходники можете глянуть на сайте «Самогонъ-Б12»и прицениться. Или бывают хорошие предложения по совместной закупке в мессенджере группы «Самогонъ-Б12».
На постановке браги останавливаться не буду, думаю, это многие освоили. Если кому-то в первой, то для новичков есть «Введение в винокурение» – ссылки на эти материалы в конце статьи.
Брага предпочтительнее осветлённая, без дробины. Это возможно получить на вискарном, односолодовом заторе, а вот на бурбонном я не представляю, как это сделать, поэтому перегоняю с дробиной. На перегоне, на шлеме или прямотоком работает правило, чем лучше наша основа, тем лучше будет результат. Поэтому старайтесь брагу быстро сбродить и по возможности осветлить, я работаю с препаратом Винофлок, помимо осаждения дрожжей он также хорошо справляется и с серой (непременный атрибут зерновой браги). Дозировка 1 мл на 10 литров (я использую на 15).
Первый перегон принято делать на шлеме, но я отказался от этого метода по ряду причин:
- я перегоняю в доме, и поэтому не могу создать условия винокурен – не могу достаточно охлаждать шлем. Придётся или перегонять на малой мощности или не будет эффекта от шлема, от использования на большой, не будет дефлегмации;
- имея медную вставку в кубе и используя медную РПН на подстиле считаю, что контакта с медью ничуть не меньше, чем при использовании шлема;
- ну и самое важное, это не отмывать потом всю медь, перед вторым перегоном.
- Второй, основной перегон.
⚠️ ВАЖНО. Разводим спирт-сырец (СС) до 25-30% спиртуозности. В эти пределы войдёт «низкое вино», полученное при перегонке низко спиртуозной односолодовой браги, или разведём более крепкий СС, с браги с дробиной. Данная крепость влияет на количество голов и хвостов. Обычно я развожу до 30% по ареометру, и если делать поправку на температуру, то выходит 28%.
Так как СС пенится не будет, то заливать можно по максимуму в бак, актуально при использовании ТЭНа, для неснижаемого остатка.
⚠️ ВАЖНО. В зависимости от куба и размера шлема даём мощность 1,2-1,5 кВт.
Рефлюкс
Нам необходимо добиться Рефлюкса – в винокурении это повторная дистилляция паров спирта. Это не совсем дефлегмация, когда мы просто возвращаем флегму в куб. Рефлюкс зависит именно от формы шлема, длины конуса и угла наклона трубы. От этого будет зависеть какие, лёгкие или тяжёлые спирты пойдут в отбор. Для этого на более «лёгкий» вискарный дистиллят ставим луковицу узкой стороной вверх, а на «тяжёлый» духовитый бурбонный широкой стороной вверх (как на первом фото).
У меня, конечно, не было десятилетий для исследования всех режимов, но пришёл к работе на 1,5 кВт (для 50 L куба), с использованием обдува шлема вентилятором. При использовании перегона в уличных условиях мощность, соответственно, можно увеличить.
Также для получения более чистого дистиллята я сделал малую дефлегмацию на конусе. Так как медь имеет высокую теплопроводность, то трубка диаметром 6мм и 3 метра длиной даёт небольшое охлаждение в верхней части конуса, отсекая от попадания в отбор тяжёлых фракций. Это делает напиток более пригодным к употреблению в «белую» или для настаивания на недолгий срок.
Отбор головной фракции.
Подсчитываем количество голов в 6% от объёма СС (в дистилляции считается не от Абсолютного спирта). Например, у нас 30 литров 28% СС. Значит, отберём 30L*0.06%=1.8L.
⚠️ ВАЖНО. Весь перегон идёт на одной мощности и отбор голов тоже, в нашем случае 1,5 кВт.
Количество. На хорошей солодовой браге, по «белой схеме», можно и отбирать 3-5% голов, но на зерновой более «душистой», или на «духовитом» ромовом СС, плюс если будем кольцевать голово-хвосты, то 6-7% берите, не ошибётесь. Хуже не будет и не пропадёт, пойдёт в следующий перегон СС.
Отбор тела.
Не меняя нагрев, отбираем тело. Желательно иметь в верхней точке термометр, на верхнем фото в повороте. И держать температуру не более 80°С, но в тёплом помещении это не удастся, поэтому работаем по спиртуозности в струе и записываем температуру на крышке куба. Отбор ведём до примерно 65%+/- в струе, это будет соответствовать 91°С на крышке куба. Или если хочется употребить по белому, возьмите чуть повыше до 67% в струе, до 90°С, то что ниже оставьте на более длительную выдержку. Если ароматный солод или дымный, делаем на бочку, то можно взять и до 60% в струе(винокурни опускаются и до 57% на торфяных), чтобы взять поболее «аромата», но это уже опыт нужен, более 92°С на кубе не стоит брать.
Далее берём хвосты до 40%.
Потом можно увеличить мощность и брать 20-15-10% кому как удобно, ниже опускаться тоже не стоит. То, что остаётся в кубе, не стоит того, тем более если идёт кольцевание (эта часть уйдёт на ректификацию, там очень много жирных кислот).
В итоге получим тело 77-84 % и голово/хвосты около 50-60% для добавления в последующие перегоны или пойдёт на колонну, на спирт.
Заключение.
Вот и получили нью мэйк, он ещё резок на вкус, поэтому чем пить «белую собаку», рекомендую настоять на «Маринованной дубовой щепе» , что даст узнаваемый вкус виски, или всё-таки купите бочку, хотя бы 5 литров. Небольшой срок выдержки для такой бочки и у вас уже будет совсем другой напиток.
🤙 Удачных Вам напитков, развивайтесь, делитесь технологией и результатами приготовления напитков.
👀 Читать на канале по теме "Введение в винокурение":
📌 Часть первая. С чего начинать делать зерновые.
📌 Часть вторая. Выбор оборудования и постановка бурбонного затора.
📌 Часть третья. Постановка вискарного затора. Как поставить зерновую или солодовую брагу.
📌 Часть четвёртая. Перегон зерновой браги и получение спирта-сырца.
📌 Часть пятая. Вторая—дробная перегонка зернового спирта-сырца.
📌 Заключительная часть. Метод получения виски с кольцеванием голов и хвостов.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Смотрите на нашем канале: