Найти тему
Елена Бах про еду

Поговорим про ПЛОВ

Оглавление

Мой домашний плов. Фото автора.
Мой домашний плов. Фото автора.

Пишу статью, чтобы услышать ваше мнение. Соседка зашла к другой соседке, увидела плов и сказала, что это каша рисовая.🤷‍♀️

Варить настоящий плов получается не у всех. Некоторые считают, что если рис распадается и есть мягкое мясо + нужные специи, то это уже плов.😉

Настоящий плов начинается в казане, а если берём кастрюлю уже не настоящий?

Мясо должно быть говядина или баранина, а если свинина или курица, то неверно?

Теперь один из главных вопросов: какой рис выбрать?

Для интереса напишу 5 лучших сортов, которые признаны одной из статистик.

✅1 Басмати

Тонкие, длинные, полупрозрачные зерна. При варке увеличиваются в 2, 5 раза.

✅2 Лазер

Длинный белый рис с прозрачными зёрнами.

Меньше впитывает бульона по сравнению с другими сортами. Увеличивается в 2-2, 5 раза.

✅3 Девзира

Нешлифованный рис с неровной поверхностью и розовым налётом.

Больше других сортов впитывает бульон и жир.

✅4 Аланга

Продолговатый рис полупрозрачный, с крупными зёрнами жемчужного цвета. Увеличивается в 2-3 раза.

✅5 Кенжа Гуруч

Зерна округлые, полупрозрачные, на каждой есть небольшое белое пятнышко. Нешлифованный рис. Этот рис рекомендуют замачивать на 1 час, а потом промывать до прозрачной воды.

По другой статистике нам предложат другие сорта:

Агро-Альянс(Тайский рис Жасмин).
Националь.
Мистраль.
Ярмарка-Басмати.
Петровские Нивы.

Напишите, каким сортом риса часто пользуетесь?

Родиной плова считаются такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Индия, Киргизия, Турция...

Готовим Зирвак и начинаем добавлять специи.

Вот здесь тоже много разногласий. Кто к каким больше специям привык, в какой местности вырос...

Специи для плова:

Зира, кориандр, барбарис, шафран, куркума, перец чили, чеснок.

Может, что пропустила? 🤔

Некоторые специи перетирают между ладонями, а какие добавляют и целые.

Многим нравится добавить курагу, изюм, чернослив.

Рецепт плова писать не буду, боюсь, забросают тапками. 🤭

Кто действительно умеет и желает поделиться рецептом или какими-то нюансами при его приготовлении, пожалуйста, напишите!!!

Я приготовила в кастрюле, без национальных традиций, и вот вы видите, что у меня получилось.

Мой плов. Фото автора.
Мой плов. Фото автора.

Если вы позволите, тогда хочу вам предложить свой рецепт рассыпчатого риса.

Рассыпчатый рис. Фото автора.
Рассыпчатый рис. Фото автора.

✅Беру 1 стакан любого риса и заливаю горячей водой. Спустя 5-10 минут сливаю и промываю несколько раз. Далее в кастрюлю высыпаю промытый рис и вливаю 1,5стакана воды. Закрываю крышкой и после закипания варю 10 минут на медленном огне. Через 10 минут выключаю. Крышку не открываю. Рис стоит ещё 15 минут, отдыхает, чтобы впиталась оставшаяся влага.

Маленький нюанс, если вдруг перелили воду, то под крышку положите чистое полотенце, оно впитает лишнюю влагу.

✅У меня есть ещё один способ приготовления риса. Если интересно, и я вам ещё не надоела, то заходите.😉⤵️

Спасибо большое, что дочитали мою статью, жду ваши советы, рецепты.

Надеюсь, вы умеете готовить настоящий плов? Поделитесь, пожалуйста.

Всем хорошего дня и настроения.

Ваша Елена. 💞

Плов
352,3 тыс интересуются