Раскрываем маленькие секреты, которые помогут приготовить идеальную жареную мойву без хлопот
Мойва - рыбка маленькая, да удаленькая! За скромной внешностью скрывается много ценностей: мойва - богатый источник белка, форма которого считается одной из самых полезных для человеческого организма, легко усваивается. Огромное количество витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот содержится в ее нежном жирном мяске.
Мойву можно готовить любым способом - запекать, варить, тушить, солить, но в жаренном виде - это всегда беспроигрышный вариант. А вот как жарить мойву, чтобы было вкусно и быстро, сейчас расскажем.
📖 Ингредиенты для приготовления:
- Мойва - 900 г
- Мука кукурузная (или пшеничная) - 5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
Задача №1 - выбрать рыбу первой заморозки хорошего качества в вакуумной упаковке, которая заморожена на месте промысла. Такая мойва будет упругая, сочная, вкусная, без лишней наледи. Лучше всего такие покупки делать в специализированных рыбных магазинах, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Задача №2 - вооружиться хорошим настроением и приступить к приготовлению рыбки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Заранее переложите упаковку с мойвой на нижнюю полку холодильника для щадящей разморозки, чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства дикой рыбы. Хорошенько промойте тушки под холодной проточной водой.
Некрупную мойву потрошить не обязательно, можно жарить ее целиком. Такая рыбка получится сочнее и икра останется внутри. Если же боитесь тонкой нотки горчинки или хотите, чтобы удобнее было есть, то лучше потратьте немного времени и выпотрошите рыбу. На наших фото рыбка непотрошеная.
Шаг 2. Приготовьте панировочную смесь: смешайте муку, соль, перец. Отдельно рыбу солить не требуется, она «возьмет» из панировки столько соли, сколько ей нужно и получится в меру соленой и сочной.
Совет: Если вы привыкли жарить рыбу на пшеничной муке, то попробуйте хоть раз сделать это на кукурузной. Она придает невероятно аппетитную хрустящую корочку с иными оттенками цвета и вкуса, запечатывает все соки и ваша рыбка останется сочной.
Шаг 3. Обваляйте рыбу в панировке.
Лайфхак: чтобы ускорить процесс, можно высыпать панировку в пакет. Затем добавить всю рыбу, закрыть пакет и хорошенько его потрясти, чтобы каждая рыбка покрылась панировочной смесью.
Шаг 4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте мойву с до золотистой аппетитной корочки. Учтите что жарится мойва так же быстро, как и съедается. Буквально, 2-3 минуты с каждой стороны.
Лайфхак: чтобы ускорить процесс, можно маленькие тушки нанизывать на деревянные шпажки. Обжаривать с одной стороны, затем перевернуть все вместе одним движением и обжаривать с другой стороны.
Шаг 5. На тарелку постелите бумажное полотенце и выкладывайте на него золотые рыбки.
Рыба готова и уже своим запахом, наверное, позвала всех домочадцев за стол. Идеальная компания к жареной мойве - молодой картофель с укропом и квашеная капуста.
А может у вас есть свои секреты, фишки, лайфхаки и оригинальные рецепты для приготовлений этой рыбы? Делитесь в комментариях! Купить свежую мойву улова 2023 уже можно в розничных магазинах "Икорный" и на сайте seafood-shop.ru.