Сочные, нежные, ароматные, легкие шашлычки из черноморской рапаны - просто тают во рту!
Шашлык из рапаны - это настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Готовятся такие шашлычки молниеносно: 5 минут и готово! Дольше их держать на огне просто нельзя, есть риск получить жесткое мясо вместо нежнейшего моллюска, каким он и должен быть. Приготовить такой оригинальный шашлык можно как на открытом огне, так и в духовке.
Секреты вкусного шашлыка из рапаны заключаются в нескольких простых правилах. Во-первых, необходимо выбрать качественную рапану. Если под рукой нет свежевыловленных моллюсков, выбирайте морепродукт первой заморозки без лишней наледи. Во-вторых, нужно правильно очистить рапану или выбрать для простоты приготовления уже очищенное филе.
Совет 1: если готовите на решетке для гриля и хотите, чтобы мясо в процессе жарки не пригорело, смажьте решетку небольшим количеством растительного масла.
Совет 2: если готовите на деревянных шпажках, обязательно замочите шпажки в воде 15 - 20 минут, тогда они не сгорят раньше времени.
Мясо моллюска весьма полезно и, как любой морепродукт, достаточно легко усваивается организмом. К тому же, в отличие от свинины или говядины, оно еще и менее калорийно.
Ингредиенты:
- Рапана -500 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый перец – по вкусу
- По желанию можно добавить томаты черри и красный сладкий лук
Этапы приготовления:
1. Для правильной разморозки, поместите замороженное мясо рапаны на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов, а затем дайте ему чуть согреться при комнатной температуре. Так мясо сохранит свою структуру и вкус.
2. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, сок половины лимона, мед и мелко нарезанные зубчики чеснока, тщательно все перемешайте.
3. Размороженное мясо рапаны поместите в емкость для маринования, залейте получившимся маринадом, добавьте немного черного перца (желательно свежемолотого) и перемешайте. Отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
4. Промаринованное мясо аккуратно нанизьте на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде), оставляя немного места между кусочками (чтобы они равномерно обжарились) и положите на дающие хороший жар угли. Жарить шашлык из рапаны стоит не более 5 минут, постоянно переворачивая. Также, можно чередовать рапану с томатами черри или сладким красным луком.
Готово! В качестве гарнира отлично подойдут запеченные овощи, жареные на гриле шампиньоны и легкие салаты.
Благодаря советам и секретам шеф-повара Икорного, вы сможете приготовить вкусный шашлык из рапаны легко и быстро, превзойдя по вкусу даже классический мясной шашлык.
Подписывайтесь на нас в Dzen, Вконтакте, Telegram! Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе свежих поступлений, новых рецептов и лайфхаков, акций, скидок и розыгрышей подарков.