Многие полагают, что рыбный стол – это очень дорогое удовольствие и попросту отказываются от рыбы и морепродуктов. Но "полезная рыба" - не обязательно равно "дорого". Одна из самых доступных, бюджетных рыб на российском рынке – дальневосточная навага. Это белая морская рыба из семейства тресковых.
Из-за малой известности покупают навагу нечасто, хотя по вкусовым качествам она не уступает или даже превосходит треску и многие другие виды: ее нежное и сочное мясо практически не содержит мелких костей и обладает приятным ароматом. Навага - одна из самых низкокалорийных рыб (69 ккал), поэтому идеально подходит для диетического рациона.
А вот, что готовить из наваги, мы сейчас подскажем. Делимся рецептами приготовления наваги из кулинарной копилки Икорного:
Классика: навага, жареная на сковороде
Рецепт наваги, жареной на сковороде, – самый простой и один из самых вкусных способов приготовить навагу свежего улова. Все гениальное - просто!
Ингредиенты
- Навага- 1 кг
- Мука (пшеничная или кукурузная) - 5 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Свежемороженую навагу постепенно разморозьте в холодильнике – не до конца, чтобы было удобнее разделывать. У чуть подмороженной рыбы удалите голову, внутренности и хвост. Рыбу промойте и просушите бумажными полотенцами.
- Для панировки смешайте муку, перец, соль и обваляйте рыбу в получившейся смеси.
- Обжаривайте на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
- Потрясающая жареная навага с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри готова!
На праздник: навага с картофелем в горшочках
Да, вкусно запечь в горшочках можно не только мясо, но и рыбку. И бюджетная, но невероятно вкусная навага для этой роли прекрасно подходит. Рыба, приготовленная в горшочке, получается очень нежной, просто тает во рту. Можно подать даже на праздничный стол в качестве горячего блюда. К тому же рыба в запеченном виде - один из самых диетических способов приготовления.
Ингредиенты
- Навага - 2 шт.
- Картофель (среднего размера) - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 4 ст. л.
- Веточки укропа и петрушки - 2-3 шт.
- Зубчик чеснока - 2-3 шт.
- Соль, перец (молотый перец и горошек) - по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите и отварите около 10-15 минут почти до готовности. Воду сохраните. Лук нарежьте тонкими перьями.
- Зелень и чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Добавьте немного воды, которая осталась от варки картофеля. Рыбу нарежьте удобными кусочками.
- На дно горшочков положите лук, затем рыбу и картофель. Добавьте соль и перец по вкусу. Залейте сметаной с зеленью и чесноком.
- Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.
На каждый день: навага под маринадом из моркови и лука
Рецепт рыбы в маринаде — надежный и проверенный способ вкусно приготовить навагу свежего улова. Обычная белая рыба обретет совершенно новые краски во вкусе: нежная навага идеально сочетается с томатной кислинкой и сладостью овощей. Можно подавать блюдо на обед или на ужин, как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному рису или картофелю - это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Навага - 1 кг
- Мука для обжаривания рыбы - 5 ст. л.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу
- Пряные травы - по желанию
Приготовление:
- Навагу разморозьте, удалите плавники и очистите брюшко, если требуется. Обсушите рыбу. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте каждую рыбу в муке
- Обжарьте рыбу на растительном масле до готовности. Попробуйте использовать кукурузную муку, корочка получается невероятно хрустящая и красивого золотистого цвета.
- Готовим маринад. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Затем обжарьте на растительном масле до готовности. В это время смешайте в кружке томатную пасту, сахар, уксус, соль и перец горошком. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу. Маринад должен получиться чуть кисленьким.
- Когда лук и морковь будут готовы, залейте их получившейся смесью, добавьте лавровый лист, пряные травы по желанию и потушите около 5 минут.
- Можно сразу залить рыбу горячим маринадом, или дайте рыбе и маринаду полностью остыть и только потом объедините их. Так хрустящая корочка, которую мы получили при обжарке рыбы, сохранится.
- Еще один важный этап в приготовлении этого блюда – дать ему хорошо настояться в холодильнике. Подавайте рыбу в маринаде в холодном виде. Это очень вкусно!