Найти тему
Икорный

Как вкусно приготовить навагу: 3 пошаговых рецепта с фото | Вкусно и бюджетно

Оглавление

Многие полагают, что рыбный стол – это очень дорогое удовольствие и попросту отказываются от рыбы и морепродуктов. Но "полезная рыба" - не обязательно равно "дорого". Одна из самых доступных, бюджетных рыб на российском рынке – дальневосточная навага. Это белая морская рыба из семейства тресковых.

Дальневосточная навага в Икорном
Дальневосточная навага в Икорном

Из-за малой известности покупают навагу нечасто, хотя по вкусовым качествам она не уступает или даже превосходит треску и многие другие виды: ее нежное и сочное мясо практически не содержит мелких костей и обладает приятным ароматом. Навага - одна из самых низкокалорийных рыб (69 ккал), поэтому идеально подходит для диетического рациона.

А вот, что готовить из наваги, мы сейчас подскажем. Делимся рецептами приготовления наваги из кулинарной копилки Икорного:

Классика: навага, жареная на сковороде

Рецепт наваги, жареной на сковороде, – самый простой и один из самых вкусных способов приготовить навагу свежего улова. Все гениальное - просто!

Жареная навага с хрустящей корочкой
Жареная навага с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Свежемороженую навагу постепенно разморозьте в холодильнике – не до конца, чтобы было удобнее разделывать. У чуть подмороженной рыбы удалите голову, внутренности и хвост. Рыбу промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Для панировки смешайте муку, перец, соль и обваляйте рыбу в получившейся смеси.
  3. Обжаривайте на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
  4. Потрясающая жареная навага с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри готова!

На праздник: навага с картофелем в горшочках

Навага с картофелем в горшочках | Рецепт от Икорного
Навага с картофелем в горшочках | Рецепт от Икорного

Да, вкусно запечь в горшочках можно не только мясо, но и рыбку. И бюджетная, но невероятно вкусная навага для этой роли прекрасно подходит. Рыба, приготовленная в горшочке, получается очень нежной, просто тает во рту. Можно подать даже на праздничный стол в качестве горячего блюда. К тому же рыба в запеченном виде - один из самых диетических способов приготовления.

Ингредиенты

  • Навага - 2 шт.
  • Картофель (среднего размера) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Веточки укропа и петрушки - 2-3 шт.
  • Зубчик чеснока - 2-3 шт.
  • Соль, перец (молотый перец и горошек) - по вкусу
Запеченная рыба в горшочках
Запеченная рыба в горшочках

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите около 10-15 минут почти до готовности. Воду сохраните. Лук нарежьте тонкими перьями.
  2. Зелень и чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Добавьте немного воды, которая осталась от варки картофеля. Рыбу нарежьте удобными кусочками.
  3. На дно горшочков положите лук, затем рыбу и картофель. Добавьте соль и перец по вкусу. Залейте сметаной с зеленью и чесноком.
  4. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.

На каждый день: навага под маринадом из моркови и лука

Рецепт рыбы в маринаде — надежный и проверенный способ вкусно приготовить навагу свежего улова. Обычная белая рыба обретет совершенно новые краски во вкусе: нежная навага идеально сочетается с томатной кислинкой и сладостью овощей. Можно подавать блюдо на обед или на ужин, как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному рису или картофелю - это невероятно вкусно!

Навага под маринадом из моркови и лука | Рецепт от Икорного
Навага под маринадом из моркови и лука | Рецепт от Икорного

Ингредиенты:

  • Навага - 1 кг
  • Мука для обжаривания рыбы - 5 ст. л.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу
  • Пряные травы - по желанию
Рыба под маринадом из моркови и лука
Рыба под маринадом из моркови и лука

Приготовление:

  1. Навагу разморозьте, удалите плавники и очистите брюшко, если требуется. Обсушите рыбу. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте каждую рыбу в муке
  2. Обжарьте рыбу на растительном масле до готовности. Попробуйте использовать кукурузную муку, корочка получается невероятно хрустящая и красивого золотистого цвета.
  3. Готовим маринад. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Затем обжарьте на растительном масле до готовности. В это время смешайте в кружке томатную пасту, сахар, уксус, соль и перец горошком. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу. Маринад должен получиться чуть кисленьким.
  4. Когда лук и морковь будут готовы, залейте их получившейся смесью, добавьте лавровый лист, пряные травы по желанию и потушите около 5 минут.
  5. Можно сразу залить рыбу горячим маринадом, или дайте рыбе и маринаду полностью остыть и только потом объедините их. Так хрустящая корочка, которую мы получили при обжарке рыбы, сохранится.
  6. Еще один важный этап в приготовлении этого блюда – дать ему хорошо настояться в холодильнике. Подавайте рыбу в маринаде в холодном виде. Это очень вкусно!
Учимся экономить: один лосось для множества блюд
Икорный
28 марта 2022
Икра без консервантов! Бывает ли такое?
Икорный
29 августа 2022

Еда
6,93 млн интересуются