Далеко не всегда хочется следовать хорош всем известным маршрутам. Иногда так и тянет спрятаться за небольшими домиками и пройтись затененными улочками. Именно там можно встретить уютные и почти домашние местечки, горячо любимые местными жителями за вкусную еду и теплую атмосферу, но скрытые пока от глобальной суеты масштабных туристических потоков.
1) Barbaros Yoğurtçusu
Загляните в Barbaros Yoğurtçusu, кафе-кондитерскую и магазинчик молочной продукции в самом сердце района Фатих. Его держат братья Кураб, еще прадед которых открыл лавку в 1918 году (семья переехала тогда в Стамбул из Албании).
Обязательно попробуйте их йогурт — он великолепен. Коровки, чье молоко используется для приготовления продукции магазина, пасутся на отдаленных лугах западной части провинции Стамбул, и это явно одно из слагаемых успеха.
2) Batard
Batard — небольшой ресторан, непринужденный, с располагающим дизайном, детали которого хочется рассматривать.
Блюда здесь безупречного качества и по сравнительно низким ценам, а персонал всегда дружелюбен и внимателен.
Вы можете, например, попробовать невероятно вкусную курочку, приготовленную на гриле и подаваемую с вешенками, каштанами, лимонным айоли и соусом сальса верде. А их жареный цыпленок с вафли и множество других блюд… Они великолепны!
3) Marinee Kaburga
Крохотный молодой ресторанчик Marinee от шеф-повара Мари Эсгичи стал желанным гостем в Куртулуше, где новые рестораны, бары и кафе продолжают появляться направо и налево, несмотря ни на что. Полдюжины столиков на улице и примерно столько же позиций в меню, но, поверьте, это качественный минимализм, который гарантирует уют и превосходную кухню.
Взять хотя бы сочные ребрышки, приготовленные на медленном огне, которые подаются на кости и грозят отделиться от нее простым нажатием вилки. Рядом с ними не менее аппетитные запеченные кубики картофеля под соусом сальса-роха и салат из петрушки или руколы, заправленный кисло-вишневым ликерным соусом.
4) Smelt & Co
Ресторан Smelt & Co, расположенный в любовно отреставрированном здании на холме в Балате, открылся в 2019 году.
Одним из его основателей стал Синаном Баккалоглу, турецкий шеф-повар, ранее работавший в копенгагенском Noma. Он и его партнер хотели поэкспериментировать с классическими турецкими блюдами. Когда заведение открылось, шефы каждый вечер меняли приготовление и подачу. Хозяева места такие же теплые и располагающие к себе, как и их блюда. Уникальная еда, с необычными (особенно для турецкого вкуса) сочетаниями.
Вы можете посидеть на открытой террасе и попробовать самые разные вариации из меню: коктейль на основе чайного гриба с розой и сумахом; вишнево-шоколадный мусс с хлопьями нори; леврек (морской окунь) со свеклой, маринованным гибискусом, диким кекиком (орегано) и фундуком; блюдо из пилаки (белая фасоль) с чесноком, шалфеем, оливками и сыром тулум, а также замороженный десерт семифредо с кунжутом и цукатами из тыквы. Каждое блюдо похоже на неожиданное художественное шоу, сногсшибательное и запоминающееся на долгие месяцы.
5) Öz Bolu Lokantası
Небольшое традиционное заведение без излишеств, где за стеклянной стойкой подают разнообразные кебабы и сулу йемек (блюда, похожие на тушеное мясо) работает уже 25 лет. Им управляет опытный шеф-повар Озадали, родом из Адыямана.
Здесь неприметно надо заказать patlıcanlı kebap — простые запеченные половинки баклажанов, которые подаются с гарниром из тушеной баранины — великолепное блюдо национальной кухни. Баклажаны тают на языке, дополняя идеально приготовленное рагу из баранины. А на десерт можно попросить принести kabak tatlisi — нежный и сочный десерт из тыквы с соусом тахини и грецкими орехами.
6) Mahkeme Lokantası
Отреставрированная гостиница 1840-х, деревца в горшках, теплый свет из окон, открытая терраса и вкусная еда — все это Mahkeme Lokantası. Ресторан получил свое название от старого здания генуэзского суда через дорогу. Еда здесь столь же неотразима, как и атмосфера гостеприимства.
Ни одна закуска не разочарует вас: идеальный баланс лимонного сока и оливкового масла в чесночном deniz börülcesi (блюдо из самфира — съедобного растения из суккулентов); потрясающе нежный осьминог на гриле с легким ароматом дымка; превосходное севиче (блюдо из рыбы и морепродуктов) с кинзой и другие кулинарные шедевры, скрытые за строчками меню.
Захотелось попробовать что-нибудь из турецкой кухни? У меня есть для вас вот такой рецепт:
Друзья, какой отдых вы предпочитаете: в поездках, экскурсиях и поисках новых впечатлений или из разряда все включено (шведский стол, бассейн, шезлонг и вечерние аниматоры)? А может быть, вы придерживаетесь золотого стандарта — всего понемногу? Отправились бы гулять по Стамбулу с родными или друзьями, но без экскурсионной группы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.