Знаю, что вы очень любите бездрожжевое тесто и на это есть 2 главные причины - быстро и вкусно! В этой статье решила собрать три самых удачных (по-моему мнению) рецепта теста для пирожков или пирогов, выбирайте на свой вкус и не забудьте написать, какое вам приглянулось больше и почему. Давайте начнем! Напоминаю, все ингредиенты есть под каждым нашим рецептом не только в точных граммах, но и в ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов). Только стакан объемом 200 мл в измерении продуктов использую, чтобы вы не путались.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА НА КЕФИРНО-СМЕТАННОЙ ОСНОВЕ без Дрожжей:
Данное тесто советую жарить, так как оно максимально вкусное именно в таком виде. В духовке его можно тоже использовать, но получается немного суше. Главный секрет этого теста в том, что оно готовится не просто с добавлением кефира, а на смеси густого кефира со сметаной, что дает выпечке более нежный вкус и никогда такая выпечка "резиновая" после остывания не будет. Вот, что нам потребуется 👇
✅ Тесто для пирожков без дрожжей:
- кефир 2,5% - 350 г = 1 ¾ стакана*
- сметана 15 % - 250 г = 1 ¼ стакана*
- яйцо – 1 шт.
- соль (по вкусу) – 5 г = 0,5 ч.л.
- сахар – 5 г = 1 ч.л.
- сода – 9 г = 1 ч.л. без горки
- растительное масло – 50 мл = 3,5 ст.л.
- мука – 760 г (+/-) = 6 стаканов* - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Кефир густой (жирность любая!) выливаем в глубокую миску, доливаем средней густоты сметану.
2. Разбиваем следом яйцо, высыпаем соль и сахар. Что касается соли, то я солю немного, так привыкла уже, поэтому количество соли в тесте на мой вкус.
3. После перемешивания высыпаем часть муки и вместе с ней соду. Не переборщите с содой, чтобы не получить явный привкус у пирожков, так как сода в норме в тесте не дает никакого привкуса.
4. Тесто загустили, можно добавлять растительное масло и муку. Но внимание! От густоты кефира и сметаны, а также от свойств вашей муки, зависит и само количество этой муки. Не пересыпьте!
5. Тесто должно быть липким слегка, такое свойство кефирного теста, оно должно быть мягким и не течет в стороны. Лишнюю муку лучше убирайте.
6. Смазываем тесто немного маслом, собираем, вымешивая немного снова.
7. Оставим на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто стало гладким за счет набухания клейковины муки.
8. Тесто можно разделывать: смазываем руки и немного стол маслом, будем использовать только масло, а не муку, но и не переборщите с ним, так как масло, попавшее в швы при лепке пирожков, просто их разлепят.
Полный рецепт пирожков с картинки найдете в данной статье с фото и описанием или в пошаговом видео рецепте.
ПОДБОРКИ наших РЕЦЕПТОВ:
🛑Чебуреки и Беляши
🛑Пирожки жареные
🛑Пирожки в духовке
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА НА СМЕТАННО-СЛИВОЧНОЙ ОСНОВЕ без Дрожжей:
Это тесто понравится без сомнения, сделаете вы из него мини пироги - пирожки или большой пирог в духовке. Тесто быстрое, тонкое, похоже на песочное, но не сыпется. С картофелем и мясом, с курицей или с капустой - это варианты начинок к нему. Советую! Подготовьте такие продукты 👇
✅ Ингредиенты для теста:
- сметана 15% и выше - 230 г = 1 стакан* + 2 ст.л.
- сливочное масло - 120 г = 8 ст.л.
- соль - 4 г = 0,5 ч.л.
- сода - 5 г = 0,5 ч.л.
- мука - 430 (+/-) г = 3 стакана* + 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Так как тесто бездрожжевое, то времени на его подготовку уйдет мало, но все же оно должно немного постоять, чтобы развилась клейковина. Смешиваем густую сметану, растопленное сливочное масло и соль, до максимально однородной структуры.
2. Затем просеиваем часть муки вместе с содой. Размешаем лопаткой, чтобы распределить соду в тесте. Обращаю внимание на то, что соду лучше отмерить граммами, если есть возможность, так как ложки разные и модно легко переборщить и получить неприятный привкус у выпечке или заменить на разрыхлитель, обычно его нужно в 2 раза больше. Количество разрыхлителя на количество муки пишут всегда в инструкции на упаковке.
3. Добавляем частями остальную муку (может дет больше или меньше, все зависит от муки и густоты сметаны), тесто должно быть мягким, не распадающимся на кусочки и хорошо держит форму. Накрываем его в миске на 20 минут.
4. Все, можно делить и лепить пирожки или собирать пирог.
Полный рецепт пирожков из этого теста с картинки найдете в данной статье с фото и описанием или в пошаговом видео рецепте.
Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ без Дрожжей и без молочных продуктов:
А это тесто - подарок для всех, жарить его конечно не нужно, а вот испечь с любой начинкой - обязательно! Тесто можно в постное меню добавлять, в меню тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов и безусловно, чтобы его приготовить нужны самые простые продукты, которые есть под рукой всегда! Оно получается масляно-песочным, но при этом не жирное. Вот, что следует взять 👇
✅Тесто без молочных продуктов:
- мука пшеничная – 550 г = 4 стакана*+1-2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 5 г = 1 ч.л.
- соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
- растительное масло – 200 мл = 1 стакан*
- вода комнатной температуры – 200 мл = 1 стакан*
- томатная паста – 5-10 г = 1-1,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешиваем всю муку с разрыхлителем и солью. Количество соли в тесте напрямую зависит от солености начинки.
2. Отдельно смешиваем растительное масло с водой (вся жидкость комнатной температуры), затем добавим томатную пасту, чтобы получить красивый цвет выпечки и вкус дополнительный. Не добавьте слишком много, чтобы не испортить вкус.
3. Всыпаем половину муки с разрыхлителем, а остальную подмешиваем руками на рабочей поверхности.
4. Тесто нужно вымесить еще 2-3 минут, затем убрать под крышку в миску и оставить для того, чтобы клейковина набухла на 10-15 минут.
5. Лепим пирожки раскатывая тонко, или также тонко раскатываем тесто для пирога и собираем с начинкой.
Полный рецепт пирожков с картинки найдете в данной статье с фото и описанием или в пошаговом видео рецепте.
Вам понравилась такая подборка рецептов теста без дрожжей? Если данная тема для вас актуальна, может еще сделать статью? Напишите! Рецептов у нас много, и все они разные - хороши по своему. И не забывайте, делитесь этой информацией с друзьями - это лучшая благодарность для меня!