Найти тему
Алло! Пицца

Традиционная американская еда: клэм чаудер, гамбо, чизстейк

Продолжаем тему кулинарных шедевров, которые американцы считают своими. Мы уже рассказывали о крылышках Буффало, пицце, хот доге и гамбурегере, сэндвиче «Рубен», мясном хлебе и макаронах с сыром и культовых американских десертах. Сегодня расскажем ещё о нескольких блюдах. Страна большая и кулинарных традиций много.

Клэм Чаудер

Клэм Чаудер
Клэм Чаудер

Клэм (от английского clam) – это слово, которое обозначает всех моллюсков, которые можно употреблять в пищу, кроме мидий и устриц. Чаудер обозначает похлёбку. В итоге, клэм чаудер – это суп-пюре из моллюсков. Кроме того, в супе ещё обычно присутствуют нарезанный кубиками картофель, соленая свинина и лук. Другие овощи обычно не используются. Считается, что моллюски использовались в похлебке из-за относительной легкости их добычи. Похлебку из моллюсков обычно подают с солеными крекерами.

Клэм Чаудер
Клэм Чаудер

Это блюдо появилось на северо-востоке Соединенных Штатов, но в настоящее время его подают в ресторанах по всей стране. Существует множество региональных вариаций, но три наиболее распространенных - это новоанглийский или "белый" суп из моллюсков, в состав которого входит молоко или сливки, Манхэттенский или "красный" суп из моллюсков, в состав которого входят помидоры, и Род-Айлендский или "прозрачный" суп из моллюсков, в котором не используется ни то, ни другое.

Гамбо

Гамбо
Гамбо

Гамбо – это сытное рагу, популярное в американском штате Луизиана. Гамбо состоит в основном из наваристого бульона, мяса или моллюсков, бамии, и креольской "святой троицы" – сельдерея, болгарского перца и лука.

Гамбо
Гамбо

В этом блюде сочетаются ингредиенты и кулинарные традиции нескольких культур, включая африканскую, французскую, испанскую и индейскую чокто. Гамбо, возможно, было создано на основе традиционных местных блюд или является производным от французского блюда буйабес или рагу из чокто, но, скорее всего, все эти блюда внесли свой вклад в оригинальный рецепт.

Впервые он был описан в 1802 году и упоминался в различных кулинарных книгах во второй половине 19 века. Блюдо приобрело более широкую популярность в 1970-х годах, после того как столовая Сената Соединенных Штатов добавила его в меню в честь сенатора от Луизианы Аллена Эллендера.

Филадельфийский чизстейк

Филадельфийский чизстейк
Филадельфийский чизстейк

Чизстейк, также известный как чизстейк по-филадельфийски – это сэндвич, приготовленный из тонко нарезанных кусочков бифштекса, лука и плавленого сыра в длинной булочке.

Филадельфийцам Пэту и Гарри Оливьери часто приписывают изобретение этого сэндвича в начале 30-х годов. Точная история, как это часто случается, не известна. Считается, что Пэт и Гарри владели киоском с хот-догами, и однажды решили приготовить новый сэндвич, используя нарезанную говядину и жареный лук. Пока Пэт ел сэндвич, к нему подъехал таксист, который тоже захотел попробовать его. Съев чизстейк, таксист предложил Оливьери перестать готовить хот-доги и вместо этого сосредоточиться на новом сэндвиче. Чизстейки стали настолько популярными, что Пэт открыл свой собственный ресторан, который до сих пор работает под названием «Король стейков Пэта».

Филадельфийский чизстейк
Филадельфийский чизстейк

В настоящее время это очень популярный фастфуд. Существует много различных вариаций чизстейка: с мясом цыпленка вместо говядины или с добавлением грибов, с перцем, с овощами. Есть вариант для вегетарианцев и многие другие – это уже вопрос кулинарной фантазии.

Расскажите в комментариях, какие американские блюда вы пробовали. А, может быть, вы их готовили – делитесь рецептами.