Мидии – это морской двустворчатый моллюск, который живёт в продолговатой ассиметричной ракушке. Мидии встречаются в природе по всему миру и с древних времен их собирали в дикой природе для употребления в пищу. В настоящее время мидии выращивают на специальных фермах в море.
Мидии распространены в странах с протяжённым морским побережьем. Например, это Франция, Голландия, Бельгия, Италия, Испания. В настоящее время мидии набирают популярность и в нашей стране, особенно на черноморском побережье, где их теперь тоже выращивают.
Удивительные факты о мидиях
Мидии выращиваются в Европе уже почти 800 лет и используются в качестве источника пищи более 20 тысяч лет. На самом деле, доисторические поселения по побережью часто можно идентифицировать по большим насыпям раковин мидий, найденным поблизости.
Мидии ведут малоподвижный образ жизни и прикрепляются к субстратам, таким как камни, с помощью биссальных нитей или “бород”. Эти хитиновые нити образуются в виде жидкости, которая затем застывает в морской воде.
Биссальные нити мидий настолько прочны, что могут прилипать даже к тефлоновой поверхности. В настоящее время ученые пытаются разработать клей на основе мидий для использования в глазной хирургии.
Хитин из моллюсков используется для производства “хитозана”, который содержится в увлажняющих кремах, средствах по уходу за волосами и в перевязочных материалах для ран, а также в качестве защитного покрытия для семян пшеницы.
Когда вы раскрываете мидию, то видите в первую очередь её мантию. В зависимости от пола, цвет мантии меняется: женские особи – носят оранжевый, а мужские – кремовый. Размер мидий меняется в зависимости от сезона. Самые крупные и мясистые – в октябре и самые маленькие – в марте. Мидии питаются исключительно планктоном. Для этого они могут фильтровать до 65 литров воды в день.
Вкусные, питательные мидии с низким содержанием натрия и насыщенных жиров являются легкоусвояемым источником витаминов группы В и С, аминокислот, Омега-3 жирных кислот и жизненно важных минералов, включая железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. В мясе мидий содержится больше белка, чем в говяжьем бульоне, гораздо меньше жира, гораздо больше минеральных веществ и четверть калорий.
Мидии – оригинальное блюдо для закусок.
Миска мидий с парой чесночных гренок из багета - это оригинальная закуска, которая позволит получить незабываемые впечатления от ужина. Предлагаем вам рецепт мидий в лимонно-чесночном сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 450 гр. мидий.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- 0,5 ч. ложки хлопьев чили перца или немного красного острого перца.
- Белое сухое вино – 1 стакан.
- Свежие сливки – 1 стакан.
- Лимон – 1 шт.
- 0,5 пучка петрушки.
- Перец, соль.
Этапы приготовления:
- Порезать лук и чеснок.
- Пассеровать лук, чеснок и хлопья чили перца на сливочном масле, до размягчения.
- Добавить белое вино, тушить до выпаривания примерно 2/3 объема вина.
- Добавьте сливки и варите 2-3 минуты.
- Добавьте мидии, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности мидий – это примерно 8-10 минут.
- После того как сняли с плиты, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, сверху посыпьте нарезанную петрушку. Блюдо готово! Не забудьте сделать в тостере несколько кусочков багета.
Из мидий готовят и основное блюдо, причем очень сытное. Бельгия славится своей культурой употребления мидий. Это семейная традиция – пойти в ресторан в субботу вечером отведать мидии. И, конечно же, у них есть оригинальный рецепт.
Будет ли вам интересно узнать, как готовить мидии по-бельгийски? Пишите в комментариях.