Найти в Дзене
Виноголик

Худшее из лучшего – Бургундия для нищебродов.

Ну вот и пришла очередь недорогого Бургундского Пино Нуара как я планировал ещё в начале этой серии. Пятёрочка выручает (с). Кто бы мог подумать, что они переплюнут КиБ и порадуют наше население Бургундией за 999 рублей. К тому же я поймал его на акции за 749,99 р. Как говорили в старой рекламе «дешевле только даром». Это всё, конечно, попахивает сыром в мышеловке, но я решил рискнуть.

Вообще Бургундия - регион весьма недешёвый и в обычных сетевых магазинах гостит нечасто. Красные бургундские Пино Нуары считаются одними из лучших и самых дорогих вин в мире. Спрос на них постоянно растёт при том, что действующих виноградников здесь наберётся не более 30 000 гектар. Это всего лишь 3% от всей винной карты Франции. А ведь не одним Пино Нуаром известна Бургундия, есть там, не менее знаменитое, Шардоне из окрестностей городка Шабли. В общем, желающих пригубить перебродившего нектара много, виноградники не резиновые и производители делают упор на качество, безбожно задирая цены. Хотя и там встречаются демпингующие ренегаты, благодаря которым аборигены северной страны могут купить, на сдачу от водки, бутылку Бургундского Пино Нуара в ближайшем универсаме.

Лучшие виноградники Бургундии расположены на Золотом склоне «Кот-д’Ор» узкой полосой в пару километров шириной и около 40 длиной. Уникальный терруар - сплошные Grand Cru или, на худой конец, Premier Cru. Там мне, с тощим кошельком, делать нечего, а вот чуть южнее Кот-д’Ор расположился субрегион Кот-Шалоннез откуда родом наш Пино Нуар. Ещё дальше на юг раскинулись бесплодные земли региона, стыдливо вычеркнутого из винной карты Бургундии. О нём вспоминают раз в год, когда местные бедолаги пытаются сбыть подороже свой шмурдяк на празднике молодого вина - «Божоле нуво».

Bourgogne Cote Chalonnaise Pino Noir / Бургонь Кот Шалонез Пино Нуар. 2018

Вино сухое красное. Защищённого наименования места происхождения (AOC) Бургундия. Франция. Виноград Пино Нуар. Алкоголь 13%. Дата розлива 08.07.2020г.

-2

Документы у бургундца в порядке. Недвусмысленная надпись на родной контрэтикетке Appellation d'origine contrôlée (АОС) «Cote Chalonnaise» убеждает нас, что хоть виноград рос не на Золотом склоне, но всё ж в Бургундии. Для тех, кто сомневается производитель написал на бутылке «Vin de Bourgogne». А для американцев уточнил «Product of France» - они страну Бургундия не знают и могут растеряться. На горлышке зелёная нашлёпка с ликом Марианны подтверждает, что все налоги уплочены, вино можно продавать на территории Франции. Циферка слева означает департамент головного офиса завода, разливающего вино. В нашем случае это 71-й департамент Saône-et-Loire региона Бургундия - Франш-Конте. Буковка R - (Récoltant) просвещает нас, что организация осуществила всю цепочку производства - от сбора винограда до розлива. Тут придраться не к чему.

Кто шпрехает по-гальски может посмотреть небольшой ролик о производителе и взглянуть в честные глаза виноделов. Процитировано с сайта http://www.laburgondie.com.

Копну в сторону производителя. В июне 2015 года несколько кооперативов создали Компанию Бургундия - La Compagnie de Burgondie. Сейчас в объединение входит 7 винных домов, кооперативные погреба и около 800 семейных виноделен. В общей сложности 3000 га виноградников. Один из брендов компании – «La Burgondie» был запущен в январе 2017 года. Его символом стал скособоченный всадник непонятной национальности. У бренда «La Burgondie» есть отдельный сайт и наш Пино Нуар на нём отыскался довольно быстро. Желающие могут посмотреть там подробный технический лист на вино. Я, правда, из всего описания запомнил только температуру подачи 14-16 град.С. Остальное - обычное бла-бла-бла. Тем не менее, со стороны производителя тоже всё чисто.

-3

Нашёл и привёз это вино в Россию «MORO group». Пролистал я по диагонали их ассортимент, нашего бургундца не встретил и каких-то раскрученных позиций не нашёл. С дюжину вин встречал на полках Алкотеки, например этот Пинотаж, но большинство наименований мне незнакомы, видимо оседают где-то в столичных магазинах. Впрочем, хватит лирики, пора вонзить штопор в податливую плоть недорогой пробки и отважно отхлебнуть глоток полупрозрачного рубинового раствора из лабораторного бокала. Что только не сделаешь ради науки?

Акт первый - пасторальный. На кухне сельской усадьбы тётушка Мари варит малиновое варенье в большом алюминиевом тазу. В открытое окно доносится мычание бурёнок и слабый запах навоза. Шуршит коса дядюшки Жака, свежая трава мягко ложится на нагретую землю. Красота. Лепота. Занавес. Акт второй - все в сад. На столе стоит забытая миска свежей малины, под крышей навеса сохнут вязанки копчёной груши, а дети, бросив всё, мчатся на речку через кусты смородины. Воздух наполнен стрекотом кузнечиков и жужжанием пчёл. Лето ещё в разгаре, а бутылка уже закончилась. Туше. Совсем лёгкое (особенно поначалу) вино с вкусом неспелой клубники, малины с ветками, оттенками кожи и дымком далёких цыганских костров. Уверенная кислотность. Танины чуть запаздывают, но свою роль отыгрывают старательно. Длинное, не яркое, ягодное послевкусие с лёгкой горчинкой.

Для этого эксперимента я даже прикупил новенькие «бургундские» бокалы. Выпил бокал и из «бордосского», но вся малина тут же поблекла и утонула в скучных ванильных ароматах. Так что бургундца лучше пить из «бургундеров». Только дайте вину подышать минут сорок, поначалу оно совсем водянистое на вкус, как разбавленное, но со временем уплотняется, и улучшается. Не скажу за всю Бургундию, но за 700 с хвостиком пиныч вполне себе неплохой. Может даже лучший в этой ценовой категории. Мне такой малиновый Пино Нуар с развитием в бокале нравится. С удовольствием бы повторил, но, конечно, не за 999,99 рублей, как обычно просит Пятёрочка. В vivino дешманскую Бургундию встретили скептически, на 3,7/5, а я расщедрился аж на 3,8 (87). Если бы к в придачу малине мне там встретился осенний листопад на грибной поляне, то поставил бы и 4-ку.

Вся серия Худшее из лучшего.

За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK

Еда
6,93 млн интересуются