Найти тему
Виноголик

БРЭМПТОН ПИНОТАЖ / BRAMPTON PINOTAGE. 2016

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗНМП (W.O.) «КОУСТАЛ»

Изначально в этой серии обзоров должно было быть 10 кандидатов, но в октябре незаметно подкрался Всемирный День Пинотажа и пришлось срочно бежать в ближайшую «Алкотеку». Так что Брэмптон стал одиннадцатым.

Цена в 895р для него, конечно, дороговата, но в честь праздника пришлось раскошелиться, ибо все более дешёвые варианты из ближайших магазинов я уже отдегустировал.

Причину невысокого рейтинга Брэмптона на Vivino - 3,4/5 я не разгадал, по мне это вино вполне заслужило 3,8, но, как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Возможно, многие ожидали встретить очередную «Баристу», а Брэмптон оказался совершенно в другой стилистике – никакого кофе и шоколада. Поначалу я даже не узнал его «в гриме», очень уж он был похож на терпкое, ягодное Каберне, но полчаса в декантере и вот он, папочка Пино Нуарыч собственной персоной - раскидал на старом дубовом пеньке чуть перезрелую вишню, малину, клубнику, немного присыпал сахаром и подпалил пенёк с краю. На заднем плане, сквозь дымок, пробивается благородная коньячная ваниль с лакрицей (впрочем, это может быть, обещанный производителем, кардамон, я эту приправу не очень хорошо помню). Довольно элегантное вино. Свежий ягодный вкус с обволакивающими, мягкими танинами. Кислотность чуть выше среднего. Уверенное и сочное вишнёвое послевкусие.

В принципе близко к тому, что написал производитель на бутылке:

Вино изготовлено из красного винограда сорта Пинотаж, выращенного на побережье Атлантического океана в Южной Африке. Имеет глубокий пурпурно-рубиновый цвет и привлекательный букет с оттенками чёрной вишни и земляники. Покоряет бархатистым плотным вкусом с оттенками восточных специй, в котором доминируют ноты кардамона и старого благородного дуба. Послевкусие длительное и пикантное. Рекомендуется выдержка в течении нескольких лет…

Виноград для этого Пинотажа винифицировали небольшими партиями в разных ёмкостях. Подозреваю, что ягоды отличались и по времени сбора, и по методу обработки. Через 12 месяцев готовый виноматериал из разных партий купажировали добиваясь идеальных, с точки зрения винодела, характеристик.

-2

Виноградники находятся в Западном Кейпе, подрегионе Coastal (Прибрежный), а производит этот Пинотаж винодельня Brampton вошедшая в 2010 году в состав крупного южноафриканского холдинга DGB (PTY) LTD.

Сам холдинг DGB прошёл через такую длинную цепь слияний и поглощений, что достоверно установить дату основания компании практически невозможно. На сайте за отправную точку взят 1685 год, когда французский гугенот Жан Ле Лонг получил права на ферму Boschendal – одну из старейших винодельческих поместий в Южной Африке, однако оно было приобретено компанией лишь в 2005 году.

Также DGB принадлежит ещё одно старинное поместье Вellingham основанное в 1693 году голландцем Герритом Янце ван Вуурену (тут французской гугеноткой была его супруга)

Оба поместья являются частью культурного наследия страны и популярными туристическими объектами. Вино, впрочем, там так же продолжают делать.

Современная история компании достаточно прозаична. В 1991 году компания Kersaf Investments Limited объединила два своих винодельческих актива: Douglas Green (основанный в 1938 году) и Union Wine (год основания 1956) создав, собственно, DGB. В 1996-1999 году менеджмент выкупил акции предприятия. Разумеется, на этом погрели руки различные инвестиционные фонды. Сначала Brait, затем Capitalworks, но это уже мелкие детали.

За последние 30 лет этот самый менеджмент вложил в DGB немало сил и денежных знаков. Покупались новые винодельни, оборудование, привлекались лучшие специалисты, высаживались новые виноградники в разных районах страны. В общем всё по-взрослому. Например, контроль созревания винограда ведётся с вертолётов с помощью инфракрасных технологий.

Сейчас компании принадлежит 17 винных и 10 брендов крепкого алкоголя. Продукция DGB доступна в более чем 100 странах. На Филиппинах, каждое второе проданное южноафриканское вино изготовлено DGB, а в Англии почти 70% премиального вина из ЮАР – это два бренда DGB: Bellingham и Boschendal.

Как обычно заведено в ЮАР винодельня «приняла на себя и с гордостью несёт» кучу социальных обязательств. Иногда складывается ощущение, что у них бизнес налоги вообще не платит, а делится доходами с обществом через благотворительность. Хотя подозреваю, что коммунизм там пока не наступил.

В первую очередь DGB традиционно заморочены на экологии – это облегчённые бутылки, переработка отходов и даже высадка бамбукового леса площадью 10га для компенсации выбросов углерода. Последним проектом стала установка 2600 солнечных панелей на крыше завода площадью 62000 кв.м.

Ну и населению кое-что перепадает. DGB выпускает линейку вин, доходы с которой полностью идут на различные социальные нужды. Есть у них программа по созданию рабочих мест и обучению новых навыков. По неблагополучным школам катается образовательный трейлер, с мобильной библиотекой на 5000 книг и компьютерным залом с 10 ноутбуками подключенных к интернету.

В общем стараются как могут на пользу обществу. Жаль мы еще пока не дошли до такого уровня социальной ответственности.

В страну вино привёз ООО «Приоримпекс» - головная и управляющая компания Московской группы «Вин Групп». Этих ребят я помню по своему обзору Саперави. Для них «Кахури Гвинис Марани» разливает в Грузии линейку «Вина Тавадзе». Те же Вин Групп под брендом «Wine Guid» разливают в Евпатории серию недорогих вин, которыми они завалили все сетевые магазины. Ну и про импорт, конечно, не забывают – одними местными винами сыт не будешь.

Еда
6,93 млн интересуются