В новом году у моего алкогольного сериала VFM (value for money) появится побочная сюжетная линия с условным названием «Худшее из лучшего». Есть в нашей реальности вина, которые в силу разных причин стоят или дорого или очень дорого и термин «бюджетные» к ним совершенно не подходит. Сложно представить «Вдову Клико» в Метро за 999,99 рублей или «Шато Марго» на нижней полке в Красном и Белом. Но иногда чудеса случаются, и мы можем наткнуться на какую-то Бургундию за 700 в Пятёрочке или Альбариньо за 650 в Магните. Что это? Контрафакт польского разлива? Слив испорченной партии? Или альтруизм виноделов, помноженный на доброту ритейлеров? Можно ли такое вообще пить? Под вывеской «Худшее из лучшего» будут выходить обзоры вин с громкими именами, но подозрительно дешёвыми ценами. И, разумеется, я постараюсь проявить чудеса изворотливости чтобы не выйти за свой привычный бюджет «до 1000р.» А начнётся серия с широко известного в узких кругах белого бургундского вина Шабли (Chablis). Устраивайтесь поудобнее.
* * *
Где слог найду, чтоб описать прогулку,
Шабли во льду, поджаренную булку
И вишен спелых сладостный агат?
Михаил Кузмин
Для начала я напомню, чем так известны вина из окрестностей французского городка Шабли. Те читатели, что любят время от времени «пошаблить» и уже всё про него знают, могут сразу переходить к дегустации, а я чуть отвлекусь на общую информацию.
В первую очередь Chablis – это репутация, создаваемая веками. Я не буду углубляться во времена оккупации галлии римлянами, когда там были высажены первые виноградники, так как более-менее задокументированная история начинается с появления в этой местности монастырских виноградников где-то в XII веке. К 1328 году на холмах Шабли раскинулось около 500 га виноградных лоз. Хороший пинок в светлое будущее местному виноделию придала Французская революция, радикально покончив с монополией духовенства. Тогда лучшие виноградники были национализированы и выставлены на продажу. К 1850 году в Шабли насчитывалось уже 38 000 гектаров виноградников. В эти славные времена регион производил один миллион гектолитров вина в год. Увы, но в 1887 году виноградники Шабли были подчистую сожраны филлоксерой, а в жизни местных виноделов пошла сплошная чёрная полоса.
Пока в Бургундии «со скрипом» шло восстановление виноградников, свято место не пустовало - в начале века мир захлестнула волна поддельного Шабли. Не скажу за Одессу, но в Калифорнии его разлили немало пока в 1938 году Французы не начали качать права и не отвоевали себе бренд Сhablis в единоличное пользование. Тогда были утверждены зоны контроля подлинности происхождения (AOC) «chablis» и «chablis grands crus», но на увеличение поставок оригинального Шабли это особо не повлияло. К сожалению, юристы и чиновники делать вино не умеют, а большинство молодых виноградарей погибли в Первую мировую. Позже, в 1940-м году Шабли разбомбили Люфтваффе, а в 1957 и 1961 годах большая часть восстановленных виноградников вымерзла. Вот такая невезуха.
Сейчас дела понемногу налаживаются, но не сильно быстро – виноградом в Сhablis засажено только 5000 га так что вина на всех страждущих по-прежнему не хватает. Отсюда и конские ценники. Ну и из-за уникальности, природных факторов и мастерства французских виноделов, конечно. Один из винных экспертов, Хью Джонсон, сетовал, что «любой, пытающийся описать вино Шабли, может впасть в отчаяние, поскольку в напитке есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене.»
Короткий англоязычный ролик о Шабли. Довольно познавательный.
Шабли бывает разное. Если с виноградом всё понятно – это только Шардоне, то с географией всё обстоит чуть запутанней. Виноградники, наиболее удачно расположенные на холмах правого берега реки Серен имеют маркировку Chablis Grand Cru. Это самая круть - всего около 2% площади апелласьона. Дальше идут вина Chablis Premier Cru, площадь виноградников у них побольше (14%). И замыкает большую тройку просто Chablis (66%) - вино «на каждый день» как считают заевшиеся французы. Ах да, ещё за «забором» апелласьона находятся виноградники категории Petit (маленький) Chablis (18%) который включили в эту компанию только в 1944 году на волне интереса к винам региона. Поначалу считалось домашним, «местным» вином, которое подавали в кафешках в охлаждённых графинах, а позже стали разливать в бутылки. Обладает более высокой кислотностью и, если верить экспертам не отличается характерным ароматом «классического» Шабли. Вот собственно такое «подзаборное» Petit Chablis. 2020 от Gaston Andre Pere & Fils. и попало мне в руки.
Всё это конечно «выжимки» информации, ибо тема сия весьма обширна и интересна, но если её раскрывать по полной, то до дегустации мы не доберёмся никогда, а выпить уже хочется, так что переходим ко второй части «Марлезонского балета» - непосредственно к дегустации.
Шабли / Chablis Часть II
Вся серия Худшее из лучшего.