Треска – это очень полезная дикая морская рыба. Она богата белком, не очень жирная, в ней много различных витаминов и микроэлементов. Кроме того, она очень вкусная. И этого достаточно, чтобы активнее включать треску в свой рацион. Предлагаем вам несколько салатов из трески, чтобы разнообразить ваше домашнее питание.
Если сегодня треску не хочется, то читайте и выбирайте другие салаты, о которых мы писали: советские овощные салаты , зеленые салаты с яйцом , салаты с помидорами. Также знаменитые «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Нежность».
Советский салат с треской
Этот салат был описан в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты (4 порции):
- отварное филе трески – 200 грамм
- черешки сельдерея – 50 грамм
- редиска – 1 пучок
- огурцы – 1 штука
- яблоко – 1 штука
- листья зеленого салата
- яблочный или виноградный уксус – 1 ст. ложка
- майонез – 100 грамм
- соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи. Помыть и порезать сельдерей соломкой. Редиску промыть, удалить корешки и вершки и нарезать соломкой. Огурцы помыть и порезать соломкой. Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить веточку, цветочек и семена и нарезать соломкой.
- Сложить все овощи в миску. Сбрызнуть их половиной уксуса, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут или дольше.
- Отварную охлажденную треску без кожи и костей нарезать на большие куски по количеству порций. Полить ее второй половиной уксуса и поставить в холодильник на 30 минут или более.
- Листья зеленого салата промыть и высушить.
- Перед подачей собрать салат. Овощи слегка посолить и смешать с 2-3 столовыми ложками майонеза. Сервируйте салат порционно: на тарелку выложить листья салата, потом выложить овощи, сверху положить кусок трески. Залить оставшимся майонезом.
Салат из трески с яйцом и картофелем
Ингредиенты:
- отварная треска – 500 грамм
- куриные яйца – 4 штуки
- картофель – 250 грамм
- лук-шалот – 2 средних штуки
- твердый сыр – 100 грамм
- Зелень укропа – 1 пучок
- майонез – 100 грамм
- натуральный йогурт – 100 грамм
Этапы приготовления:
- Для салата потребуется отварная треска. Положите рыбу в холодную воду, добавьте черный перец, перец горошком, лавровый лист. Когда образуется пена – снимите ее. Время варки рыбы примерно 30 минут.
Сваренную рыбу остудить, отделить от кожи и костей. Если вы взяли филе трески, то вам будет проще. Порежьте рыбу на мелкие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите и порежьте мелкими кубиками.
- Картофель помыть и почистить. Отварить в подсоленной воде. Остудить. Холодный картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук-шалот почистить и мелко порезать.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Зелень укропа промыть, отложить несколько веточек для украшения. Остальное мелко порезать.
- Для соуса смешать майонез и натуральный йогурт в пропорции 1 к 1.
- Смешать в салатнике рыбу, яйца, картофель лук, сыр и мелко нарезанный укроп. Заправить соусом.
- Украсьте салат веточками укропа. Приятного аппетита!
Делитесь в комментариях, какие салаты из трески вы делаете.