Лето – это сезон помидоров. Сейчас они совсем не такие, как зимой. Сначала у нас начинают появляться томаты из Азербайджана и Узбекистана, потом наши краснодарские. Если придти на рынок то увидишь множество сортов: розовые, красные с пипочками, сливки. На самом деле глаза разбегаются. Но вот вы выбрали свои помидоры. А что же можно из них сделать?
Классика – это салат из помидоров, огурцов и зелени приправленный сметаной или маслом. Его все знают с детства. Расскажем вам сегодня ещё о нескольких салатах с участием томатов.
Также вы можете почитать нашу подборку советских овощных салатов.
Кроме того, для любителей более основательных кушаний, есть несколько рецептов культовых салатов: «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Нежность».
Салат из томатов, баклажан и сладкого перца
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука
- помидоры – 3 штуки
- болгарский перец – 2 штуки
- лук-шалот – 1 штука
- виноградный уксус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль
- прованские травы – 2 ч. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- масло для жарки
Этапы приготовления:
Подготовьте баклажаны: помойте и порежьте полукружьями, желательно достаточно тонко. Замочите их в холодной воде с солью на 15-20 минут (2 ст. ложки соли на 1 литр воды). Так из них уйдет вся горечь. Потом выньте их из воды и отожмите. Обжарьте баклажаны на сковороде. Жареные баклажаны положите остужаться на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всё лишнее масло.
- Подготовьте остальные овощи. Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками. Болгарский перец помойте и порежьте тонкими полукольцами. Лук-шалот почистите и порежьте кольцами. Лук-шалот можно также заменить красным ялтинским луком или другими сортами лука, которые имеют нежный вкус. Чеснок почистите и очень мелко порубите.
- В салатнике смешайте уксус, оливковое масло, соль и прованские травы. Добавьте чеснок и лук, все тщательно перемешайте.
- Добавьте баклажаны и перемешайте с заправкой.
- Добавьте помидоры и сладкий перец. Аккуратно перемешайте. Салат готов.
Салат из томатов и фасоли с гренками
Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки
- отварная фасоль – 250 грамм
- ржаные гренки с чесноком – 100 грамм
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – половина пучка
Этапы приготовления:
Подготовьте фасоль. Промойте ее и переберите. Перед варкой фасоль нужно замочить на сутки в холодной воде и поменять воду 2-3 раза. В процессе замачивания растворяется часть олигосахаридов, которые являются причиной повышенного газообразования от фасоли. Через сутки сварите фасоль до готовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду, промойте фасоль и остудите. Варка может занять от 1 часа до 3 – это зависит от сорта фасоли.
Если у вас нет времени заниматься отвариванием фасоли, то вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку.
- Помидоры помойте и порежьте кубиками среднего размера. Чеснок почистите и мелко порубите. Зелень петрушки промойте, отберите несколько листиков для украшения, а остальную мелко порежьте.
- Смешайте в салатнике соль, оливковое масло, чеснок и зелень петрушки.
- Добавьте фасоль и перемешайте.
- Аккуратно вмешайте в салат помидоры.
- Посыпьте сверху гренками и украсьте петрушкой. Салат готов.
Делитесь в комментариях вашими вариантами салатов с помидорами.