Фасоль – это ценный источник белка растительного происхождения. В фасоли много витаминов: Е – витамин красоты, С – витамин для иммунитета, К – витамин для сердца, группа В – для нервной системы. То есть витамины для всех частей тела. Фасоль способствует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови. Можно еще много написать о полезном влиянии фасоли на организм. Но мы предлагаем вам перейти к делу и начать ее готовить.
Если вы еще не купили фасоль, то можете приготовить другие салаты из наших подборок: советские овощные салаты, зеленые салаты с яйцом, салаты с помидорами. Также знаменитые «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Нежность».
Советский салат с фасолью
Этот салат был описан в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Ингредиенты (4 порции):
- фасоль – 1 стакан
- черешки сельдерея – 3 штуки
- морковь – 3 средних штуки
- листья зеленого салата – большой пучок
- растительное масло – 2 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- уксус – 1 ч. ложка
- соль и сахар по вкусу
Этапы приготовления:
- Сварите фасоль. Прежде чем варить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде минимум на ночь, а лучше на сутки. В течение суток воду нужно несколько раз сменить. Миску с замоченной фасолью держать в холодильнике. Это позволит растворить большую часть олигосахаридов. Так фасоль получится полезнее и вкуснее. Через сутки сварить фасоль в воде. Можно использовать мультиварку или скороварку – это упрощает процесс. Сваренную фасоль промыть и остудить.
- Морковь помыть, почистить и сварить. Потом остудить и нарезать кубиками.
- Сельдерей промыть и тонко нашинковать соломкой.
- Листья зеленого салата промыть, просушить и порезать.
- Подготовьте соус. В салатнике смешать горчицу, соль и сахар, потом постепенно добавлять растительное масло и уксус.
- К соусу добавить фасоль, морковь и сельдерей и перемешать.
- Потом добавить листья салата и аккуратно перемешать.
- Сделать из салата горку и украсить листьями салата и морковью.
Салат из фасоли и курицы
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан
- куриное филе – 300 грамм
- огурцы – 2 штуки
- сладкий перец – 1 штука
- масло для жарки
- карри – половина чайной ложки
- сушеная паприка – 1 ч. ложка
- сушеный чеснок – половина чайной ложки
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль – четверть чайной ложки
- майонез – 100 грамм
- сметана – 100 грамм
Этапы приготовления:
- Подготовьте курицу. Курицу сполосните под холодной водой и нарежьте мелкими кубиками. В миску выложите специи: карри, паприку, чеснок и соль. Смешайте кусочки курицы со специями. На сковороду положите масло для жарки и выложите курицу. Обжарьте на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. Продолжайте жарить курицу до готовности, регулярно помешивая. Потом остудите ее.
- Подготовьте фасоль. Заранее замочите ее в холодной воде. Потом сварите, промойте и остудите.
- Огурцы помойте и порежьте кубиками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян и порежьте кубиками. Часть перца порежьте тонкой соломкой и оставьте для украшения.
- Зелень петрушки промойте и мелко порежьте. Несколько веточек оставьте для украшения.
- Сделайте соус для салата – смешайте майонез и сметану, добавьте соль по вкусу. Лучше брать нежирную сметану 10% или 15 %.
- В салатнике смешайте курицу, фасоль, огурцы, сладкий перец и зелень петрушки, заправьте салат соусом.
- Сделайте из салата горку и украсьте сладким перцем и листикам петрушки.
Делитесь в комментариях, какие салаты из фасоли вы делаете.