Найти тему
FIT FOR FUN

Диета с острова Окинава, разбираем, критикуем, адаптируем

Народ, всем привет. Недавно наткнулся на статью о новой диете, так называемая «Окинавская диета», которая названа так по названию острова в Японии, и которая входит в так называемую «голубую зону», где существует больше всего долгожителей. Проверять я это не стал, мне не особо это интересно, так же, как и утверждение, что там проживает меньше всего людей, страдающих ожирением. Меня интересовала сама диета, ведь их множество в интернете, по названию блюд, островов и прочему, но суть у них практически всегда одна – снижение калорийности за счет уменьшения (обычно) одного или двух микронутриентов. Я говорю о БЖУ.

Но мне всегда интересно почитать о них и понять, на чем основана та или иная методика, и какие продукты они пытаются сочетать. Может даже заведем отдельную рубрику. Но пока погорим именно об Окинавской диете, так как я люблю японскую культуру, да и в самой диете нет ничего особенного и вы сами можете питаться аналогично у себя дома. Другой вопрос, что я расскажу, почему у вас так не получится, но об этом чуть ниже.

Суть данной диеты заключается в определение малого количества жирного и сладкого (ух-ты, какая невидаль), а все просто потому, что она основана на местных продуктах и менталитете людей, которые там проживают.

  • основу рациона составляют медленные углеводы, конечно, это рис, лапша (в основном гречневая) и картофель.
  • также много овощей для получения клетчатки и водорослей, а также грибов, которые содержат в себе много белка.
  • белок приходит и с мясом, а точнее, с рыбой, которая является основной их «главного» блюда на обед или ужин, плюс различного рода морепродукты.
  • ну и конечно соя, тофу и прочие продукты растительного белка.

При этом, в основном, они готовят на пару или в печах, что уменьшает количество потребления жира. И получается, что весь их рацион состоит в основном из белковой пищи (как животного, так и растительного происхождения), полезных жиров омеги-3 из рыба, и медленных углеводов, риса, крахмального, которые поднимают уровень сахар в крови, но лучше, чем булки лопать. При этом, вряд ли можно сказать, что в азиатских странах нет сладостей или жирной пищи, которая в основном представляет собой жареный и острый фастфуд. Но предположим, что менталитет жителей данных островов снижает потребление данного вида пищи.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Вот и результат – если вы питаетесь исключительно дома, то это обработанная на пару еда, в виде большого количества белка и медленных углеводов. При этом достаточно крахмальных, чтобы не лопать сладкое с чаем. И овощи в виде клетчатки и для насыщения. И если вы будете повторять за жителями Окинавы, у вас тоже все получиться, и жить долго, и выглядеть стройно.

Другой вопрос, что если до этого вы питались как попало, бутеры, жареная курочка, фастфуд, любите разнообразие в гарнирах, супчики и печеньки с чаем, то перейти на такую диету будет крайне сложно:

  • у жителей данных островов гораздо меньше соблазнов, у них нет Макдональдса (ну или есть, но он не «в их культуре», не продают капучино с рогаликами на каждом углу и выпечкой на весь супермаркет не пахнет.
  • они питаются в основном теми продуктами, что есть в округе, или что проще завести на остров, и вести туда свиные ребрышки нет никакого смысла.
  • а вот вы, питаясь до этого большим количеством жирной пищи или богатой углеводами, непросто не сможете насытиться рыбой или другими морепродуктами, питаясь ей на постоянной основе. Да и рис попробуйте есть каждый день, через неделю завоете.

И пусть у нас нет водорослей (найти можно, но не каждый будет заморачиваться), грибов шиитаке и прочих японских премудростей, но все это легко повторить дома, питаясь рисом, гречкой, рыбой и большим количеством овощей и растительного белка в виде тофу и сои. Но на практике, если вы давно не сидите на такой «диете», то перейти на нее просто по щелчку, или прочитав такую статью в интернете у вас не получиться. Хватит недели на две, максимум. Но постепенно водить такие привычки стоит в свой рацион. Но, по сути, это и есть основа правильного питания, только менее разнообразная, к слову говоря.

-2

Еда
6,93 млн интересуются