Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Белок для веганов, или как наесть 2гр белка, животный VS растительный

Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про источники растительного белка, которые подойдут не только вегетарианцам, если они хотят тренироваться и получать достаточное количество строительного материала для своих мышц. Даже обычным ребятам, особенно тем, кто не может добрать норму белка в сутки (примерно 1,5-2,5гр белка на 1 кг веса тела человека) стоит обратить свое внимание на растительный белок и увеличить его в своем рационе.

Да, я знаю, что есть много противников растительного белка, точнее те, кто считает, что он плохо усваивается, и вообще, «недо-белок», но на самом деле нашему телу нужен как растительный, так и животный белок. И пусть последний предпочтительней для построения своего тела, если вы будете чаще использовать продукты, представленные ниже, в своем рационе, вы не только увеличите количество самого белка, но и сможете либо снизить свою калорийность с большим насыщением, либо увеличить ее, незаметно для себя и с пользой для тела.

Но давайте по порядку и начнем мы с самого банального продукта которые едят многие спортсмены, и не только на завтрак, но и в остальные приемы пищи, используют вы выпечки или в своих протеиновых коктейлях – это овсянка. И это, между прочим, 12гр белка на 100 гр. И путь в нашем топе она на последнем месте, у нее главный плюс перед другим продуктами – большое содержание клетчатки, что поможет вам не только лучше усваивать все тот же белок, но и улучшит ваше пищеварение, а на диете, поверьте мне, это очень важно.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Далее, по количеству белка у нас идет киноа (14гр). Я знаю, что многие ее недолюбливают (как и я сам), хотя это уже не модное слово с запада, а уже довольно распространённая крупа (если ее можно так назвать) в наших магазинах. Ее моно есть как отдельно в гарнирах, так и в составе блюд, что дает ей преимущество – ее можно добавлять в салаты, и даже в выпечку, ролы, такос и прочее. Но салаты это основное, так как она мелкая и мягкая. В интернете полно рецептов, моя жена обожает делать салаты с киноа, ну а для нас и наших детей – это дополнительный шанс поесть белковый продукт + овощи в виде клетчатки.

Следующий продукт на повестке дня по количеству белка на 100гр продукта – это грецкие орехи, 15гр. У них, как и у любых других орехов, есть как плюс, так и минус, и оба эти показателя определяются высокой калорийностью орехов за счет жиров. Но, с одной стороны, если вы на диете, то орехи лучше не употреблять, а есть чуть-чуть не получиться, знаю по себе, сразу пол пачки улетает. С другой стороны, жиры эти довольно полезные, и если вы не на жесткой сушке, то добавить в блюдо, салат, выпечку или просто так орешки погрызть – самое удовольствие. Еще один плюс – они сытные и ими можно легко наестся.

Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания

Далее у нас идет фасоль, 21 грамм бека на 100гр, это уже другой уровень, тяжелая артиллерия. Знаю, не все переносят горох, проблемы с пищеварением и прочее, но если у вас нет с этим проблем – то гороховой суп или в качестве гарнира – отличный источник растительного белка без лишних калорий. Правда, на свой вкус я предпочитаю чечевицу, в которой уже 24гр белка, и вот ее я точно рекомендую всем, и вегетарианцам и простым ребятам, кто хочет увеличить долю белка в рационе. В качестве гарнира она у меня в топе трех – гречка, чечевица и перловка. Если не считать овсянку, которую я ем только утром и только с молоком, эти три гарнира я чередую на постоянке в своем рационе.

Аналогично по белку, 24гр на 100 грамм продукта, содержат тыквенные семечки. Я лично отрицательно отношусь к семечкам, особенно в их классической вариации, но, по существу, это отличный источник белка, а также полезных жиров. Но калорийность у них огромная, а поедаются они вечером за фильмом просто влет. Но, если вы на массе, то тыквенные семечки можно добавлять в салат или выпечку, украшать творожную запеканку, да и так лопать, если не считать калорийность.

Ну и финалист, и победитель нашего списка, это, конечно же, соя. В сое 35гр белка, что делает его просто чемпионом в растительном белке, а также полно полезных веществ и витаминов. Обычно ее также добавляют в салаты, или едят в качестве гарнира, поэтому вегетарианцам она подойдет на сто процентов, но лично мне не очень нравится.

Тут же все дело вкуса, а также вашей цели. Если вы не едите мясо, птицу или молочные продукты, или даже яйца, то данный список продуктов именно то, что вам нужно. И пусть данный тип белка «хуже», чем животный, но все же это белок, и он тоже пойдет на построение мышц. Если же вы просто хотите разнообразить свое питание или питаться с большим количеством белка в рационе, не важно, растительный он или животный (и тем самым уменьшая калорийность и количество углеводов или жиров), то на мой взгляд, лучшими будут овсянка, чечевица, киноа и грецкие орехи в качестве вкусняшки.

-3

Еда
6,93 млн интересуются