Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим про источники растительного белка, которые подойдут не только вегетарианцам, если они хотят тренироваться и получать достаточное количество строительного материала для своих мышц. Даже обычным ребятам, особенно тем, кто не может добрать норму белка в сутки (примерно 1,5-2,5гр белка на 1 кг веса тела человека) стоит обратить свое внимание на растительный белок и увеличить его в своем рационе.
Да, я знаю, что есть много противников растительного белка, точнее те, кто считает, что он плохо усваивается, и вообще, «недо-белок», но на самом деле нашему телу нужен как растительный, так и животный белок. И пусть последний предпочтительней для построения своего тела, если вы будете чаще использовать продукты, представленные ниже, в своем рационе, вы не только увеличите количество самого белка, но и сможете либо снизить свою калорийность с большим насыщением, либо увеличить ее, незаметно для себя и с пользой для тела.
Но давайте по порядку и начнем мы с самого банального продукта которые едят многие спортсмены, и не только на завтрак, но и в остальные приемы пищи, используют вы выпечки или в своих протеиновых коктейлях – это овсянка. И это, между прочим, 12гр белка на 100 гр. И путь в нашем топе она на последнем месте, у нее главный плюс перед другим продуктами – большое содержание клетчатки, что поможет вам не только лучше усваивать все тот же белок, но и улучшит ваше пищеварение, а на диете, поверьте мне, это очень важно.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Далее, по количеству белка у нас идет киноа (14гр). Я знаю, что многие ее недолюбливают (как и я сам), хотя это уже не модное слово с запада, а уже довольно распространённая крупа (если ее можно так назвать) в наших магазинах. Ее моно есть как отдельно в гарнирах, так и в составе блюд, что дает ей преимущество – ее можно добавлять в салаты, и даже в выпечку, ролы, такос и прочее. Но салаты это основное, так как она мелкая и мягкая. В интернете полно рецептов, моя жена обожает делать салаты с киноа, ну а для нас и наших детей – это дополнительный шанс поесть белковый продукт + овощи в виде клетчатки.
Следующий продукт на повестке дня по количеству белка на 100гр продукта – это грецкие орехи, 15гр. У них, как и у любых других орехов, есть как плюс, так и минус, и оба эти показателя определяются высокой калорийностью орехов за счет жиров. Но, с одной стороны, если вы на диете, то орехи лучше не употреблять, а есть чуть-чуть не получиться, знаю по себе, сразу пол пачки улетает. С другой стороны, жиры эти довольно полезные, и если вы не на жесткой сушке, то добавить в блюдо, салат, выпечку или просто так орешки погрызть – самое удовольствие. Еще один плюс – они сытные и ими можно легко наестся.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
Далее у нас идет фасоль, 21 грамм бека на 100гр, это уже другой уровень, тяжелая артиллерия. Знаю, не все переносят горох, проблемы с пищеварением и прочее, но если у вас нет с этим проблем – то гороховой суп или в качестве гарнира – отличный источник растительного белка без лишних калорий. Правда, на свой вкус я предпочитаю чечевицу, в которой уже 24гр белка, и вот ее я точно рекомендую всем, и вегетарианцам и простым ребятам, кто хочет увеличить долю белка в рационе. В качестве гарнира она у меня в топе трех – гречка, чечевица и перловка. Если не считать овсянку, которую я ем только утром и только с молоком, эти три гарнира я чередую на постоянке в своем рационе.
Аналогично по белку, 24гр на 100 грамм продукта, содержат тыквенные семечки. Я лично отрицательно отношусь к семечкам, особенно в их классической вариации, но, по существу, это отличный источник белка, а также полезных жиров. Но калорийность у них огромная, а поедаются они вечером за фильмом просто влет. Но, если вы на массе, то тыквенные семечки можно добавлять в салат или выпечку, украшать творожную запеканку, да и так лопать, если не считать калорийность.
Ну и финалист, и победитель нашего списка, это, конечно же, соя. В сое 35гр белка, что делает его просто чемпионом в растительном белке, а также полно полезных веществ и витаминов. Обычно ее также добавляют в салаты, или едят в качестве гарнира, поэтому вегетарианцам она подойдет на сто процентов, но лично мне не очень нравится.
Тут же все дело вкуса, а также вашей цели. Если вы не едите мясо, птицу или молочные продукты, или даже яйца, то данный список продуктов именно то, что вам нужно. И пусть данный тип белка «хуже», чем животный, но все же это белок, и он тоже пойдет на построение мышц. Если же вы просто хотите разнообразить свое питание или питаться с большим количеством белка в рационе, не важно, растительный он или животный (и тем самым уменьшая калорийность и количество углеводов или жиров), то на мой взгляд, лучшими будут овсянка, чечевица, киноа и грецкие орехи в качестве вкусняшки.