Найти тему
Sleep Club

Самые полезные продукты для пищеварения. И это не сухофрукты!

Оглавление

Кефир помогает при непереносимости лактозы, а яблоки снижают риск кишечных инфекций. В честь Всемирного дня пищеварения мы собрали продукты, за которые желудок скажет спасибо.

Йогурт и кефир

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Увеличить их число можно с помощью некоторых продуктов, например, йогурта или кефира.

Йогурт помогает при таких проблемах пищеварения, как вздутие, запор и диарея. Также пробиотики в йогурте могут улучшить усвоение лактозы.

Не каждый йогурт полезен — выбирайте продукт, с живыми бактериями. Это должно быть указано на упаковке.

Кефир уменьшает побочные эффекты, связанные с непереносимостью лактозы, такие как вздутие и газы. Еще продукт борется с воспалением в кишечнике и увеличивает количество полезных бактерий.

-2

Фрукты и овощи

Клетчатка — это углеводные пищевые волокна, которые помогают в том числе процессу пищеварения. Богаты клетчаткой фрукты и овощи.

Например, в яблоках содержится пектин — растворимая клетчатка. Он полезен при запорах и диарее и снижает риск кишечных инфекций и воспалений.

Зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, содержат нерастворимую клетчатку, которая позволяет пище быстрее проходить по желудочно-кишечному тракту. Зеленые овощи еще и источник магния, который помогает при запорах.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день до 400 грамм клетчатки — это пять порций овощей и фруктов.
-3

Рыба и морепродукты

Омега-3 — группа жирных кислот, которые защищают клетки от повреждений и борются с воспалениями в организме. Также омега-3 способны изменять состав микробиома кишечника и улучшать его работу.

Источник омега-3 — морепродукты. Больше всего этих кислот содержится в лососе, скумбрии, тунце и икре.

Не смотря на пользу жиров, злоупотреблять с ними не стоит: по рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять лишь треть рациона за день.

-4

Куркума

Куркума — специя, содержащая куркумин, обладает противовоспалительными свойствами. Куркумин помогает при ряде заболеваний, вызванных воспалением, — при болезнях сердца и воспалительных заболеваниях кишечника.

Кроме того, куркумин может регулировать микробиоту кишечника: то есть, улучшать работу полезных бактерий. Оптимальная доза куркумина в день — до 3 мг на кг.

-5
Помните, что эти продукты могут быть основой здоровой диеты и помогать в профилактике заболеваний. Но они не обладают лечебными свойствами.

А какой диеты придерживаетесь вы? Расскажите в комментариях