Виски ― это хороший дижестив. Если изначально выбрать качественный напиток, то его не придется смешивать с колой или соком, маскируя огрехи производства. При этом виски остается крепким алкоголем, а потому наслаждаясь его вкусоароматическим профилем, совсем обойтись без закуски будет крайне сложно. Она необязательно должна быть мясной или с использованием копченой рыбы. Можно ограничиться и более легкими, но при этом оригинальными вариантами, например, орехами.
«Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению, ― напоминает шеф-сомелье Артем Челобаев, ― Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы».
Вы можете попробовать сочетать орехи и фрукты с каждым из озвученных напитков, мы же поговорим о том, как выбрать пару именно к виски.
Обжаренный миндаль
Отличается пикантным ярким вкусом. Отлично сочетается с шотландским виски 10-летней выдержки. В напитке вы сможете уловить характерные дымные ароматы, которые как нельзя хорошо гармонируют с обжаренным миндалем.
Кешью
Вкус орехов можно охарактеризовать как сладкий, мягковатый. Кешью станет достойным аккомпанементом к изысканному виски Old Continent. Он создан по традиционной ирландской рецептуре, что обеспечило его вкусу мягкость и легкую сладость. Аромат ванили и хересные нотки великолепно дополнят орехово-сливочную нежность кешью.
Макадамия
Еще один отличный вариант для ирландцев. Нежный кремовый вкус макадамии подходит сливочной текстуре мягкого виски, в профиле которого есть сладкие вкусовые оттенки.
Пекан
А вот этот орех готов составить интересный тандем с бурбоном. Он также хорошо гармонирует со ржаным виски. Плотная текстура пекана помогает насыщенному вкусу напитка раскрыться с лучшей стороны, а природная сладость обогащает ванильные нотки, которые часто встречаются в бурбонах.
Каштан
Также станет хорошим выбором к кукурузному виски. У каштана есть характерный слегка картофельный привкус с обилием сливочных нежных нот. Эти орехи даже можно использовать в качестве ароматизаторов. Положите каштан в бутылку с виски и оставьте на некоторое время там. Вы удивитесь тому, как преобразится ароматика вашего любимого напитка.
Фундук
Универсальный вариант для разных стилей виски с разной степенью выдержки. Сам орех отличается умеренной сладостью и нежным сливочным привкусом, который хорошо дополняет тона шоколада и сухофруктов в благородном напитке.
Грецкий орех
Терпкий вкус подходит не ко всем напиткам. Он гармонирует разве что с виски, выдержанным в хересных бочках. Для таких напитков грецкий орех становится драгоценной оправой, обрамляющий настоящий бриллиант искусства дистилляции.
А как виски предпочитаете пить вы? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своим впечатлением от сочетания алкоголя с разными видами орехов.
- Самые главные правила в отношениях с виски