Классические спиртные напитки могут отличаться друг от друга цветом, вкусом, тонкостями технологии производства, стилем. В широком разнообразии доступных вариантов легко запутаться.
Для облегчения выбора придумано с десяток разных правил и принципов, но не все из них правдивы.
Сегодня мы поговорим о некоторых популярных мифах, которые не просто вводят в заблуждение, но и мешают знакомству с качественным виски.
1. Вкус карамели означает, что ее добавили в состав
Это далеко от истины. Источником карамельных и ванильных ноток в напитке обычно становится обожженная дубовая древесина. Она, контактируя в процессе выдержки с дистиллятом, насыщает его особыми тонами во вкусе и аромате. Вообще, люди давно поняли, что дубовые бочки достаточно прочны и герметичны для хранения и перевозки напитков, а дополнительная обработка огнем делает их не просто более устойчивыми к разрушению, но и заставляет естественные сахара карамелизоваться.
Бочка формирует до 60% аромата виски.
Остальные 40% приходятся на долю ржи, ячменя, иных ингредиентов напитка. Если же производитель решил добавить в состав сторонние ароматизаторы, то об этом должно быть прямо указано на этикетке.
2. Все темные спирты, чем старше, тем лучше
В этом утверждении есть только доля истины. Степень выдержки, безусловно, важна, но многое определяет и климат, в котором зрел напиток.
В теплых регионах спирты стареют раньше тех, что хранятся, например, в той же провинции Cognac, в Шотландии или Ирландии с их умеренно прохладной погодой. Поэтому здесь напиткам приходится дольше формировать свой вкус и аромат.
При этом виски, произведенный где-нибудь на теплых островах и выдерживавшийся в бочках то же количество лет, приобретет более терпкий вкус с преобладанием древесных нот. Это может не всем понравится, так как вкусовое восприятие слишком субъективно.
3. Односолодовый виски ― это эталон
Отдельные разновидности односолодового виски действительно чрезвычайно хороши. Однако не стоит недооценивать бленды. Мастера погреба часто смешивают виски из разных бочек, что позволяет им получить более однородный и сбалансированный напиток, такой как виски Old Continent.
Он произведен из отборного сырья и с использованием старинной ирландской технологии, обеспечившей напитку богатый аромат с мягкими хересными и ореховыми нотками, а также длительное обволакивающее послевкусие.
«По моему мнению, в производстве виски 80% искусства и только 20% науки. Самые успешные мастера купажа и мастера дистилляции в индустрии это люди, использующие свою страсть, свое ремесло для создания виски», ― говорит глава отдела перегонки и создания виски Билл Ламсден.
А какие еще мифы о виски знаете вы? Расскажите нам об этом в комментариях.