Обратите внимание! Сегодня мы поговорим не о том, как сделать самогон без запаха. Здесь всё просто, главное — соблюдение технологии. Я не буду рассказывать и о способах очистки вообще (активированный уголь, вымораживание, молоко и прочие), об этом мы уже писали довольно подробно в одной из статей.
Специфика темы такова. У вас есть готовый самогон. От него исходит специфический запах. Причём иногда вам лично он может казаться даже приятным, а вот друзья или родственники так не считают. Возможно, в процессе перегонки случился брызгоунос, захлёб колонны. Или первая перегонка шла на не слишком большой скорости, и чувствуется сильный запах дрожжей.
В итоге самогон может быть и относительно «чистым» в плане количества сивушных масел, но с неприятным запахом. И неизвестно, поможет ли дополнительная перегонка, а ректификацию проводить не хочется либо нет возможности. Что делать?
Один из вариантов — использовать растительное сырьё. Травы, специи способны:
✅за счёт собственного сильного аромата скрыть запах самогона;
✅скорректировать первоначальную органолептику;
✅отчасти нейтрализовать неприятный запах👍.
Наиболее распространённые методы для улучшения аромата напитка:
🔷 настаивание;
🔷 добавление ароматных трав, специй и т. п. в сухопарник, джин-корзину или на тарелки царги (облагораживание напитка в процессе перегонки).
Второй вариант обычно даёт меньший эффект, но не требует временных затрат.
Настаивание — путь относительно длительный (от нескольких часов до нескольких месяцев). Здесь можно использовать широкий спектр растительных материалов.
Нейтрализовать (впитать) неприятный запах могут:
🔳 Дубовые бруски (дубовая бочка). Метод классический, и таким образом происходит не только по крайней мере частичное улучшение запаха, но и облагораживание вкуса.
🔳 Корень фиалки. Корешки в тени сушат осенью. На 3 литра самогона понадобится примерно 100 г корешков (настаивание — 12 дней). Появляется лёгкий растительный привкус. Запах нейтрализуется очень эффективно.
«Заглушить» и скорректировать запах также помогут следующие ингредиенты:
🔳 Цедра любых цитрусовых (апельсины🍊, мандарины, лайм, возможно — лимон но он может дать горечь). Можно сделать «быструю» настойку (срок — от 2 дней). Либо проводить перегонку, добавив цедру в сухопарник, выложив её на тарелки царги (как в самогонном аппарате Organic 2) или в джин-корзину. Всё зависит от типа вашего аппарата.
🔳 Листья чёрной смородины. Обычно с ними делают настойку, срок приготовления — от 2 дней до 2 недель. Дополнительный плюс — такая настойка приобретает приятный изумрудно-зелёный цвет.
🔳 Зубровка душистая. Растение с сильным ярким запахом, является основой для знаменитой настойки «Зубровка» (обязательно добавить немного мёда, он смягчит вкус). Срок настаивания — от 2 недель. Очень важно не забывать о дозировке. Трава «ядрёная», и более 2 г на литр самогона лучше не добавлять.
🔳 Семена аниса. Их легко приобрести в любой аптеке или вырастить анис самостоятельно. Они — основа знаменитой настойки «Анисовка» и анисовой водки (по ссылке можно посмотреть рецепт). Хорошо сочетаются с полынью. Однако растение ароматное, здесь также стоит дозировать (не более 4 г на литр самогона).
🔳 Кориандр — любимая многими специя. В настойке хорошо сочетается с мёдом. Допустимое количество — 8–10 г на литр самогона.
🔳 Смесь перцев (аналог — настойка «Перцовка»). Ингредиенты — чёрный, красный острый, а также душистый перец (любители могут взять и чили. Настойка готовится быстро (от 4 часов). Дозировка индивидуальна, но подобный напиток не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.
🔳 Можжевельник. Многими любима можжевеловая водка. Для неё используют ягодки. А в целях нейтрализации запаха хочу предложить использовать иголки. Лучше взять свежие веточки. Кстати, можно также применить свежую еловую хвою🌲. Продукт настаивается от 2 дней до недели.
🔳 Кофе в зёрнах, молотый. В этом случае часть неприятного запаха нейтрализуется, часть — маскируется ароматом кофе. Не советую использовать растворимый продукт. Срок настаивания — примерно неделя.
🔳 Для женской аудитории рекомендую взять смесь ванили и корицы. Запах не такой яркий, но вы получите эффект и от смягчения продукта.
Также помочь может корень хрена, калгана, валерианы.
Выбирая растение для коррекции алкоголя, не считайте, что сильный запах — самое главное. Многие растения, обладающие сильным ароматом (например, мята, мелисса) не смогут «спрятать» самогон. А другие, напротив, раскрываются в настойке.
Ещё один момент: работая с запахом, лучше брать не чистый самогон, а разведённый до нужной консистенции водой. Так аромат и вкус настойки будут оптимальными.
Важный момент! Если пахнет тухлым, либо неприятный запах очень сильный, работать с растительным сырьём не стоит, зря потратите время🥴. Варианты в этом случае — только угольная очистка, ректификация.
Качественные самогонные аппараты с минимальной вероятностью сохранения неприятного запаха, качественной очисткой и ценами от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
С помощью каких растений корректируете «самогонный» запах вы? Пишите в комментариях!