Наверное, каждый винокур в душе — творец. Поиск новых технологий, лайфхаков, старинных и новых рецептур — процесс бесконечный и увлекательный. Это действительно затягивает. Просыпается некая жадность до новых, необычных сочетаний. Кажется, в чём проблема, этого добра в интернете пруд пруди, читай и пользуйся. Но нет, я не ищу лёгких путей. 😹
Имитации — это тоже интересно. Но хочется получить напиток действительно гармоничный и оригинальный. Касаемо уникальности, конечно, всё относительно. Мне далеко до Шустова и Смирнова, у меня нет собственного винокуренного завода и я не обладаю исключительным нюхом. Но мне так же важен результат.
Вернёмся ближе к теме. Настоять самогон можно:
🔸 на фруктах (сухих, свежих, подкопчёных);
🔸 на орехах (в том числе скорлупе);
🔸 на специях (сюда же чай и кофе);
🔸 на травах (сюда включаю разные части этих самых трав: цветы, почки и т. д.);
🔸 на древесине (а также выдержка в бочках);
🔸 на готовых продуктах (карамель, попкорн, скитлс и т.д.).
Последний вариант лично для меня самый далёкий: не пробовал и пока не тянет. Знакомые уверяют, что таким образом получают «обалденные» напитки, но мне интереснее экспериментировать с натуральным сырьём. + комбинировать вкусы и ароматы по-своему.
🧐 Опытные винокуры (к которым я пока себя не причисляю) выделяют такие важные нюансы настаивания:
✔️ комнатная температура;
✔️ крепкий самогон (лучше экстракция);
✔️ лучше недоложить, чем переложить.
Но есть проблема: сырьё попадается разного качества. Сухие растения быстро теряют свой аромат и перенимают посторонние запахи при неправильном хранении. Из-за этого (и ещё по ряду причин) теряется насыщенность вкуса и аромата. Я не настолько профи, чтобы скорректировать вес в такой ситуации. И после нескольких проб и ошибок пришёл к тому, что оптимальный способ получить сбалансированную по вкусу настойку — это раздельная экстракция и купаж.
Кстати, Яков Ионсон в своей книге «Руководство к винокурению» приводит пропорции экстрактов для приготовления традиционных водок, ликёров и настоек, популярных в начале и середине девятнадцатого века. Эта книга стала для меня настоящей находкой! Меры веса во многих рецептах старинные — штоф, лот, фунт, но мне кажется, стоит приложить усилия и перевести на современные меры, чтобы попробовать напитки времён Наполеона и Пушкина.
Приведу один из рецептов настойки, который заинтересовал меня простотой и доступностью сырья.
📝 Анисовая водка (Данциг)
На 33 штофа водки нужно взять 2 фунта анисового семени и 16 лотов семян бадьяна. Семена для настойки измельчаются в порошок. Выдержка длится 48 часов, затем настойка перегоняется. После перегонки дистиллят разбавляется до 58% и подслащивается сахарным сиропом из расчёта 17 и 1/3 лота на штоф водки.
Я перевел эти единицы измерения в современные и соответственно уменьшил объёмы. Вот что у меня получилось. На 0,5 л самогона — 10 г анисового семени и 3 г бадьяна. А после перегонки на каждый литр напитка нужно добавить сахарный сироп из расчета 18 г сахара на литр. Попробую приготовить по данному рецепту, когда перегоню новый самогон.
⚖️ Не так давно попалась на глаза таблица с дозировками специй для настаивания (на 1 л), привожу её здесь. Может быть, ещё кому-то пригодится.
💫 А на каком сырье вы обычно делаете настойки? Есть ли у вас любимые сочетания? Буду благодарен, если поделитесь в комментариях.
Качественные самогонные аппараты с минимальной вероятностью сохранения неприятного запаха, качественной очисткой и ценами от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!