Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?
Как вы производите нагрев жидкости в самогонном кубе? Обычно самый быстрый (но не наиболее удобный) путь — газ. Однако в целях безопасности чаще применяются электрические либо индукционные плиты. Всё это, однако, внешний нагрев, связанный с существенными теплопотерями. Чтобы снизить их до минимума, нагрев можно сделать внутренним, использовав ТЭН — нагревательный прибор, напоминающий кипятильник. Он позволяет заметно повысить скорость нагрева, что особенно важно при работе с кубами значительного размера...
390 читали · 4 дня назад
Самогоноварение: на чём можно и нужно экономить?
Любому понятно: в условиях текущей инфляции сэкономить — дело хорошее. Но не всегда это реально. Так же, как износить 5 китайских кроссовок за сезон или найти одни высокого качества. Второй вариант — в разы удобнее, возможно, даже дешевле. Но найти можно далеко не в каждом магазине. Самогонщики в наши дни — люди часто весьма обеспеченные: покупают аппараты стоимостью 50 тыс. рублей и более, дополнительные элементы к ним; используют дорогое сырьё: та же меласса, экзотические фрукты, кокосовый уголь, дрожжи-турбо и прочее...
2965 читали · 1 неделю назад
Горячее осахаривание в самогоноварении
Многие начинающие первый свой год в самогоноварении «сидят» исключительно на сахарной браге, ректификатах. А потом уже выходят на что-то более интересное, из зерновых и фруктовых браг. Подобная схема вполне логична: постепенно привыкаешь к оборудованию, закрепляешь хотя бы базовые навыки и обретаешь уверенность. Всегда ценил зерновые дистилляты. Но когда впервые увидел схемы осахаривания, напуган был изрядно. Два способа (холодное и горячее осахаривание), в первом случае — возня с ферментами, во втором — нужны умения кашевара...
891 читали · 2 недели назад
Запретят ли домашнее самогоноварение в России?
Борьба с алкоголем в РФ продолжается. И «сухой закон» — это не только сокращение часов, в которые можно приобретать алкоголь! Для целого ряда регионов параллельно происходит и закрытие алкомаркетов (в первую очередь, те из них, которые находятся в многоквартирных домах). Замечу, часть подобных заведений преобразуется в бары! При этом даже официальная статистика подтверждает, что со снижением продаж спиртного промышленного производства возрос спрос на самогонные аппараты (яркий пример — та же Вологодская область)...
164 читали · 3 недели назад
Самые странные настойки, которые я пробовал
Ну что, товарищи самогонщики, заготовили тысячу и одну настойку за этот летне-осенний период? Лично моя новинка в этом году — мацерат на свежем яблочном соке. Столько было яблок, что просто не мог удержаться от эксперимента! Что получилось, пока не знаю. Продукт отдыхает. Но вчера заглянул я в свою алкосокровищницу — и вдруг взгрустнулось. Вроде бы столько приятных на вкус и цвет напитков — и ничего нестандартного! Так что в этой статье решил вспомнить о самых странных настойках, которые когда-либо готовил и пробовал...
403 читали · 3 недели назад
Ректификация-пастеризация: что за метод, и в чём отличие от обычной ректификации?
Ректификацию использует практически каждый современный самогонщик. Ректификационную колонну сейчас приобрести не слишком сложно. Более того, многие производители самогонных аппаратов предлагают в одном комплекте сразу и бражную, и ректификационную колонны (для смены одной на другую просто следует разобрать ту часть, которая находится выше царги (царг). Плюсы ректификации очевидны. Главные из них, на мой взгляд: - Ректификат — это возможность хранить концентрированный продукт (90% и более). Потому — экономия площади, особенно если перегоняешь и хранишь свои напитки в небольшой квартире...
1375 читали · 4 недели назад
Самогон на газу: плюсы и минусы
А вы замечали, что некоторые производители домашних самогонных аппаратов даже на официальных сайтах пишут о том, что дистилляцию нельзя производить на открытом огне и газу? При этом многие участники самогонных форумов утверждают, что производят свой продукт на газовых плитах, даже на костре, и не видят никаких проблем! Нет, пользоваться костром решится далеко не каждый винокур: постоянные перебои температуры — это подгорание барды при первой перегонке, непрерывный захлёб колонны. К тому же готовый продукт неизбежно получится «с дымком», а дно куба быстро прогорит...
2182 читали · 1 месяц назад
Секреты успешного самогоноварения: крепость браги и её влияние на результат
В поисках идеального баланса Путь к совершенству в самогоноварении начинается с понимания базовых принципов. Многие начинающие самогонщики мечтают получить максимальный выход продукта, делая крепкую брагу. Действительно, при перегонке более крепкой браги можно получить больше спирта-сырца, что кажется экономически выгодным. Однако не всё так однозначно. Повышенная крепость браги действительно даёт определённые преимущества: реже приходится заниматься перегонкой, экономится время. Но стоит ли гнаться за этими показателями? Давайте разберёмся подробнее...
2595 читали · 1 месяц назад
Что делать, если скачет температура при перегонке?
Большинство винокуров периодически жалуются, что температура начинает вдруг скакать в процессе перегонки. При этом говорят о различном изменении показаний термометров. К примеру, 0,3, 0,7, 1 и даже 3 градуса максимум за секунды. Понятно, что бороться с этим обязательно. В противном случае в «тело» попадёт просто уйма разных неприятных веществ. Преодолевать эту проблему люди пробуют самыми разными методами: от снижения напора воды в дефлегматоре до замены аппарата. Но сложность в том, что можно испробовать десятки вариантов, а стабильной температура так и не станет...
2943 читали · 1 месяц назад
И консервов заготовить, и самогона испить: как сделать из автоклава самогонный аппарат
Уже очень многие пользователи оценили такой аппарат, как автоклав. В нём удобно готовить тушёнку и рыбные консервы, делать каши с мясом, заготовки на зиму: варенья, пюре, джемы, компоты, соленья и маринады, икру, соусы и многое другое. Автоклав — это минимум усилий: не нужно предварительно стерилизовать ёмкости, опасаясь ожогов, опасаться, что продукты пригорят… Всё готовится прямо в банках! При этом часть покупателей отметила: бак автоклава по форме и размерам вполне подходит для перегонки дистиллятов...
1 месяц назад
Температура перегонки тела: идеальное значение
«Прилетел» мне тут вопрос: «А какая температура будет идеальной для перегонки самогона?» Я глубоко задумался, потом решил, что автор имеет в виду всё же температуру, при которой перегоняют «тело» (именно оно обычно и становится нашим самогоном). Вопрос, конечно, трудный. Но крайне важный, а потому интересный для каждого винокура. Потому попытаюсь дать пояснения в этой статье. Вроде бы всё просто: этанол кипит при 78,39 градуса. Теоретически это и есть идеальная температура, именно при ней этанол должен обратиться в пар и двигаться по колонне к холодильнику...
4785 читали · 1 месяц назад
Осенние настойки: выбираем лучшее
Осень — думаю, лучшее время для настоек. Все фрукты и ягоды, орехи, травы, даже корешки щедро дарят неповторимый вкус и яркий аромат. Хоть некоторые и считают, что настойки надо делать летом (больше выбор вариантов), но осенние напитки — самые насыщенные! Из своего опыта: когда готовишь ароматнейшую настойку из мяты осенью, в бутылку 0,5 литра, 40%, достаточно добавить всего несколько листочков (одну веточку). Если смотришь, какие настойки в нашей стране наиболее популярны, выясняется, что почти все они — именно осенние...
3643 читали · 1 месяц назад