Найти в Дзене

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях


При правильной перегонке и фракционном делении самогон обычно не нуждается в дополнительной очистке. Всё лишнее отсекается при отделении голов и хвостов. Качественный продукт, независимо от того, работаете ли вы на
колонне или на простом дистилляторе, имеет приятный вкус.

Если по каким-то причинам дистиллят вас не устраивает, то наилучший вариант — ещё одна перегонка или ректификация. Любые другие способы очистки повлияют на вкус и запах напитка. Но в конечном счёте — вам решать, что вы хотите получить.

В сети есть много информации о том, как улучшить самогон, но некоторые методы сомнительны. Например, очистка марганцовкой. Перманганат калия вступает в химическую реакцию не только с примесями, но и с этиловым спиртом. А значит, используя марганцовку, можно не только получить вместо желаемого результата сплошное разочарование, но и потерять градус.

🤷 Подобная ситуация с углеванием, несмотря на широкое распространение. Уголь способен поглотить сивушные масла — но ещё он способствует образованию других неприятных примесей — ацетальдегидов. Поэтому уголь применяется исключительно между перегонками и в очень ограниченном количестве.

💫 В этой статье поговорим только о натуральных народных средствах, которые проверенно дают хороший результат очистки.

☑️ Один из самых популярных способов очистки — использование
яичного белка. Данный метод применяют даже на промышленных производствах. Для этого берут 1–2 яичных белка на 10 л напитка, настаивают и процеживают. Принцип действия основан на способности альбумина связывать примеси, они отфильтровываются вместе с хлопьями осадка. В домашних условиях рекомендуем взять 1–2 белка на 3 л напитка, его нужно хорошенько перемешать с самогоном. Смесь отстаивают сутки-двои, затем дважды фильтруют от осадка. К недостаткам технологии можно отнести невозможность новой перегонки. При нагревании спирта, прошедшего очистку белком, могут появиться неприятные запахи.

☑️ На советских производствах использовали сухое обезжиренное молоко, а на современных — казеин. Его используют на заводах, не только для очистки, но и для облагораживания вкуса напитка.. Но в чистом виде казеин мало кому доступен. Дома применяют обезжиренное молоко, сухое или жидкое. Сухого потребуется 0,6 г (развести в небольшом количестве воды до разбухания) на литр, а обычного — 10 мл. Напиток отфильтровывают после появления осадка(сутки-двои). Если молочный белок так и не свернулся, процесс можно ускорить добавлением небольшого количества лимонной кислоты. К недостаткам метода можно отнести то, что обезжиренное молоко очень сложно найти. А сливочное масло — растворяется в спирте и может придать неприятный привкус.

☑️ Ещё одно народное средство —
растительное масло, подсолнечное или оливковое. Из-за разности плотности, оно не смешивается со спиртом, зато хорошо вбирает в себя сивуху. На 1 л самогона берут 20 г растительного масла, тщательно встряхивают и оставляют в тёмном прохладном месте на 48 часов. После этого слой спирта аккуратно сливают, при помощи трубочки. Затем фильтруют, лучше через бумагу: она поглотит жир, который ещё остался в смеси.

☑️ Настаивание с
хлебом не только уменьшает неприятные привкусы, но и добавляет свою ароматику, придавая напитку мягкий аромат, характерный для зерновых браг. Способ доступный и действенный, но немного отбирает градус. На 1 л напитка берут 100 г мякиша свежего ржаного хлеба и настаивают в течение 2 суток. Потом дважды процеживают напиток, хлеб при этом отжимать не нужно. Неплохой результат даёт также процеживание через свежую корку чёрного хлеба. У половины буханки удаляют мякиш, оставшуюся целую корку ставят на банку и фильтруют через неё самогон. Если неприятных примесей немного, это самый быстрый и доступный способ исправить вкус напитка.

☑️
Вымораживание и дистилляция холодом — последние народные способы очистки в этой статье. В первом случае — напиток, разлитый в бутылки, на некоторое время помещают в морозилку и сливают то, что не замёрзло. Для применения второго метода лом несколько часов замораживают и ставят в кастрюлю, по нему аккуратно льют самогон. Примеси и вода примёрзнут к лому и останутся на нём. Этот метод влияет на объём продукта, но повышает крепость.

✨ Какие способы очистки используете вы? Какой считаете наиболее действенным? Поделитесь в комментариях!

Качественные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя (Organic 2, «Дионис», «Союз»), а также комплектующие, аксессуары для самогоноварения можно выбрать и заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!