А также джерки, стейк, окрошка, литры пенного и домашние настойки по многочисленным заявкам читателей.
А мы снова в Белгороде. Ещё пару дней назад местные жители гуляли здесь в шортах, но уже сегодня от холода леденеют уши, ладошки и пятки. В честь нашего визита мы решаем обосноваться в тёпленьком пабе «Декабрист» (Белгород, Народный б-р.,79А). Компания, как водится, большая, и все единогласно называют это заведение модным, недорогим и комфортным. Сами мы не местные, так что покорно следуем за ребятами ужинать, куда сказали.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1293 оценок). Цитаты из отзывов: «Качество напитков на высшем уровне! Еда тоже очень даже вкусная», «Обстановка располагает к длительному пребыванию в заведении», «Хорошая музыка, хороший интерьер, хорошее место расположения», «Одно слово - любовь», «Стиль», «Атмосфера хорошая, цены - дороговато», «Грязный бар...».
Паб «Декабрист» открылся в бизнес-центре в 2015-м году. Это самый центр города и совсем неподалёку отсюда белгородский Арбат. По соседству - жилые дома, на колоннах - таблички про заботу о соседях и просьба не шуметь; опознавательными знаками - разноцветные флажки на веранде.
Интерьер
Входную дверь в «Декабрист» придерживает гиря.
Помещение бару досталось большое, к тому же, недавно к нему подсоединили дополнительный зал. На подбитых зелёно-болотных стенах изображены берёзы, олень и лиса. В углу рядом с туалетами томится пианино, видик и приставка (фото №4 выше). Мебель деревянная, нарочито винтажная.
Столики у окна украшены живыми растениями. Тут и там развешаны постеры, афиши. А ещё для гостей заготовлены настольные игры и книги, хоть и в подобной суете явно не до чтения.
Барная зона, расположенная по центру пространства, облицована кирпичом. Над ней, как и над входом, висят разноцветные флажки. Надпись на стене напротив сообщает, что сегодня никогда не повторится. Значит ли это, что в «Декабрист» мы больше не вернёмся? Посмотрим.
В углу рядом с туалетами томится пианино, видик и приставка. Зеркала в уборной декорированы разномастными стикерами. Нашлось место даже Пауку (фото №11 выше).
Видно, что над интерьером не заморачивались. И не заморачиваются гости: тут шумно и многолюдно, при этом аудитория разная, начиная от девушек в нарядных платьях и кроссовках, заканчивая ребятами в спортивных костюмах. Да, фейс-контроля в заведении нет, но и маргиналов вокруг не замечено.
Заказ осуществляется на баре, там же и оплачивается. Напитки вручают сразу, а еду чуть позже приносит к столу официантка.
Меню
Меню — белый лист, на котором с одной стороны в столбцах собран ассортимент блюд, поделенный на разделы "Плотно поесть" (супы, стейки и салаты), "Перекусить" (бургеры и ролл-сэндвичи), "Похрустеть" (разные закуски к напиткам), а ещё добавки в виде соусов, халапеньо и прочих шампиньонов.
Также в пабе есть комплексные обеды, которые действуют по будням с 12:00 до 17:00, и которые часто хвалят в отзывах. Цены на них подозрительно божеские: от 200 ₽ до 350 ₽.
С другой стороны всё того же листа (фото №2 выше) с говорящим названием "Выпить" чёрным по белому представлены настойки, дистилляты и всякое прочее крепкое. Разливное и баночное пиво необходимо выбирать на кассе (фото №3 и №4). Ассортимент, написанный от руки, периодически меняется.
Цены на еду средние. Самое бюджетная позиция - это закуска из хрустящих острых пельмешек (310 ₽), самое дорогое блюдо - стейк за 790 рублей. Что касается цен на напитки, они не превышают 500 ₽.
На нашем огромном столе, за которым разместилось семь человек, в этот вечер оказалось восемь блюд и тридцать напитков. Традиционно речь пойдёт о том, что пробовали именно НЕБОРЩИ. Дамы и господа, прошу к столу!
Джерки Том Ям
По структуре и цвету джерки напоминают тунца. На деле это тонкие кусочки вяленой говядины, сочной, непересушенной, нежной и ароматной. Нотки азиатских специй чувствуются без надрыва и не перебивают вкус мяса. Закуска очень необычная и прекрасная. Пишу этот текст и вновь о ней мечтаю — влюбилась. Оценка: 5 из 5.
Гренки бородинские
Подаются с чесночным соусом.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри гренки из бородинского хлеба. Об такие точно не сломаешь зубы; их не передержали, а с умом довели до нужной текстуры. Самодельный соус — что-то с чем-то. Он одновременно сливочный и пикантный, с вкраплениями свежего чесночка, натёртого на мелкой тёрке. Придраться не к чему, хочется смаковать. Оценка: 5 из 5.
Декабрюши
На выбор предлагаются с прованской или азиатской заправкой.
Декабрюши в простонародье — это свиные уши. Мы взяли вариант по-азиатски. Посыпанные кунжутом, с лёгкой остротой, жуются идеалом к пенному. Местами попадаются кусочки с кожицей, прожаренной до хруста, и они — отдельное удовольствие. Оценка: 5 из 5.
Окрошка на кефире
Горчицу добавляют отдельно, за дополнительные 20 рублей.
Подача богатая: к окрошке подают тарелку с поджаренным на гриле бородинским, нарезанной кружочками редиской и зеленым луком. Суп освежающий и очень домашний, со свежим рубленым укропом на поверхности. Его наполнение из огурца, картофеля, яиц и колбасы нарезано мелким кубиком. Будь оно чуть крупнее, чувствовалось бы ярче. Тем не менее, хорошечно-хорошо. Оценка: 4 из 5.
Стейк Онглет с овощами гриль
Говядина, кукуруза, морковь, томаты черри, соус брусничный (или чимичурри, на выбор гостя).
Предварительно про прожарку не спросили, хотя этот толстый край диафрагмы можно приготовить от rare до medium well. Хотелось расстроиться, но совершенно неожиданно местный Онглет, предварительно нарезанный на кусочки, сочетал в себе нежность вырезки и сочный, мясной вкус скёрта. Густой брусничный соус вписался сюда превосходно. Чуть поджаренных на гриле овощей не пожалели, тем самым зацепив нашу душеньку разнообразием. Что ж, это один из самых вкусных стейков, которые НЕБОРЩИ встречали на своём пути, истинная радость мясоеда. Оценка: 5 из 5.
Пиво
- Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Весь наш вечер сопровождался разливным чешским пилснером премиум класса "Litovel" Moravan, сваренным традиционным способом и идущим в меню под №1.
Классическая классика — светлое, мягкое, некрепкое пиво ярко-золотистого цвета с лёгкими нотами солода, без пенной шапки. Приятное, прохладное. В общем, всё, как мы любим. Оценка: 5 из 5.
Настойки
Настойка Банан-шоколад (градус остался загадкой) похожа на конфетку. Во вкусе идут чёткие ноты шоколада, отлично оттеняющие алкоголь. Послевкусие сладкое, банановое. Оценка: 5 из 5.
Дыня-киви (28 градусов) освежающая и бодрящая. И тот, и другой фрукт ощущаются в полной мере. Сочетание нестандартное, летнее. Оценка: 5 из 5.
Вареник с вишней (28 градусов) мягкий, как домашний йогурт. По горлу растекается негой, сластит рецепторы и срочно требует добавки. Оценка: 5 из 5.
Черноплодная рябина (32 градуса) - история крепкая, ягодная. Хороша, но опасна. Оценка: 4 из 5.
У Сладкой мяты (30 градусов) устойчивый, свежий и чистый аромат с выраженными освежающими нотками. Вкус яркий и сочный, без приторной сладости. Оценка: 5 из 5.
Яблоко-Тархун (35 градусов) бодрая, с травянистыми нотками и свежей кислинкой яблока. Самая крепкая из заказанных — а так и не скажешь. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За вечер, состоящий из восьми блюд и аж тридцати напитков на семерых, в пабе «Декабрист» мы заплатили 11 000 рублей.
Пили много. Ели сытно. Сидели долго. Уходить не хотелось вообще. Потому и чек получился таким объёмным. НЕБОРЩам в этом пабе было хорошо, а наш столик кипел, то и дело пополняясь новыми творческими людьми.
Среди них был и фокусник из юридической академии, показывающий представления за пиво; и айтишники; и автор самого знаменитого Телеграм-канала про город, и художница. Не каждый день собирается такая компания в Белгороде, но когда собирается, то всегда в хороших местах.
А что скажете про интерьер, блюда и ассортимент напитков в «Декабристе» вы? Что приглянулось больше всего? Как вы считаете, важен ли не самый шикарный интерьер, когда вся еда в заведении оказывается удачной? Что первостепенно именно для вас? Бывал ли здесь кто-то из наших белгородских читателей? Обсудим в комментариях всё до последней капли!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы оставаться в курсе пабов, рюмочных и ресторанов в Москве, а также за её пределами!
Читайте также: