Почему это место так пользуется популярностью у местных, и как в меню появилось столь самобытное блюдо.
Этот обычный с виду киоск на территории Центрального рынка обращает на себя внимание длинной очередью. И хотя мини-пекарня «Лари» (Белгород, Белгородский проспект, 93) далеко не единственная точка с выпечкой в городе, все ходят именно сюда. За чем? И в чём вообще секрет?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 228 оценок). Цитаты из отзывов: «В городе сотни пекарен, но только у Лари всегда очереди...», «Дорого, но очень вкусно!», «Берут только наличку, не написано нигде об этом», «1000 лет им, и ещё столько же желаю».
Об этом месте я наслышана от белгородских друзей. При воспоминаниях о местной сосиске в стакане они вторят «Обожать!», начинают мечтательно закатывать глаза и захлёбываться слюной. Потому НЕБОРЩИ решили не откладывать и тут же отправились в «Лари» на перекус.
Пекарня работает с восьми утра до семи вечера, но как правило, все самые ходовые позиции разбирают уже после обеда, а перед закрытием здесь и вовсе остаётся только сладкое.
Интерьер и обслуживание
Как такового интерьера у пекарни нет. Это просто окошко в углу рядом с забором, без посадочных мест, с заниженной и покрытой солнечными бликами витриной. Аналогичный киоск есть в районе Харгоры.
Выпечку заранее готовят в подвальном помещении с семи утра, а доводят до кондиции уже перед выдачей гостю.
Очередь к пекарне тянется по всему проспекту. Тут и молодежь, и мамы с детьми, студенты и работники рынка — в среднем, за день в эту палатку заглядывает примерно 1000 человек. Так что процесс на кухне безостановочно кипит, и вся еда горячая.
И очередь, и время тянется ощутимо медленно, но на подходе замирает: здесь по-прежнему принимает заказы та же женщина, что и двадцать семь лет назад, когда мини-пекарня только открылась усилиями двух грузинских дам. Своё детище они назвали в честь грузинской валюты.
Кстати, вопреки отзывам, к оплате принимают и карты.
Меню
Зеленое меню с картинками и ценами, написанными от руки, висит слева от окошка.
В ассортименте представлена всякая выпечка: чебуреки, хачапури, пицца, сосиски, лаваш, самса, пирожки и беляши, а также сладкое вроде трубочек и пончика. Из напитков тут продают бутылочные соки и лимонады из холодильника.
Самая бюджетная позиция в меню - столичная булочка за 25 рублей, а самыми дорогими оказываются хачапури и пицца, уже по 350 ₽.
Мы заказали всего одно блюдо, зато какое. Именно о нём в Белгороде слагают легенды и, пожалуй, да, такого мы ещё не видели.
Легендарная сосиска в тесте
С кетчупом, майонезом, корейской морковкой и зеленью.
Жареная сосиска в тесте в народе зовётся сосиской в стакане из-за своей подачи в одноразовой пластиковой таре. К ней также дают целлофановый пакет и пару бумажных салфеток.
К нашему изумлению, это блюдо, как и кассирша, не меняется и по-прежнему то же, что и раньше.
В оболочку воздушного, чуть подрезинненого, чуть с хрустом теста завёрнута вкусная, добротная сосиска. Морковка по-корейски насыпана сбоку. Тут же свежие лук и укроп, которые присутствуют скорей для красоты, нежели для вкуса. Соусы - смесь майонеза и кетчупа (здравствуй, кетчунез) - налиты таким образом, что стекают постепенно, заполняя собой овал теста.
Сосиска в разрезе и секрет появления рецепта
Соотношение теста к сосиске только на глаз кажется нечестным — булочка комфортная, сжимается до удобного размера, сосиска плотная, мясистая, хорошая (кстати, и она по-прежнему всё та же). Ничего лишнего.
А откуда вообще взялся этот рецепт? Как нам уже позже рассказала владелица «Лари» Нино, рецепт сосиски в стакане они сочинили сами.
Да и где в те времена можно было черпать вдохновение?! Так или иначе, да, за этим блюдом срочно хочется вернуться, как только оно заканчивается. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Перекус одним блюдом и одним напитком в мини-пекарне «Лари» на Центральном рынке в Белгороде получился всего на 140 рублей.
Это было потрясающе вкусно и чрезвычайно необычно. Сколько всего мы пробовали, сколько всего видели, но сейчас, дописывая эти строки, хочется именно сосиску в стакане. Немудрено, что в день их продают порядка 150-200 штук — всё-таки эта история о совсем крошечном бизнесе, но с душой.
А что скажете вы? Возможно, вы встречали подобный шедевр кулинарии в своём городе? И даже пробовали? Понравился ли вам внешний вид сосиски в стакане и её подача? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы оставаться в курсе самых разных мест для перекуса в Москве и Белгороде!
Читайте также: