Ещё одно знаковое заведение, которое нам рекомендовали читатели НЕБОРЩИ.
Уютный домик цвета горчицы, особняком стоящий у дороги и непохожий на иные дома, шестнадцать лет назад специально построили для ирландского паба Hamilton's Pub (Белгород, ул. Мичурина, 79). Сегодня это не просто один из старейших местных ресторанов, но и безусловная достопримечательность города, первый ирландец в черте Белогорья, а что ещё важнее, его советовали нам вы.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1038 оценок). Гости пишут, что обстановка паба за последние годы изменилась к худшему: долгое обслуживание, космические цены, странная публика, износившийся интерьер. Из плюсов отмечают эстетику, вежливый персонал, большие порции закусок, редкий выбор импортного пива и бренды, которые больше нигде в Белгороде не найти. Будем смотреть и пробовать!
Идейным вдохновителем аутентичного здания стал известный строитель пабов по всему миру Эдвард Питер Пол Хамильтон. В честь него же и назвали заведение.
Наши белгородские друзья отнеслись к предложению поехать сюда с воодушевлением. Даже не так, всех одномоментно охватила юношеская ностальгия: кто-то ещё до переезда в Москву ходил сюда на корпоративы, другие могли позволить себе местное пиво только по праздникам.
Вопросом столика мы озаботились заранее, так как если верить отзывам, по вечерам, особенно в выходные, тут аншлаг-аншлаг.
Интерьер
Однако внутри оказывается пусто: на трёх существующих этажах "Hamilton's Pub", не считая подвального, свободны практически все столики.
На первом этаже располагается барная зона с высокими стульями, украшенная иностранными деньгами и разнообразными головными уборами, и небольшая импровизированная сцена, на втором — бильярдная, зал со спортивными трансляциями, на цокольном — ресторан и кельтская комната, а на третьем — нечто необычное, что отличает это место от большинства других ресторанов. Но об этом чуть позже.
Интерьер красочный. Каждый сантиметр занимает какая-нибудь интересная деталь. Хочется бесконечно рассматривать стены, стараясь не упустить ни единой мелочи.
Бесконечное количество ретро-снимков и статей из иностранных газет, фотографии разгорячённой публики.
А ещё сотрудников и гостей, с которыми команда паба путешествовала по Англии и Ирландии, на фоне знаменитого Temple Bar. Примечательно, что позже эти люди также стали работать в Hamilton's.
Тяжёлая мебель из тёмных срубов предательски шатается. В соседнем зале, декорированном фанатскими шарфами со всего мира, шумит спортивная трансляция. Мы рассаживаемся за большим столом на втором этаже в пространстве с узорчатыми коврами и кожаными креслами.
Ремонт здесь не обновляли с самого открытия, поэтому в некоторых местах цветные стены зияют трещинами и сколами. Деревянные пролёты ступеней между этажами винтажно скрипят.
Во всём этом ирландском великолепии, потёртом временем и бурным весельем, особенно поражает воображение уборная комната (фото №9 и №10 выше), оформленная портретами известных мужчин вроде Элвиса Пресли или Леонардо Ди Каприо — они пристально следят за дыркой в полу. Как пояснила официантка, это типично ирландский туалет.
С ней нам, кстати, невероятно повезло: она работает в Hamilton's с самого открытия, поэтому рассказала нам о заведении много любопытных вещей и заодно показала третий этаж.
Третий этаж
На мансардном этаже располагается гостиница, состоящая всего из четырёх номеров.
«Так называемое B&B (Bed & Breakfast) берет начало в европейской пабной традиции, где путник мог не только выпить кружку холодного пива, но и отдохнуть от дороги и набраться сил», — рассказывается на странице отеля.
Цены за ночь варьируются от 1700 до 2200 ₽, в зависимости от категории номера (Стандартный, Полулюкс, Улучшенный полулюкс). Очень удобно, если засиделся в пабе допоздна, и ноги уже не несут к дому — можно упасть прям здесь.
Единственное, некоторые гости в отзывах периодически жалуются на отсутствие горячей воды.
Зато она абсолютно точно есть в завёрнутом в чехол Jack Daniel's кулере (фото №3).
Меню
Меню — две раскладные брошюры, с обеих сторон пестрящие позициями и подробными описаниями на русском и английском языках.
Раньше, ещё в доковидные времена, сюда часто заезжали иностранные гости, особенно на вечеринки в честь Дня святого Патрика.
Бургеры, мясо, пироги, закуски к пиву, супы, салаты, блюда на компанию — традиционная ирландская кухня соседствует с не всегда понятными для пабов блюдами вроде вафель, паназиатских блюд и пасты.
Завтраки работают до обеда. Среди классики из яиц есть и опция "опохмела" в виде коктейля "Кровавая Мэри".
А ещё в пивном пабе не забыли про детей, хоть детское меню и скромное — всего четыре позиции.
Забегая вперёд, скажу, что на пятерых в этот вечер мы попробовали тринадцать традиционно ирландских позиций. Но сначала про барную карту, которой этот паб славится в Белгороде!
Барная карта
Не меню, а целая кипа бумажек. Папка с файлами и распечатанным на принтере ассортиментом, цветная пухлая книга с яблочным и грушевым сидром всех мастей, а также стопка разномастных буклетов с небольшой винной картой, крепким алкоголем, коктейлями и безалкогольными напитками.
Многих заявленных позиций по понятным причинам нет в наличии — логистика из Ирландии, откуда в паб поставляли большинство пенного, за последние три месяца усложнилась.
И ещё одно тому подтверждение краны с пивом на розлив в барной зоне. Большинство брендов заклеены грустными смайликами.
Та же история и с вином. Хотя его, в отличие от пива, ограничения коснулись несильно. И вообще не коснулись крепкого алкоголя: например, тут до сих пор представлено свыше сорока видов ирландского виски — распродают запасы.
А вот выбор безалкогольных напитков предсказуемо мал, ибо за лимонадом/чаем/кофе в бары не ходят.
Цены кусачие, но и подборка пенного достойная. Найти аналогичные сорта в Белгороде почти невозможно, а там, где они есть в наличии — их опять же поставляет Hamilton's.
Дублинские креветки в чесночном соусе
Из описания под блюдом: «Жареные в чесночном масле лангустины, соус "айоли"».
Судя по количеству усиков, всё-таки креветки, а не лангустины. С недавних пор их подают в новом исполнении — с подушкой тыквенного пюре и лепестками романо.
Сверху потерявших упругую структуру, пережаренных и переваренных креветок немного поливают сливочным маслом, которое сочностью оседает в мякоти. Тушки торчат отдельно, головы в центре — для пугающей красоты. Тыквенное пюре граничит где-то между сладостью и пресностью, словно диетическая кашка. Как это есть и правда ли это вкусно, поймёт только ирландец, и то не наверняка. Оценка: 3 из 5.
Full Irish Breakfast
В Ирландии считается, что такой сытный завтрак лучше всего помогает от похмелья.
В него входят: стандартная, без каких-либо изысков, свиная сосиска, бекон, два яйца (на выбор их могут приготовить в виде омлета, пожарить или сварить до состояния пашот), хэшбраун, помидор, фасоль в томате, пшеничный тост и сливочное масло.
Помидор приготовлен на гриле так, что кажется сладким, даже если изначально сорт был самым простым. Бекон пожарен в кленовом сиропе, поэтому тоже сладит, но в отличие от куриной ножки из Crisper (помните, её тоже подавали с кленовым?) здесь он актуален и хорош. Хлеб покупной, но свежий. Картофельная лепёшка маленькая, но прелестная.
Всё очень вкусно, но есть ещё одно "Но": блюдо нам принесли абсолютно холодным, а завтрак в любое время суток просто обязан быть горячим. Оценка: 4 из 5.
Традиционный айриш стью
Традиционно для приготовления этого блюда используется самое популярное ирландское темное пиво Guinness.
И тут тоже — фирменные ноты с первых аккордов улавливаются в добротном, наваристом, густом, жирненьком бульоне. Сразу столько мощных эпитетов выдано подливе неспроста — она то, что надо. Составляющие рагу аналогично богатые: здесь крупные кусочки мяса, сельдерей, мелко нарезанная морковка, фенхель и варёный картофель.
Примечательно, что с айриш стью дополнительно подаётся картофельное пюре с добавлением масла и большого количества зелёного лука, именуемое чампом.
Да, вот до такой степени ирландцы любят картошку во всех её проявлениях, что в одном блюде она встречается дважды. И вот почему:
Картошка стала самой популярной едой у ирландцев ещё в XIX веке, когда бушевал голод. Именно поэтому её можно встретить в большинстве их национальных блюд. Тем более, в ирландском рагу.
А ещё айриш стью принято подавать с овсяным хлебом, но здесь на рецепт посмотрели иначе, так что овёс добавлен в рагу. Да, на этом этапе что-то пошло не так и наше понимание классики ирландской кухни сломалось. Оценка: 4 из 5.
Традиционный жареный цыплёнок
Одно из самых популярных блюд в пабе.
Поистине большая порция, которую смело можно брать на двоих. Грудка оформлена в сочную котлету с сердцевиной из зелени. Пюре плотное, чуть масляное, посоленное в меру. Брокколи и цветная капуста приготовлены без использования гриля, а потому аппетитно хрустят. Соус "Грейви" на основе мясного сока, оставшегося после жарки мяса, величественно дополняет картину оправданного обжорства своей яркостью. Шикарно! Оценка: 5 из 5.
Mad Squirrel Zealous Pilsner Lager
За этот вечер мы несколько раз пытались заказать хоть какое-то разливное, но каждый раз официантка ловко склоняла наш выбор к бутылочно-баночному.
Аутентичный лагер в стиле "Пилснер", сваренный в пригороде Лондона мастером-пивоваром, немцем по происхождению Mad Squirrel, выдерживается в танкере 65 дней для получения тонкого вкуса.
Пиво с соломенно-золотистым оттенком и приятным ароматом. В его мягком и освежающем вкусе ощущается совсем немного хмельной горечи, а в послевкусии — лёгкая сладость, обычно не совсем характерная для пилснеров. Для ценителей — интересно, для любителей — без рисков получить не то пиво, которое ожидаешь. Оценка: 5 из 5.
Prior's Tipple Cider
«Яблочный сидр с мягким танином, низким уровнем кислоты и мягкой сладостью. Пользуется широкой популярностью как среди искушенных любителей сидра, так и новичков в этом деле».
Ещё один напиток родом из Британии. У полусухого сидра хороший баланс яблок и глубина вкуса, он в меру газирован и не переслащен. При всём при этом опьяняет постепенно, без надрыва. Цитируя нашу подругу, "шарашит и тут же отпускает". Оценка: 5 из 5.
Hop Harvest 2021
Сезонное светлое нефильтрованное пиво, которое варят каждый год.
На этикетке как раз прописан год сбора урожая хмеля и розлива. "Hop Harvest 2021" — это свежая, шестая версия пива, сваренного со свежим хмелем. Ранее в Hamilton's также продавали пиво 2016, 2019 и 2020 года урожая.
Кстати, что для каждого бренда пива здесь имеется свой бокал — их поставляют в паб вместе с хмельным. Так что вы ни в коем случае не получите сидр в стакане из-под Guinness.
Спокойный, тихий лагер. Если вы не знаток, то вряд ли почувствуете разницу между сезонным пивом и условным Kozel — так зачем платить больше? Оценка: 4 из 5.
Итоги
За ужин из четырёх блюд и девяти напитков на пятерых в ирландском пабе Hamilton's Pub мы заплатили 7680 рублей.
Удивительно, что в небольшом Белгороде есть такое место. Оно не про еду, но точно про пиво — его много, даже несмотря на ограничения; оно хоть и дорогое, но редкое. И там, где еда не дотягивает до идеалов, запоминается обслуживание. Именно благодаря ему чувствуешь себя, как дома. Или как в Ирландии.
А что скажете вы? Понравился ли вам многогранный интерьер паба Hamilton's? Показался ли интересным ассортимент пива? А подачи блюд? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры на рестораны Белгорода!
Читайте также: