Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Ароматизированный чай: почему одни его обожают, другие терпеть не могут

Оглавление

Сложно найти продукцию более спорную, чем ароматизированный чай. Кто-то он него в восторге, кто-то воротит нос и даже считает вредным. Что на самом деле? Мы в AROMA TEA COFFEE такой чай производим, поэтому приоткроем секреты фабричного закулисья.

Ароматизированный чай и ароматизированные чайные купажи: в чём разница

Если вы пробежитесь взглядом по полкам обычного супермаркета, то увидите много чайных позиций в цветастых коробочках. Тут и индийский чёрный со вкусом клубники, и китайский зелёный со вкусом манго... Обычно в каждой такой пачке упакован какой-то конкретный сорт чая, «удобренный» ароматизатором.

Производством такого чая мы НЕ занимаемся. Считаем, что качественные классические сорта хороши сами по себе. Однако купажи ароматизируем. Ниже объясним, почему.

Чайные купажи: что это такое

Купаж – это чайная смесь, состоящая сразу из нескольких ингредиентов. Например, в нашем ассортименте есть чай «Лунный замок», в заварке которого вы обнаружите чёрный чай, кусочки клубники, смородину, шиповник, жасмин, василёк, лепестки розы и календулу. Это чайный купаж.

Купаж "Лунный замок"
Купаж "Лунный замок"

Основой подобных смесей может стать не только чёрный чай, но и зелёный, улун, пуэр. Сам чай может даже отсутствовать. В таком случае купаж будет называться нечайным. К примеру, мы купажируем смеси также на основе гречишного чая, ройбуша, каркаде.

Все купажи делятся на две категории: ароматизированные и самодостаточные, то есть не содержащие ароматизатор. Так, травяные купажи и купажи с пряными добавками самодостаточны почти всегда, их ароматизируют редко. А если микс ягодный, то стоит ожидать присутствие ароматических эссенций в составе.

Зачем ароматизируют чайные смеси

Чтобы создать новую чайную смесь, мало рандомно подобрать ингредиенты. Нужно, во-первых, выбрать их так, чтобы они соответствовали задаче напитка (например, хотим получить купаж для бани или успокаивающий вечерний напиток без кофеина). Во-вторых, важно, чтобы все составляющие сочетались между собой, создавали единую гармоничную композицию.

Найти баланс – самый трудный момент при создании чайного купажа. Это как в оркестре: нужно, чтобы каждый музыкант исполнял строго свою партию, чтобы флейты не выбивались, а вторая скрипка не возомнила себя главнее первой.

Причём же здесь ароматизация? А вот причём! Создаёте вы, например, ежевичный купаж. Вкус получается сказочный – сладкий, с лёгкой кислинкой. Цвет – красота, ежевика как она есть. Но аромата явно недостаточно, он слабый и малозаметный. Совсем не такой, какой ожидает получить покупатель. В этот момент в игру вступает ароматизатор. Это дирижёр, который помогает добиться баланса и довести идею напитка до идеальной реализации.

Чайный купаж "Ежевичный лимонад"
Чайный купаж "Ежевичный лимонад"
Высушенные и сублимированные ягоды всегда пахнут блёкло, именно поэтому ягодные купажи ароматизируют чаще всего.

Покупателю на заметку: какие бывают ароматизаторы

На современном рынке встречаются два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные. В первых нет ничего необычного. Апельсины собирают с деревьев и делают из них их эфирные масла. На основе эфирных масел создают натуральные ароматизаторы.

А вот различные десертные ароматы возможно получить только при помощи искусственного ароматизатора. Крем-брюле и капучино, увы, на деревьях не растут. Поэтому манящие нотки карамели, пралине и тому подобного райского наслаждения – всегда заслуга химической промышленности.

На производстве мы используем несколько десятков натуральных ароматизаторов для чайных купажей.
На производстве мы используем несколько десятков натуральных ароматизаторов для чайных купажей.

Любить или ненавидеть?

Если бы вам предстояло оценить аромат купажа, как бы вы это делали? «Принюхивались» бы к заварке или к уже готовому настою? По нашему опыту, 30-40% потребителей обращают большее внимание на аромат сухой смеси. Для остальных 60-70% покупателей важнее, как пахнет настой. По этой причине ароматизированный чай порождает такую разноголосицу мнений. Даже банальный Эрл Грей сложно сделать так, чтобы он понравился всем без исключения.

Да и на вкус и цвет товарищей нет. Неудивительно, что довольно годный купаж с ароматизатором может получать настолько разные отзывы в интернет-магазинах и на маркетплейсах: от «это лучшее, что я пробовал» до «фу, как такое можно пить!»

Словом, неоднозначная это продукция – «ароматика», и создавать её непросто. Возможно поэтому второй год подряд мы стараемся сокращать количество ароматизированных чаёв в ассортименте. Постепенно замещаем их смесями со 100% натуральным составом.

Выбрать чайные купажи, травяные сборы и классический чай вы, как всегда, можете в разделе «Чай» на сайте AROMA TEA COFFEE.

Ещё почитать по теме:

Еда
6,93 млн интересуются