В жизни каждого человека наступает момент, когда привычный чай становится скучным. Хочется изменить традициям и попробовать что-нибудь новенькое. Но интересных чаёв десятки! Даже в нашем ассортименте их больше 250. Какой сорт выбрать, чтобы отличался от надоевших пакетиков, но не оттолкнул чрезмерной экзотичностью? Если вы находитесь в поиске новых чайных ощущений, вот шесть вариантов.
Дарджилинг
Этот чёрный чай с севера Индии собирают вручную. Растет на самых высокогорных плантациях: на высоте до 2000 км, в предгорьях Гималаев. Чай необычен для индийского, так как в Даржилинге выращивают камелию китайскую (а не ассамскую, как в других регионах страны).
Вкус чая зависит от времени сбора:
- В весеннем сборе слышны нотки зелени, травяные и фруктовые оттенки. По цвету заварки напоминает зеленый чай. Легкий и бодрящий напиток первого сбора считается самым элитным.
- Летний —насыщен фруктовыми и мускатными ароматами. Цвет яркий, янтарный. Второй сбор наиболее популярен у знатоков сорта и получил название «шампанское среди чёрных чаев».
- Осенний — с медно-коричневым цветом, крепкий и терпкий. Собранный после сезона дождей. Может напомнить традиционный индийский чай Ассам, но менее плотный.
Заваривайте Дарджилинг классическим методом, настаивая 3-4 минуты. А еще можно приготовить чай проливами: этот способ раскроет широкую гамму ароматов и вкусов, которые будут меняться с каждым новым проливом.
«Золотая улитка» (Хунь Чжень Ло)
То, что в Индии называют чёрным чаем, в Китае – красный. «Золотая улитка» – крупнолистовой красный китайский чай с невероятно роскошным ароматом и ярким вкусом. Подойдет для каждодневных чаепитий, для встреч, в которых хочется создать атмосферу тепла и умиротворения. Обратите внимание: напиток очень тонизирует.
Сырьё (почки и первые листья) проходит этапы ферментации и скручивания. В итоге получаются тугие спиралевидные шарики, похожие на домик улитки, в котором «хранится» максимальное количество эфирных масел. При заваривании «домик» разворачивается, а напиток приобретает сладковато-терпкий вкус с нотами шоколада, орехов, леденцов, пряностей.
Заваривать «улитку» рекомендуем проливами. Температура заваривания – от 75 °C. Количество проливов – 5-6. С повышением температуры воды вкус будет более плотным: перейдёт от мягкого леденцово-карамельного (при 75 °C) до классического ароматного, насыщенно-таннинного с чувствительной горчинкой (при 95 °C).
Если чай хочется приготовить проще: бросьте немного «улиток» в воду с температурой 75 ℃. Через 3-4 минуты напиток готов! Расчёт заварки: 1 г на 100 мл воды.
«Большой красный халат» (Да Хун Пао)
Знаменитый утёсный улун популярен благодаря тонизирующему эффекту. О его целебных свойствах сложены легенды, в которых чайным кустам дарили красные халаты в благодарность за исцеление и успех в делах.
Внешне Да Хун Пао похож на чёрный чай, но относится к категории тёмных улунов и чувствительно отличается вкусовой палитрой. Он не такой терпкий и таннинный, как чёрный, но тёплый и безумно ароматный. Цвет настоя золотистый.
Приготовить такой чай лучше всего методом проливов. Можно заваривать 5-6 раз, не настаивая, наслаждаясь разнообразием раскрывающихся вкусов. Напиток густой, крепкий, с глубокими каменистыми, цветочными оттенками. Кто-то чувствует вкус карамели, кто-то нотки фруктов и тонкий запах орхидеи. В аромате часто можно услышать благородные табачные ноты.
Шу Пуэр Дикий (5 лет)
Пуэры имеют еще меньше сходства с чёрным чаем, чем улуны. Они очень плотные, но менее ароматные. Шу Пуэр оценят любители тонизирующего эффекта. В терпком темном напитке слышны ноты орехов, сухофруктов, осенних листьев.
Листовой чай более мягкий, с него рекомендуется начинать знакомство с бодрящим напитком. Прессованные формы, купажи листьев ценятся за более сложные вкусы.
Заваривают Шу Пуэр классическим настаиванием при температуре 95-100 ℃ или проливами. Цвет его насыщенный, красно-каштановый. А еще можно заварить в термосе, «в нефть».
Лун Цзин
Самый знаменитый зеленый чай, бьющий рекорды по содержанию кофеина, витамина С, аминокислот. Концентрация катехинов в нем в несколько выше, чем в других зеленых чаях. Он бодрит и помогает сконцентрироваться.
Напиток прозрачного желто-зеленого цвета имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Добавлять подсластители не нужно. А приготовить лучше методом проливов, постепенно раскрывая нюансы вкуса. Лун Цзин выдержит 4-6 проливов. Температура воды 80-90 ℃ в зависимости от личных предпочтений.
Если вы решили приготовить этот чай настаиванием, то сначала в прогретую посуду налейте воду (70 ℃), а затем добавьте заварку. Время заваривания – 3 минуты.
Те Гуань Инь
По способу обработки чай относится к улунам. Они занимают промежуточное положение между красными и зелёными чаями. Те Гуань Инь – самый знаменитый и популярный в Китае и в мире улун.
Напиток светлый, солнечный. Закройте глаза, вдохните аромат, сделайте глоток... вам покажется, что вы стоите посреди цветочного луга! Готовится напиток проливами. Для заваривания нужно всего несколько секунд. Количество проливов, за которые чай исчерпает ресур – 5-6. Идеальная температура воды для заваривания – 80-90 ℃.
Последовательность, в которой мы порекомендовали шесть знаменитых чаёв, неслучайна. Мы перечислили их по степени вкусовой схожести с чёрным чаем. Если Дарджилинг похож максимально, то Лун Цзин и Те Гуань Инь не имеют с чёрным почти ничего общего.
Что-то из списка пробовали? Захотелось попробовать? Все эти чаи доступны у нас для заказа на aromateacoffee.ru.
Ещё почитать по теме: