- Кто не слышал о холодце? Какой, казалось бы, глупый вопрос мы сейчас Вам задаем, уважаемый читатель. - Совсем ополоумел автор, кто ж не знает! - скажет читатель, и снисходительно улыбнется, - холодец с горячей картошечкой, с горчичкой…- и плотоядно облизнется. А кто-то еще добавит «Под рюмочку», но тсс!, с нами могут быть дети. А вот тут уже мы Вам улыбнемся, и дадим прочитать вот такой вот кусочек-фрагмент литературного произведения, где как раз-таки и упоминается, об этом самом холодце: «Однажды пан Адам похвастался, что его повар умеет прекрасно готовить холодец по-литовски. Казалось бы, чего проще: обыкновенный свекольник с огурцами, яйцами и сметаной. Но пани Мария чуть не подскочила в кресле: — Не может быть! — сказала она. — В Петербурге едва найдутся три повара, которые могут сделать настоящий холодец» (Р.Г. Назиров, рассказ «Холодец и Борщ») Так вот, уважаемый читатель, речь не холодце, как о закуске, а о холодце как о супе. Чаще, конечно, слышим название холодник, иногда го
Лингвистические парадоксы или про холодец (который холодник) и окрошку
13 мая 202313 мая 2023
399
2 мин