Привет, друзья! 🙋♀️
Как вы можете судить из моих предыдущих статей, я стараюсь экономить на покупках (кого я, в наше время, этим удивлю🤦)
Если интересно, о моих способах экономии можно почитать по ссылкам ниже 👇:
Но, как я уже писала, я не иду простым путём, покупая самые дешёвые и некачественные товары. Наоборот, стараюсь получить максимальное качество по минимальной цене 😋
Ведь от питания напрямую зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь.
Представляю вам ряд продуктов, которые я покупаю, несмотря на их довольно высокую стоимость 🫰
☝️Все представленные в статье фото принадлежат автору 😊
1. Лосось
Любая рыба является полезным продуктом, но лосось особенно. Ведь именно он - чемпион по содержанию качественного легкоусвояемого белка и омега-3 жирных кислот.
Предпочтение нужно отдавать дикой морской рыбе, но такая стоит, мягко говоря, недёшево 😕
Рыба, которая продается в охлаждённом виде, является искусственно выращенной (на ценнике это обозначается красивым словом "аквакультура"). Либо она была разморожена перед продажей (название не менее красивое - "дефростированная"). Либо и то, и другое 😅
Цена за тушку обычно значительно ниже стоимости куска, стейков или филе. Но, покупая целую рыбину, нужно учитывать, что, в процессе разделки, у вас образуется суповой набор из головы, хвоста, хребта и плавников. И эти "отходы" вам достанутся по приличной цене 🫰
Лично я для засолки чаще беру кусок (около 1 кг), из середины крупной замороженной морской рыбы. По качеству такая рыбка намного лучше, чем выращенная на комбикормах. Замечу, что после разморозки и приготовления, повторно рыбу замораживать уже нельзя, но в холодильнике она прекрасно себя чувствует в течение недели. С учётом, что вес её, после засолки, уменьшается примерно на 1/3, это количество мы как раз успеваем съесть за 2-3 дня 😉
Как сэкономить?
Никогда не покупаю уже приготовленный лосось. Так я не только экономлю, но и абсолютно уверена в его свежести 😉 Засолить рыбу совершенно не сложно, при том, что и стоимость, и вкус конечного продукта выходит во много раз приятнее, чем у покупного 🙂
2. Оливковое масло
Оливковое масло, в отличие от популярного подсолнечного, обладает мощным антиоксидантным действием, замедляет старение организма, снижает холестерин, уменьшает риск инфарктов и инсультов 👍
Тем не менее, вряд ли имеет смысл полностью переходить на оливковое масло. Ведь в подсолнечном в разы больше полезного Омега-6, токоферола и фитостерола!
У других растительных масел также есть свои уникальные свойства.
Поэтому у меня на кухне всегда присутствует нерафинированное оливковое, нерафинированное и рафинированное подсолнечное. А также, время от времени, покупаю льняное, кунжутное и масло виноградной косточки.
Напомню, что нерафинированное масло используется для заправки салатов, а рафинированное годится для нагревания - жарки, запекания 🙂
Как сэкономить?
Часто именно в маленьких супермаркетах "у дома" бывают самые большие скидки по акциям 😁
Ну и, конечно, помнить о том, что любое масло - это чистый жир. Поэтому сократить, насколько это возможно, количество потребления - чаще запекать, варить. От фритюра лучше и вовсе отказаться
🤐
3. Орехи и сухофрукты
Большая статья расходов - орехи.
Обычно набираю много разных, но всех по чуть-чуть, так как в каждом сорте есть своя особая польза. Да и на вкус они все разные 😊
Как сэкономить?
Раньше заказывала орехи и сухофрукты в совместных закупках. Но не всегда качество оправдывало ожидания 😏
При такой высокой стоимости продукта хочется всё же посмотреть вживую перед покупкой.
Так что выход один - брать на рынке, и желательно у надёжного продавца.
В магазинах не выгодно - упаковки маленькие, цена высокая, качество под вопросом 😏
Орехи я чаще выбираю неочищенные, и не только из-за цены. Просто в скорлупе они дольше хранятся и, самое главное, когда сам колешь, они чистые 😊
4. Натуральный кофе - в зёрнах и молотый.
Не знаю как вы, а я себе не представляю завтрак без чашки ароматного кофе ☕ 🤗
Для приготовления кофе мы используем френч-пресс.
На покупку кофе уходят приличные суммы, так как стараемся покупать всё же более-менее приличный по качеству 😊
Как сэкономить?
В прежние времена существовала прекрасная возможность привозить кофе из-за рубежа, чем мы и пользовались. Получалось очень выгодно. Однажды я везла целый чемодан кофе и даже не подозревала, что разрешено было не более 1 кг на человека 😅
Но это в прошлом 😕
Остаётся выискивать акции и брать сразу в запас по несколько пачек.
5. Креветки, морепродукты, морские водоросли
О пользе морепродуктов, думаю, знают все. Но морей у нас поблизости не наблюдается, и такие продукты - одни из самых дорогих 😟
Лучшие креветки, как и рыба, обитают в холодных северных морях.
Большие королевские креветки, чаще всего, - продукт аквакультуры. Проще говоря - смекалистые китайцы выращивают их прямо в рисовых чеках. Качество таких креветок гораздо ниже. Их и морепродуктами можно назвать с большой натяжкой 😏
Поэтому для тех блюд, где это не критично, я чаще выбираю мелкие "разнокалиберные" дикие креветки, и чаще на вес (так получается меньше льда 😋) - они и вкуснее, ароматнее ☺️
Помимо креветок, часто покупаю кальмары, мидии и сушёные водоросли нори и вакаме для азиатских блюд 🙂
Как сэкономить?
Акции и ещё раз акции. Других вариантов не знаю. Есть оптовые базы, где дешевле. Но не у всех есть возможность закупать и хранить коробками 😕
6. Мёд
Мёд бывает нужен во многих рецептах, и не только для десертов. Я пеку ржаные краюшки - несладкие хлебцы - мёд придаёт им такой потрясающий аромат! ☺️
Сыр мы тоже с мёдом едим - это очень вкусное сочетание. Ну и просто к оладьям, блинам 🥞
Как сэкономить?
Подружиться с пчеловодом 😁
7. Специи, пряности
Поскольку мы любим пробовать этническую кухню разных стран, приходится покупать много разных специй. У меня всегда есть: перец чёрный, белый, красный острый и сладкая паприка, хмели- и уцхо-сунели, кориандр, зира, розмарин, тимьян, орегано, корица и ещё много всего 😁
Крайне редко беру готовые смеси. Для меня специи - это как краски для художника. Смешивая их, получаю каждый раз произведение кулинарного искусства 👩🎨
Как сэкономить?
Большую часть покупаю на рынке. В таких точках обычно продают ложками: 1 ложка - 50 руб., независимо от того, что берёшь. И я беру то, что в магазинах стоит дороже: копчёную паприку, кориандр, уцхо-сунели, мускатный орех, кардамон и т.д.
А простой перец можно и в магазине купить 😉
Выбирая заводские упаковки, обращаю внимание на вес и состав. Часто бывает, что половина веса - это обычная соль(!). Таких производителей обхожу стороной👎
8. Икра
Красную лососевую икру мы, конечно же, покупаем не так часто, в основном на праздничный стол. Также на праздник беру икру палтуса - на мой вкус она практически неотличима от осетровой и выглядит похоже, только икринки помельче 🙂
От других видов икры - трески, минтая, мойвы, сельди - также не отказываемся 😊 По своей пищевой ценности икра разных рыб не сильно отличается 😉
Я выбираю пастеризованную икру (такая должна храниться в холодильнике). Стерилизованная - это уже не то, она как варёная.
А вот имитированную икру мы не покупаем и не едим. Это не натуральный, искусственно придуманный продукт. Как и крабовые палочки 😬
Как сэкономить?
Так как дорогие виды икры мы покупаем достаточно редко, то можно себе позволить к празднику купить в надёжном магазине. Есть у нас в городе гипермаркет, где продают икру разных видов из собственного рыбного цеха - всегда отличного качества и на вес, что очень удобно 😊👍
Теоретически, можно "выловить" в магазине замороженную горбушу с икрой, и самим её засолить. Но такое везение случается достаточно редко. Как я заметила, самок с икрой выбирают ещё до отправки в магазины. Если только случайно пропустят одну-две 😕
9. Сыр
Мы - сыроеды, но не в том смысле, что едим сырое, а в том, что просто обожаем сыр 😋
Да и как можно его не любить? 🥰
Элитные сорта покупаем, конечно, не так часто, опять же - к праздникам. А на каждый день ограничиваемся 3-5 любимых видов сыров средней ценовой категории 🙂
В последнее время, в рамках импортозамещения, на прилавках в изобилии появилась продукция малоизвестных производителей и частных сыроварен 😏
Если вы пробовали такую продукцию, поделитесь пожалуйста своим мнением о качестве 🙂
А я опасаюсь нарваться на суррогат. Поэтому чаще выбираю проверенных производителей 🙄
Как сэкономить?
Только на акциях, больше не знаю способа 😕 Если можете что-то ещё посоветовать, буду признательна 🙂
10. Брокколи, авокадо, спаржа, сладкий перец, батат, манго, и прочие дорогие овощи/фрукты/ягоды
На эти вкусняшки мне никогда денег не жалко. Ведь, помимо потрясающего вкуса, эти овощи/фрукты ещё и очень полезны! 👍
Чем больше разных, тем лучше 😁
В доставке не заказываю, так как для меня важно выбрать их самой 🤗
Как сэкономить?
Идеально - выращивать самим или покупать в сезон, на рынке. Тогда и качество, и вкус, и цена - всё супер 😁👍
Но сезон длится недолго, а капуста/картошка/свёкла надоедают 😕
Так что я делаю большие запасы заморозки. Помидоры, перец, порей, грибы, фасоль, горошек, кабачки, разную зелень и ягоды - сколько войдёт в морозилку, чтобы хватило до весны 😋
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Если вы ещё не подписаны, добро пожаловать 😊 На канале "Будет Вкусно!" всегда царит тёплая, доброжелательная атмосфера, а моё сердце и комментарии открыты для всех 😁 ❤️