Найти в Дзене
Будет вкусно!

Шведский миндальный торт без муки (как из магазина IKEA 🇸🇪)

Такой торт я готовлю один раз в году - на день рождения дочери, ведь это её самый любимый 🥰 Когда-то настоящий Almond Cake можно было приобрести в магазинах шведской компании Икеа. Но те миндальные торты, которые встречаются в магазинах сейчас, не имеют ничего общего с оригиналом. Так что предлагаю приготовить тортик самостоятельно. Получается он небольшой и не дешёвый, но невероятно вкусный, ведь в его составе нет ни единого грамма муки: Нам понадобится: Тесто - - белки яичные 6 штук - сахар 150 г - миндальная мука 250 г (если нет готовой муки, её можно сделать самостоятельно, об этом в описании) - соль на кончике ножа Крем - - желтки яичные 6 штук - сахар 120 г - сливки жирность 33-35% 250 г - масло сливочное жирность 82,5% 180 г - экстракт ванили 1 ч.ложка или ванилин 1 пакетик  Для украшения - - миндальные лепестки Миндальную муку можно приобрести в крупных магазинах и на маркетплейсах. Я делаю её сама просто из соображений экономии. Получается и мука, и лепестки для украшения го
Оглавление

Такой торт я готовлю один раз в году - на день рождения дочери, ведь это её самый любимый 🥰 Когда-то настоящий Almond Cake можно было приобрести в магазинах шведской компании Икеа. Но те миндальные торты, которые встречаются в магазинах сейчас, не имеют ничего общего с оригиналом. Так что предлагаю приготовить тортик самостоятельно. Получается он небольшой и не дешёвый, но невероятно вкусный, ведь в его составе нет ни единого грамма муки:

Нам понадобится:

Тесто -

- белки яичные 6 штук

- сахар 150 г

- миндальная мука 250 г (если нет готовой муки, её можно сделать самостоятельно, об этом в описании)

- соль на кончике ножа

Крем -

- желтки яичные 6 штук

- сахар 120 г

- сливки жирность 33-35% 250 г

- масло сливочное жирность 82,5% 180 г

- экстракт ванили 1 ч.ложка или ванилин 1 пакетик 

Для украшения -

- миндальные лепестки

Миндальную муку можно приобрести в крупных магазинах и на маркетплейсах. Я делаю её сама просто из соображений экономии. Получается и мука, и лепестки для украшения готового тортика.

-2

Готовим:

Чтобы сделать миндальную муку, нужно купить сырые, не обжаренные миндальные орехи и натереть их на мелкой тёрке. Работа кропотливая, но это значительно снижает стоимость торта.

☝️Мясорубкой или блендером воспользоваться, увы, нельзя - эти приборы выжмут из миндальных орехов масло, и вместо пышной муки у вас получится липкая марципановая масса.

Пергаментную бумагу режем на 4 квадрата со стороной около 30 см. В центре каждого квадрата маркером рисуем круг диаметром 20 см:  

-3

Разделяем белки и желтки:

-4

Для начала готовим заварную основу крема, чтобы она успела остыть.

В сотейнике при помощи венчика смешиваем сливки и сахар:

-5

Прогреваем на слабом огне не доводя (!) до кипения - просто чтобы растворился сахар.Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния:

-6

Добавляем желтки и экстракт ванили, взбиваем венчиком.

Возвращаем на плиту. Варим на слабом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовая масса должна напоминать ванильный пудинг.

Снимаем с огня, перекладываем в мисочку, накрываем плёнкой плотно поверхность крема и выносим на холод:

-7

Приступаем к приготовлению коржей.

В охлаждённые белки добавляем соль и с помощью миксера взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Взбитые белки должны не падать с венчика, а свисать так называемым "птичьим клювом":

-8

Лопаткой аккуратно вмешиваем миндальную муку, стараясь не нарушить воздушную структуру белков. Движения лопатки снизу вверх:

-9

Перекладываем тесто в кулинарный мешок.

Пергамент переворачиваем обратной стороной:

-10

По спирали выдавливаем тесто на пергамент слоем около 7 мм, формируя корж:

-11

Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут (корж становится кремового цвета - значит готов):

-12

Переворачиваем корж и аккуратно стягиваем пергамент.

Остужаем корж на полотенце или на решётке:

-13

Аналогично выпекаем все четыре коржа:

-14

Пока коржи остывают, в остывшую заварную основу крема добавляем сливочное масло:

-15

Взбиваем до однородности. Крем готов. Он получается ванильного цвета за счёт желтков :

-16

Собираем торт, промазывая коржи кремом.

Можно немного обрезать края, чтобы они были идеально ровными. Обмазываем их остатками крема.

Посыпаем тортик миндальными лепестками, украшаем на свой вкус.

Торт не требует пропитки, но перед подачей его нужно хорошо охладить:

-17

☝️Такой миндальный торт можно приготовить заранее и заморозить ❄️

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Если приготовили, не забудьте оставить отзыв в комментариях 👩‍🍳

Торты
619 тыс интересуются