Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гратен из брокколи

Что такое гратен? Запеканка! Но не простая: французский колорит ей придаёт классический белый соус бешамель: - брокколи 600 г - перец сладкий красный 2 шт. - морковь 1 шт. - лук 1 шт. - соль - перец - растительное масло - сыр 40 г Для соуса бешамель - - молоко 1/2 л - масло сливочное 40 г - мука 40 г - соль 1/3 ч.ложки - мускатный орех 1/4 ч.ложки - тимьян 1/4 ч.ложки Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Если есть кочерыжки, удаляем их (в рецепте указан чистый вес). Бланшируем в кипящей подсоленной воде 4 минуты, сливаем и заливаем ледяной водой, чтобы сохранить цвет. На небольшом количестве масла пассеруем лук и морковь до мягкости: Добавляем соль и перец молотый по вкусу: Добавляем сладкий перец и тушим ещё минут пять на среднем огне: Готовим соус. В сотейнике растапливаем масло и на небольшом огне обжариваем муку 2 минуты, помешивая венчиком или лопаткой. Вливаем сразу всё холодное молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Добавляем соль и приправы. Дов
Оглавление

Что такое гратен? Запеканка! Но не простая: французский колорит ей придаёт классический белый соус бешамель:

Нам понадобится:

- брокколи 600 г

- перец сладкий красный 2 шт.

- морковь 1 шт.

- лук 1 шт.

- соль

- перец

- растительное масло

- сыр 40 г

Для соуса бешамель -

- молоко 1/2 л

- масло сливочное 40 г

- мука 40 г

- соль 1/3 ч.ложки

- мускатный орех 1/4 ч.ложки

- тимьян 1/4 ч.ложки

-2

Готовим:

Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Если есть кочерыжки, удаляем их (в рецепте указан чистый вес). Бланшируем в кипящей подсоленной воде 4 минуты, сливаем и заливаем ледяной водой, чтобы сохранить цвет.

На небольшом количестве масла пассеруем лук и морковь до мягкости:

-3

Добавляем соль и перец молотый по вкусу:

-4

Добавляем сладкий перец и тушим ещё минут пять на среднем огне:

-5

Готовим соус.

В сотейнике растапливаем масло и на небольшом огне обжариваем муку 2 минуты, помешивая венчиком или лопаткой. Вливаем сразу всё холодное молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Добавляем соль и приправы. Доводим до закипания и сразу же снимаем с огня:

-6

Смешиваем брокколи с пассерованными овощами, добавляем 2/3 соуса и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем овощную смесь:

-7

Заливаем оставшимся соусом и посыпаем тёртым сыром:

-8
🔥 Запекаем около 30 минут при температуре 190 градусов.

☝️Если форма керамическая или стеклянная, ставим при 100 градусов и нагреваем до 190, время считаем с этого момента.

Внутри гратен выглядит так. Все овощи сохранили первоначальный цвет, они не разваренные, очень аппетитные:

-9

Подаём гратен на гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо:

-10
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳