Если бы я искала реквизит для очередной экранизации «Белоснежки», то непременно выбрала бы именно такое темно-красное яблочко. Да, знаю, — это клише, но поделать с собой ничего не могу. Идеальное, сказочное и самое привлекательное яблоко в моей голове выглядит именно так. Не раз замечала в магазине, что руки сами так и тянутся к этим насыщенным карминовым плодам. Но потом я, как правило, вспоминаю, каковы они на вкус, и выбираю менее яркие, но более сочные кисло-сладкие варианты.
И не одна я такая — многим людям не нравятся эти темно-красные яблоки: они разваливаются при готовке и не дают необходимой блюду свежести и кислинки, их плотную кожуру сложно жевать, мякоть подчас наполнена пересушенными мучнистыми полостями, которые замещаются потом неприятными на вкус коричневыми пятнами.
И все равно эти красные искусители можно увидеть практически везде. Да и сам сорт «Red Delicious» популярен уже более сотни лет (125, если быть точной).
Великий предок Белоснежникиного кошмара был впервые выпущен на рынок Джесси Хайаттом, фермером-квакером из штата Айова. Хайатт назвал сладкое ароматное яблоко «соколиным глазом» и продал его в питомник Старка Бро в 1894 году. Кстати, говорят, что изначальную версию сорта еще можно найти на некоторых небольших фермах, где его хранят как семейную реликвию.
Так вот, новый владелец переименовал сорт в «Delicious» (переведем упрощенно как «вкусное»). Соответствовало ли название содержанию, мы можем узнать из описания сорта в книге «Яблоки необычного характера» авторства Роуэна Якобсена. Он пишет, что «фрукты хорошо хранились, имели приятный аромат и вкус», плоды были очень сладкими, не красными, а скорее розовыми с красными прожилками, по форме походили на клубнику, и в целом являлись самыми обычными яблоками».
В 1914 году на рынке появилось еще одно «вкусное» яблоко, на сей раз — «золотое» (мы называем его просто: «голден»), поэтому сорт, о котором ведется повествование переименовали в «красное вкусное». И, как утверждают старожилы, эти яблоки действительно были хороши до 1950-х годов. А потом началось их массовое выращивание… Собственно вкус отошел на второе место, уступив место эффектности и однообразию внешнего вида. Садоводы, культивировавшие сорт, стали искать более темные по цвету яблоки, которые давали безошибочно узнаваемый оттенок. Описывая дальнейшие перипетии развития сорта, Якобсен пишет, что «производителям платили в зависимости от насыщенности цвета кожуры их яблок», при этом «вкус не оценивался». В общем, чем краснее было яблоко, тем дороже оно стоило.
Не трудно догадаться, что же случилось дальше. Закономерно, у яблок появилась более толстая кожура, которая не только облегчала транспортировку, но и удачно маскировала места ударов, при этом ее жевание стало удовольствием не из приятных (но об этом тогда не особенно заботились). Дальше больше: изменилась текстура плодов (появилась мучнистость), ушла сочность.
Сорт «Red Delicious», который мы знаем сегодня, — это совершенно другое яблоко», — говорит Саймон Тибо, журналист и автор книги «Кладовая и вкус: вспоминая и открывая заново акадийскую* еду». «Красное вкусное» буквально пало жертвой собственного успеха.
*Имеется ввиду регион Акадия Северной Америки (приморские территории Канады).
Кто же тогда приобретает яблоки этого сорта и, главное, зачем? В разных странах по-разному: их закупают детские сады и школы, медицинские центры, пансионаты и гостиницы, офисы, банкетные залы и другие заведения общественного питания — в общем, обычных потребителей в длинном списке немного. Так чем же они привлекают? Дело в том, что такие фрукты относительно легко транспортировать, они прекрасно выглядят и долго хранятся - вот и вся песня.
Жизненный цикл яблок выглядит примерно так: деревце прививают, а когда появляются плоды, их собирают неспелыми, и уже потом они доходят в специально оборудованных хранилищах. Сорванное яблоко сразу начинает выделять этилен, который ускоряет созревание и последующее гниение (именно из-за этого газа бананы так быстро темнеют рядом с яблоками на нашей кухне). Представьте себе, сорванное яблоко может храниться в холодном хорошо проветриваемом помещении почти целый год, прежде чем его отправят в магазин или куда-то еще!
Для сравнения, у других сортов, совершенно иные стандарты. Например, яблоки «Pink Lady» должны полностью созреть на дереве, да и собирать их следует особым образом (да уж, видимо, недаром мы с сыном очень любим эту самую «розовую леди»).
Сейчас на базе «красных вкусных» выводят новые сорта, пытаясь улучшить их вкусовые качества. Мне кажется, некоторые из них действительно стали лучше, но я все же отдаю предпочтение другим сортам.
Примерно в 2018 корона «красного вкусного» слетела, и самым продаваемым сортом стал «гала». Тот же Якобсен предсказывает, что лет через 20 старый, как он выражается, «зомби-сорт» и вовсе будет забыт, а яблоки просто перестанут выращивать (по крайней мере массово).
Очевидно, что каждый сам для себя выбирает яблоки по вкусу: сладкие и с кислинкой, сочные или более сухие, красные, розовые, желтые или зеленые. Какие-то лучше запекаются или распариваются, другие здорово добавлять в салат, а иным просто приятно похрустеть на досуге. При выборе есть еще один важный фактор — сезонность. Сезонные яблоки всегда более свежие и поэтому порой более вкусные, чем их полежавшие собратья.
В общем, дорогие друзья,
Не поддавайтесь на маркетинговые расцветки,
Чтоб потом не пить таблетки:
Себя слушайте,
Да яблочки кушайте.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше интересного есть в разделе:
P.S. Кстати, а какие яблоки нравятся именно вам? Мой сын, например, очень любит «гренни смит» и «симиренко», а у меня от них скулы сводит. Но, как известно, «на вкус и цвет»... Может быть для вас именно темно-красные плоды самые-самые, расскажите!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.