“А не заказать ли на ужин пиццу?” – говорит кто-нибудь из вашей семьи, и нестройный хор голосов тут же громогласно поддерживает идею. Почти всегда вы идете на поводу у многоцветного меню и заказываете еду с разными вкусами: кому-то нужна непременно острая, другим – обязательно с ветчиной, третьи предпочитают американский вариант с ананасами и курицей. В результате дома появляется сразу несколько ароматно пахнущих коробок, и съесть их содержимое за раз не выходит. Возникает резонный вопрос: стоит ли играть в тетрис в холодильнике или можно оставить пиццу на столе и позавтракать ей поутру?
Наверное почти все из нас слышали, как врачи и представители различных надзоров предостерегаю от длительного хранения продуктов питания при при комнатной температуре. Но мы также знаем, что далеко не всю еду обязательно держать в холоде. Например, хлеб в холодильнике отсыревает и меняет свой вкус. Немного незрелые помидоры также лучше доходят при комнатной температуре. Яблоки, бананы, крупы – все это вполне можно держать в довольно теплом помещении.
Так что насчет пиццы?
Хотя пицца, по сути – открытый хлеб с начинками, хранить ее при комнатной температуре нельзя. Более того, даже несколько часов вне холодильника способны сделать ее непригодной для употребления в пищу. Как известно, температурный диапазон между 4,5-60°С является наиболее благоприятным для развития бактерий. Согласно лабораторным исследованиям бактериальное заражение начинается уже через 20 минут нахождения пищи в подходящих для микроорганизмов условиях. А уже через два часа некоторые блюда становятся непригодными в пищу.
Какие продукты и ингредиенты наиболее подвержены бактериальному заражению?
В основном это те, в которых присуствует высокий уровень влаги и белка. Хлеб – довольной сухой и относительно низкобелковый продукт, сухое печенье (без крема) и другие похожие лакомства консервируются за счет высокого содержания жира и сахара в тесте – все эти продукты можно не опасаясь хранить в ваших кухонных шкафчиках. Но в пицце есть не только хлебная основа: закуска дополнена сыром, соусами, мясными нарезками. Мягкий, расправленный сыр*, наряду с молоком и другими молочными продуктами относится к ингредиентам повышенного риска (много белка и влаги).
*Правильно упакованные кусочки твердого сыра могут храниться какое-то время при комнатной температуре. Их защищает высокое содержание соли и особенности процесса ферментации.
То же самое касается соуса и некоторых начинок. Распаренные овощи (сладкий и острый перцы), грибы, томатный соус и тому подобные компоненты в свою очередь тоже содержат много естественной жидкости, которая может способствовать росту разных видов опасных для здоровья бактерий (кишечная палочка, сальмонелла).
Как правильно хранить остатки пиццы?
Понятно, что пиццу стоит убрать в холодильник. Но следует ли это делать непосредственно в картонной коробке? Большинство холодильников снабжены капельной системой охлаждения, следовательно внутри приборов довольно влажно. Поэтому, если вы оставите пиццу в той же таре, в которой она прибыла, итальянская закуска может впитать часть влаги из окружающего пространства и отсыреть. Это не только изменит текстуру продукта, но и наполнит блюдо другими запахами от окружающей еды. Пицца с ароматом бекона еще куда ни шло, а вот как вам понравится пепперони с послевкусием борща? Чтобы избежать казусов, сложите кусочки в герметичный контейнер или пакет на zip-застежке. Не думаю, что даже остатки пиццы задержатся у вас надолго, но все же лучше промаркируйте тару, потому что держать угощение в холодильнике стоит не дольше 4-х дней.
P.S. Кстати, вы можете заморозить свою пиццу (также предварительно упаковав ее в герметичную тару). В морозилке угощение сохранит свои свойства до 2-х месяцев.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
… рецепты и советы:
Множество других вкусных перекусов вы найдете в подборке:
Загляните также в раздел:
Какую пиццу вы предпочитаете: открытую или кальцоне? Есть ли у вас любимые начинки? Лично мне больше всего нравится с морепродуктами и на тонком тесте, но такой вид далеко не везде бывает в продаже.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.