Найти тему
ГурманЛяндия

Можно ли есть пиццу, оставленную на столе на ночь?

“А не заказать ли на ужин пиццу?” – говорит кто-нибудь из вашей семьи, и нестройный хор голосов тут же громогласно поддерживает идею. Почти всегда вы идете на поводу у многоцветного меню и заказываете еду с разными вкусами: кому-то нужна непременно острая, другим – обязательно с ветчиной, третьи предпочитают американский вариант с ананасами и курицей. В результате дома появляется сразу несколько ароматно пахнущих коробок, и съесть их содержимое за раз не выходит. Возникает резонный вопрос: стоит ли играть в тетрис в холодильнике или можно оставить пиццу на столе и позавтракать ей поутру?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное почти все из нас слышали, как врачи и представители различных надзоров предостерегаю от длительного хранения продуктов питания при при комнатной температуре. Но мы также знаем, что далеко не всю еду обязательно держать в холоде. Например, хлеб в холодильнике отсыревает и меняет свой вкус. Немного незрелые помидоры также лучше доходят при комнатной температуре. Яблоки, бананы, крупы – все это вполне можно держать в довольно теплом помещении.

Так что насчет пиццы?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотя пицца, по сути – открытый хлеб с начинками, хранить ее при комнатной температуре нельзя. Более того, даже несколько часов вне холодильника способны сделать ее непригодной для употребления в пищу. Как известно, температурный диапазон между 4,5-60°С является наиболее благоприятным для развития бактерий. Согласно лабораторным исследованиям бактериальное заражение начинается уже через 20 минут нахождения пищи в подходящих для микроорганизмов условиях. А уже через два часа некоторые блюда становятся непригодными в пищу.

Какие продукты и ингредиенты наиболее подвержены бактериальному заражению?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В основном это те, в которых присуствует высокий уровень влаги и белка. Хлеб – довольной сухой и относительно низкобелковый продукт, сухое печенье (без крема) и другие похожие лакомства консервируются за счет высокого содержания жира и сахара в тесте – все эти продукты можно не опасаясь хранить в ваших кухонных шкафчиках. Но в пицце есть не только хлебная основа: закуска дополнена сыром, соусами, мясными нарезками. Мягкий, расправленный сыр*, наряду с молоком и другими молочными продуктами относится к ингредиентам повышенного риска (много белка и влаги).

*Правильно упакованные кусочки твердого сыра могут храниться какое-то время при комнатной температуре. Их защищает высокое содержание соли и особенности процесса ферментации.

То же самое касается соуса и некоторых начинок. Распаренные овощи (сладкий и острый перцы), грибы, томатный соус и тому подобные компоненты в свою очередь тоже содержат много естественной жидкости, которая может способствовать росту разных видов опасных для здоровья бактерий (кишечная палочка, сальмонелла).

Как правильно хранить остатки пиццы?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Понятно, что пиццу стоит убрать в холодильник. Но следует ли это делать непосредственно в картонной коробке? Большинство холодильников снабжены капельной системой охлаждения, следовательно внутри приборов довольно влажно. Поэтому, если вы оставите пиццу в той же таре, в которой она прибыла, итальянская закуска может впитать часть влаги из окружающего пространства и отсыреть. Это не только изменит текстуру продукта, но и наполнит блюдо другими запахами от окружающей еды. Пицца с ароматом бекона еще куда ни шло, а вот как вам понравится пепперони с послевкусием борща? Чтобы избежать казусов, сложите кусочки в герметичный контейнер или пакет на zip-застежке. Не думаю, что даже остатки пиццы задержатся у вас надолго, но все же лучше промаркируйте тару, потому что держать угощение в холодильнике стоит не дольше 4-х дней.

P.S. Кстати, вы можете заморозить свою пиццу (также предварительно упаковав ее в герметичную тару). В морозилке угощение сохранит свои свойства до 2-х месяцев.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

… рецепты и советы:

Множество других вкусных перекусов вы найдете в подборке:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в раздел:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Какую пиццу вы предпочитаете: открытую или кальцоне? Есть ли у вас любимые начинки? Лично мне больше всего нравится с морепродуктами и на тонком тесте, но такой вид далеко не везде бывает в продаже.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,23 млн интересуются