Существуют тысячи сортов яблонь, более сотни из них выращиваются повсеместно. Так зачем нужны новые? Ведь на селекцию порой уходят десятилетия! Для чего тратить такую уйму времени, когда и старые сорта очень даже хороши? Или нет?* Селекционеры постоянно ищут возможности улучшить различные характеристики деревьев и их плодов: наделить новыми вкусовыми и кулинарными особенностями, сделать более устойчивыми к длительному хранению, болезням, климатическому воздействию, менее требовательными к уходу и прочее.
*Старые сорта постепенно вырождаются или теряют популярность, их теснят более перспективные разработки селекционеров, как это произошло с сортом Red Delicious. Подробности читайте в материале:
О важности выведения собственных сортов для каждого региона писал еще И.В. Мичурин, что подтверждается мировой селекционной наукой. По мнению ученого сложно адаптировать готовые растения сортов, выведенных в других странах, с отличными климатическими условиями, тогда как «при выращивании своих собственных сортов растений из семян эта помеха» отходит на задний план, потому что «растения, с самой ранней стадии своего развития, приспосабливаются и привыкают к климатическим условиям местности своей родины, …создаются под воздействием этих условий, и, следовательно, они не будут им страшными». Именно поэтому в разных регионах мира есть свои сады-питомники, занимающиеся селекцией подходящих для данной местности растений.
Как вы думаете, если собрать все яблоки какого-либо одного дерева (А) и посадить их семена, будут ли выращенные яблони похожи друг на друга и на родительское дерево (А)? А плоды на этих деревьях одинаковые вырастут?
Если вы то ответили «да» хотя бы на один вопрос, то фатально ошиблись. Яблоки, выросшие на одном дереве, действительно похожи друг на друга, а вот семена этих яблок будут нести совершенно разную генетическую информацию. Да, что-то общее с родительскими деревьями у таких саженцев будет, но насколько ярко проявятся унаследованные качества, зависит от множества факторов.
Как размножаются яблони одного сорта?
Никакого опыления и выращивания саженцев из семечек. Вот уже сто лет деревья попросту «клонируют»: размножают с помощью прививки. Привой и подвой — это разные части яблоневых деревьев, причем не одного сорта. Подвой — нижняя зона ствола яблони с развитой корневой системой. Его отбирают исходя из способности хорошо расти в почве и вызывать желаемые особенности привоя (например, карликовость). Привой — веточка с почкой (или только почка*) от материнского дерева, которое хотят размножить. Ее вживляют в подвой: например, вставляют в свежий разрез на коре яблони-хозяина. Если все сделано правильно, клетки растений образуют связи, привой продолжает расти, образуя крону дерева — точную копию своего исходного родителя. Такой метод гарантирует неизменность сорта с течением времени.
*Имеется ввиду метод окулировки — разновидность прививки, которая позволяет обойтись вживлением в подвой только почки материнского дерева. Это более экономный способ, который помогает обработать большее количество подвоев, используя меньший объем ценного материала из сортовых плодовых яблонь.
Как появляются новые сорта яблок?
Способ №1. Кладоискательство
Допустим, у вас есть на примете несколько крепких яблонь определенного сорта, плоды которых вам нравятся, но хотелось бы на их основе получить яблоки более крупные и сладкие. И вот вы собираете урожай с выбранных деревьев, оставляете наиболее перспективные яблоки (крупные и сладкие) и сажаете их семена. Когда сеянцы подрастают и через какое-то время начинают сами плодоносить, вы сможете оценить, что же вышло, выбрать наиболее перспективные растения и продолжить работать с ними.
Самое важное в данном методе — удачный выбор материнских деревьев. При этом надо помнить, что далеко не все сорта, особенно старые, способны с одинаковым успехом передавать свои положительные качества потомству. Мичурин называл такой метод «кладоискательством», потому что не понятно, деревья каких сортов и характеристик участвовали в опылении выбранных вами яблонь*. В общем, способ не плох, и благодаря ему возникло несколько замечательных сортов**, но он слишком несовершенен (многое зависит от случайных факторов).
*Если с «мамами»-яблонями вы знакомы, то какие там затесались «папы» не ясно совсем.
*Самоопыляемые сорта — относятся к достаточно спорным материям, поэтому не станем вписывать их в уравнение.
**С.И.Мичурин вывел таким образом сорта «Олег», «Апортовый», «Скрыжапель», а его ближайшие ученики (в частности, И.С. Горшков) взрастили по этому методу «Северный синап», «Исаев», «Память С.И. Мичурина»)
Способ №2. Мутация
Этот метод очень часто используют для улучшения существующего сорта. В саду довольно часто можно встретить ветку, которая ведет себя немного иначе, чем остальная часть дерева: яблоки на ней могут созревать раньше, или плоды быть краснее или немного иного вкуса. Черенки с таких веток отправляются в питомники, чтобы они становились впоследствии продолжателями нового усиленного сорта.
Способ №3. Гибридизация
Это целенаправленное скрещивание двух выбранных сортов. Гораздо более перспективной с точки зрения селекционеров путь. При таком методе садоводы выполняют пчелиную работу, опыляя деревья одного сорта пыльцой от другого.
Как опыляют яблони для выведения новых сортов (для получения будущих привоев)?
Используется так называемое контролируемое опыление, которое производится вручную. Оно включает в себя несколько этапов:
- сбор пыльцы с цветков мужского родителя,
- удаление мужских частей цветков (тычинок) у женского родителя, чтобы предотвратить самоопыление (хотя это маловероятно, поскольку яблоки по большей части самонесовместимы),
- нанесение пыльцы мужского родителя на оставшиеся части цветков женской особи.
Чтобы запустить выведение нового сорта яблок, селекционеры должны решить, какой результат они хотят получить в конце: сладкие или терпкие, сочные и хрустящие или мягкие и нежные, держащие форму в пироге или хорошо размягчающиеся в пюре… Исходя из нужных характеристик ученые выбирают «родителей», которые обладают одним или обоими нужными качествами. Целью является получить помесь, содержащую лучшие качества двух родительских яблонь*. Для этого изучаются также ДНК-маркеры, нацеленные на определенные желательные гены.
*Не все сорта яблок способны с высокой долей вероятности передавать свои положительные качества сеянцем. Как у родных братьев и сестер не может быть полностью идентичного генетического материала, так и каждое яблоко несет свой генетический код, где искомые качества выражены в большей или меньшей степени.
Эти скрещенные семена высаживают и выращивают рассаду. Полноценно работающий селекционный центр имеет дело с тысячами гибридных семян в год. Чтобы ускорить процесс выращивания и сократить использование земли, части побегов крошечных саженцев обрезают и прививают к подвоям.
Среди подвоев ведется своя селекционная работа. У таких яблонь культивируют иные свойства: устойчивость к болезням, меньший рост и долговечность. Подвои также подвергаются перекрестному опылению для получения желаемых признаков. Берутся два родительских дерева (для будущих подвоев), закрываются большой палаткой от посторонних внешних насекомых, внутрь помещается улей с пчелами (или обеспечивается закладка шмелиной семьи), которые и делают всю работу за селекционеров.
Так как подвои уже продвинулись в развитии намного дальше, чем привитые им почки, процесс выведения нового сорта ускоряется: в некоторых случаях время ожидания сокращается с 10 лет и более до двух-трех.
Мичурин писал, что «для получения действительно ценных сортов недостаточно подобрать и скрестить сорта, а надо соответствующим образом и в соответствующих условиях воспитать сеянцы, чтобы получить желаемый результат». Из тысяч подвоев многие погибают на ранних стадиях: одни плохо растут, другие — не справляются с болезнями. Ослабленные растения, а также деревья с неудачными характеристиками плодов выбраковываются*. Выбирают всегда лучшие. Иногда яблоки исключают из селекционного процесса потому, что они на вкус слишком похожи на своих родителей*. В итоге из тысяч вариантов сорта к финалу отбора остается одна-две элитных разновидности.
*Вкус яблок приходится всегда тестировать людям, и порой результаты оказываться непредсказуемыми, несмотря на помощь ДНК-маркеров. Селекционеры, студенты, прочие участники процесса (практически все желающие) допускаются к дегустации.
Лучшие плоды отбираются для следующего испытания: хранения. Без длительного и стабильного срока хранения, который в идеале должен составлять от четырех до девяти месяцев, выращивание новых потенциальных сортов становится экономически невыгодным, поэтому экземпляры с быстро портящимися плодами выбраковываются.
В целом, в ходе селекции проверяются самые разнообразные качества плодов и деревьев – до 45 различных признаков. Любой новый сорт яблок должен соответствовать критериям качества по каждому из них, чтобы считаться жизнеспособным для коммерческого производства. Может прийти несколько поколений деревьев, случиться множество неудач, прежде чем остановятся на одном победителе.
Сколько времени уходит на выведение нового сорта?
В среднем от 15 до 30 лет. Процесс можно ускорить, если выращивать деревья на раннем этапе в теплице, активно использовать подвои, задействовать ДНК-маркеры, чтобы отбирать лучшие родительские деревья на каждом раунде селекции, применять ряд других методов. Благодаря подобному ускорению новый сорт можно вывести достаточно быстро: например, яблоки SnapDragon («Львиный зев») прошли этот путь всего за 11 лет.
Селекционеры занимаются не только выведением разных по вкусу яблок, у них масса других задач: например, выведение деревьев, устойчивых к воздействию насекомых-вредителей, болезней. Это необходимо в том числе для того, чтобы уменьшить количество распыляемых на яблоки пестицидов и удобрений*. Но вот что интересно, некоторые устойчивые к болезням деревья хорошо растут в изоляции от других, более восприимчивых сортов, но когда подобного разделения не происходит, природа все равно берет свое, и болезнь распространяется. Происходит почти постоянная борьба селекционеров с природой. А в условиях меняющегося климата ученым приходится учитывать и другие факторы, которые могут повлиять на производство яблок: засухи, повышенную влажность, аномальную жару или мороз.
*Яблоки опрыскивают больше других фруктов. Это происходит потому, что потребители всегда отдают предпочтение красивым и чистым плодам.
По мере того, как меняется мир и вкусы людей, селекционеры будут продолжать свою работу, чтобы выводить самые лучшие яблоки, какие только возможно. Идея создания некоего идеального супердерева яблок — утопическая фантазия, поэтому речь идет о наиболее востребованных качествах растений в определенный период времени.
В нашей семье яблочные вкусы разнятся: сын очень любит «Гренни Смит», мне нравится «Мельба», Pink Lady и распаренная с сахаром «Антоновка». Одна милая знакомая девочка предпочитает наливные красные и сладкие плоды. Есть ли у вас любимые сорта яблок?
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.