Надменный силуэт орла, пробитого виноградной шрапнелью, недвусмысленно намекает на принадлежность к немецким винам высшего качества, сделанных под жёстким контролем ассоциации VDP. Сегодня изучаю рислинг из категории VDP.Orstswein (Местное вино) - второй ступеньки четырёхъярусной пирамиды качества VDP. Это не «Opel», а уже «Volkswagen». К сожалению где немецкое качество, там и цена, смущающая среднестатистического россиянина. Только Красное&Белое может сломать отлаженный механизм выкачивания денежных средств из населения и подсадить на полку «виноградного орла» за какие-то 699.99 рублей. Да ещё из недешёвого, в принципе, региона Мозель. А не подозрительно ли это?
Schloss Saarstein Riesling VDP.Orstswein Mosel / Шлосс Саарштайн Рислинг ВДП.Ортсвайн Мозель 2018.
Вино сортовое белое полусладкое. Регион произрастания винограда Мозель, Германия. Алкоголь 11,5%. Сахар 18-45 г/д3. Дата розлива 16.12.2019г.
Ну да, полусладкое, не самый популярный у нас формат, но это же Рислинг из Мозеля, ему простительно. Вино всплыло во время обсуждения моего обзора на Urban Riesling Mosel (спасибо Олег), было оперативно добыто и отдегустировано. Забегая вперёд, скажу, что сравнивать Schloss Saarstein с Urban будет, наверное, некорректно. Скорей его надо ставить в пару с Rolly Gassmann. Они оба полусладкие, хоть и сделаны по разные стороны границы.
С происхождением этого вина история немного мутная. На бутылке производителем указан Zimmermann-Graeff & Muller GmbH (ZGM) который хоть и находится в Мозеле, но в сплочённые ряды ассоциации VDP пока не проник. По сути, это большая всеевропейская разливайка чего попало из чего добудут. Нередко добывают они уже готовый балк. У нас, в частности, широко представлена линейка американских вин «Santa Monica» разлитых ZGM, встречаются австралийские вина, есть даже «Кадарка» немецкого разлива. Ну и конечно же различные вариации на исконно германскую молочную тему «Liebfraumilch» — это всё тоже они. Поверить, что из недр огромного винокомбината вышел такой штучный товар было сложно, поэтому я копнул глубже.
Реальным производителем рислинга является винодельня Schloss Saarstein (Замок Саарштайн). Собственно, она и изображена на этикетке. Угрюмое германское «шато» в окружении виноградников построено в начале ХХ-века и уже в те времена радовало качественными рислингами. А сам виноградник был высажен аж в 1828 году. Лет сто назад Schloss Saarstein входил в ассоциацию винных аукционов Großer Ring в Трире стоящую у истоков Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP).
В 1956 году замок приобрёл Дитер Эберт, а с 1995 года там хозяйничает его сын Кристиан Эберт. У Schloss Saarstein всего около 11 гектаров виноградников, расположившихся на крутом склоне реки Саар, 95% из которых засажены рислингом. Очень небольшое «камерное» предприятие, включённое в перечень «100 лучших виноделен Германии». При этом цены на своё вино устанавливают вполне гуманные. Непосредственно на террасе замка с видом на виноградники вино категории VDP.Orstswein можно купить за 11-14 Евро. Причём вам даже покажут на каких участках собран виноград для этого вина. Самое дорогое вино высшей категории VDP.Grosse Lage обойдётся в 170 Евро. Насколько я понял своей лицензии у Schloss Saarstein нет в виду незначительности объёма производства, поэтому вино и разливается под «крышей» Zimmermann-Graeff & Muller GmbH.
К нам вино привезла московская компания ООО «РИА» возможно по какой-то разовой акции и в КиБе этот рислинг может надолго не задержаться. Он и сейчас не в каждом магазине продаётся, так что, если желаете попробовать, не откладывайте в долгий ящик.
Соблазнил-таки тракторист Василий молоденькую практикантку в ромашковом поле. Устойчивый запах соляры от сброшенного второпях комбинезона не смогли перебить ни луговые цветы, ни простенький девичий парфюм. Забыт расстеленный на чистом платке обед, рассыпалась соль из спичечного коробка, раскатились спелые груши. Впивается в девичью спину мелкая галька. Свежесть, молодость, бездонное синее небо над головой и никаких сожалений. Взрывной вкус с уверенной сладостью и борзой кислотностью. Лимон в сахарном сиропе с горчинкой косточки, и спелое яблоко, за которое схватился немытой рукой Василий. Яркое кисло-сладкое послевкусие.
Восприятие вина изрядно зависит от температуры подачи. При сильном охлаждении хорохорится кислотность, с нагревом сахар тянет одеяло на себя. В принципе неплохое чисто сделанное вино, с сильными акцентами на бензине, сладости и кислотности. В бутылку впихнули всё что потребителю нравится в рислингах, однако это весьма быстро приедается. Если сравнивать с моими последними пробами, то Urban был более тактичен, сбалансирован и элегантен, а от Rolly Gassmann Замок Саарштайн отстаёт очень сильно. Вот Willy Gisselbrecht он, пожалуй, положит на лопатки. Рейтинг vivino 4/5, я поставил вину 3,8 (87). По мне так сладковато и аляписто, но эксперимент был довольно интересным.
Вся серия Худшее из лучшего.