В марте немного винных праздников, поэтому можно посвятить пару обзоров Рислингу, чьи именины прошли 13 марта.
Ролли Гассманн Флэнцерребен де Роршвир Рислинг. 2009.
Вино защищённого наименования места происхождения категории «АОС» регион Эльзас полусладкое белое. Сахар 45 г/дм3. Спирт 12,5%
Говорят, на родине Бременских музыкантов, в городской ратуше собрана огромная коллекция лучших вин Германии. Там можно встретить вина на основе рислинга урожая аж 1653 года. И вроде бы даже вполне живых. Но это музейные экспонаты, а в относительно свободной продаже найти Рислинг старше 100 лет уже сложнее. Но можно. В 2018 году редчайшая бутылка Рислинга «Schlossböckelheimer Kupfergrube Trockenbeerenauslese» урожая 1921 года была продана на аукционе почти за 15 тыс.евро. Интересно в таких древних рислингах ещё можно разобрать ягоды-цветочки или там уже чистый бензин в аромате?
К чему это я? Таким эпилогом я пытаюсь найти оправдание своей покупке в Магните старючего Рислинга 2009 года, хотя на самом деле это была просто жадность. При постоянном ценнике в 2200 рублей его отдавали в хорошие руки всего за 875,99 деревянных. Ну как пройти мимо такой акции? Чем мои руки плохи?
В теории, считается, что средний потенциал хранения полусладких рислингов 10-20 лет, так что шансы на благополучный исход, конечно, были, хотя и хранение на полке Магнита можно смело считать, как год за три. В общем - русская рулетка. Забегая вперёд, скажу, что истина нашлась где-то посередине.
Сам Рислинг родом с Эльзаса, из небольшой деревушки Роршвир. Виноделием здесь занимаются с 700 г.н.э. Конкретно этот Рислинг собран с виноградника Пфлаенцерребен (язык сломать можно) размером всего 6 га. Впервые упоминается в 1092 году как собственность папы Климента III. Какое-то время имел даже имел статус Grand-Cru. Кстати, в самой Франции продукция «Domaine Rolly Gassmann» не продаётся в сетевых супермаркетах. В небольших количествах её можно встретить в некоторых винотеках, но львиная доля товара уходит в HoReCa. На экспорт поставляется всего 20% производимых вин. Такая скотина нужна самому (с). Похоже, что в этот раз, Магнит привёз нам действительно интересное вино. Жаль только, что местные любители полусладкого к таким ценникам оказались не готовы и продолжают пить Молдову.
Пробка у моего сторожила оказалась целой, хотя и немного промокла. Цвет прозрачный светло-соломенный с позолотой и оттенками липового мёда, без признаков оксидации. На дне нашлось немного винного камня.
В бокале собирается вся мощь болидов Формулы-1 за мгновение до старта. Потёки высокооктанового бензина на нагретом углепластиковом корпусе, ещё новые покрышки и рёв прогреваемых моторов. Старт! Поехали! Сквозь углеводороды рвутся к рецепторам ароматы персиков, барбариса, мочёных яблок, апельсинов, аптечных трав и лимонного печенья. Кто-то вырывается вперёд, кто-то отстаёт, но в целом группа идёт очень плотно. Наглядно видны миллионы, вложенные в гонку. Такой же сложный, маслянистый, сладко-карамельный вкус, который на втором круге уверенно догоняет кислотность. Длиннейшее, мягчайшее, медовое послевкусие. Всё очень дорого, сложно, богато, но вино, к сожалению, уже пересекло свою финишную черту. В аромате появились ноты оксидации – все эти бочковые яблоки, аптека, нагретый пластик. Рислинг стал походить на очень крутой оранж, который разбили об колонку на бензозаправке.
Возможно, есть ещё в магазинах экземпляры лучшей сохранности, но их поиск может влететь в копеечку. Такие акции как в этот раз встречаются не каждый день, играть в рулетку по 1,5 – 2 тысячи за дегустацию мне не по карману, а более свежих винтажей я не видел. Однако мне стало очень любопытно каким был этот Рислинг в зените своей славы. Рейтинг vivino 4,2/5 . Я с ним абсолютно согласен, 92/100 вино заслужило несмотря на некоторые признаки старения. Очень интересный опыт.