Народ, всем привет. Часто возникает вопрос причем не только у новичков, но и уже бывалых «похудальщиков», какой системой питании придерживаться. Обычно, человек выбирает для себя изначально какую-то одну схемы и придерживается ее постоянно, и она вам в любом случае поможет, какой бы она не была. Если, что важно, вы соблюдаете дефицит калорий. Остальное, сокращаете вы белки жиры или углеводы, питаетесь вы дробно или используете интервальное питание, уже не так важно, и влияет лишь на скорость и «качество» вашей диеты. А точнее, на возможность вами ее соблюдать.
В последнее время все чаще мелькают статьи о пародическом питании, о рационе профессиональных спортсменов на сушке, которые питаются только раз в день, например, вечером. Да и я сам люблю эту схему и часто завтрак в моем рационе отсутствует. Но есть множество поклонников дробного питания, которые, насмотревшись роликов на ютубе, начинают задаваться вопросом: а правильно ли я делаю, что питаюсь пять раз в день, может мне нужно оставить только обед и ужин, просто увеличив порции.
Сторонники и той и другой теории часто вспоминают прошлое, а точнее, первобытных люде (любим мы все повторять за нашими предками). Одни говорят, что такого обилия еды раньше не было, и завалив мамонта или убив из лука косулю, первобытные охотники тащили это все в свою пещеру, наедались всем племенем до отвала, и только на следующий день, а то и через день, шли на новую охоту. Аналогичная история и с рыбалкой, и с охотой на дичь. Правда тут велик риск упустить возможность того, что даже наши предки уже умели готовить еду «прозапас», ведь охота могла и не получиться.
Это и вяленое мясо, и копченая рыба, и заморозка в условиях крайнего севера. Другими словами, в зависимости от условий вокруг, даже первобытные люди умели как-то запасать еду на черный день. поэтому, я очень сомневаюсь, что питание раз в сутки или два раза в сутки как-то сильно приближает вас к миру первобытных охотников. И не стоит забывать, что охота охотой, но и в давние времена племена занимались собирательством, и ягод, и растений, корешков, лепестков, травинок и т.д. Пусть это было не сельское хозяйство, но ягод собрать в ближайшем лесочке – милое дело.
Но все, опять же, зависело от условий, в которых прибывал человек. И на крайнем севере или в условиях суровых зим особо не пособираешь. Однако, утверждать, что все наши предки ели раз в два дня после охоты на мамонта – явно не комильфо. Но такие ситуации быть могли, особенно в зимние периоды, поэтому на мой взгляд, питание даже современного человека сильно зависит от условий, в которых он прибывает.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Давайте вспомним детство. Мы когда в школе учились, мы и дома позавтракали, и в столовой суп навернули, или булку с компотом, домой пришли, макарон с котлеткой, а на ужин мама еще и пирог приготовила. А вот летом, когда мы на даче или в деревне у бабушки, попробуй найди нас на обед. В 8 утра усвистал на поле, коров гонять с друзьями, и только под вечер вернулся, грязный, в садинах, но довольный, и даже не особо голодный.
И ведь тоже нельзя сказать, что мы «не ели», то дерево вишни найдем, то огурец на огороде у бабы Нюры своруем, то сосед Ванька батон хлеба из булочной принесет, просто с солью или сахаром его (кто как любил), а можно и с листочком крапивы или щавеля. И ничего, есть никогда не хотелось, все время как-то сытый, и энергии было хоть отбавляй.
Конечно, в наше время мы живем в эпоху насыщения, изобилия продуктов, пищевой промышленности и прочее, и охота на мамонта откладывается на постапокалиптический мир. При этом, кто-то целый день на ногах, дела, заботы, особенно это часто бывает по выходным (лично у меня), и даже перекусить некогда. А в другие времена сидишь в офисе, чаи с плюшками каждые полчаса гоняешь. И какой рацион нам больше подходит – непонятно. И на самом деле это действительно не важно, ведь значение играет только дефицит калорий, а также ваше внутреннее ощущение.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
Лично я могу придерживаться как одного способа – дробного питания, так и периодического питания, то есть, есть только в пищевое окно 16/8. И оба этих протокола помогают мне скинуть вес, проверено годами. Другой вопрос, что я так и не нашел для себя оптимальный вариант, который бы на сто процентов меня устраивал, всегда есть определенные минусы и плюсы. Плюс то, что это все работает, а во минусы разнообразны:
- Дробное питание, пять или шесть раз в сутки помогают мне не испытывать голода, то есть, я всегда немного голодный, но и легкое чувство сытости присутствует. Как говорится – мне нормально всегда. Другое дело, что это бывает очень неудобно, отвлекает от работы, если нужно куда-то уходить или отправиться по делам, нужно всегда что-то брать, следить за часами и прочее. Да и внутри: постоянно складывается ощущение, что я не худею, так как постоянно что-то ем.
- Питание в пищевое окно в этом плане помогает, я чувствую сам процесс, так как хочу есть пол дня, а вот в остальное время я нормально наедаюсь, нет чувства голода, он просто заканчивается, и как-то легче. Главное просто потерпеть с утра, а дальше ешь досыта (ну почти). Другой вопрос – что, наевшись, сильно подскакивает инсулин, и сразу хочется спать, работоспособность падает, какая-то вялость наступает, хочется лечь, полежать, переварить.
Другими словами, выбирайте метод под себя, не нужно придерживаться одной теории, которую вы когда-то где-то услышали или прочитали, она была ПЕРВАЯ, и поэтому вы ее и придерживаетесь. Или у вас один раз получилось похудеть на дробном питании, и вы считаете, что только этот способ вам поможет. Нет, это совсем не так, попробуйте в следующий раз другой метод. Возможно, он вам понравиться больше, а эффект будет аналогичным.