Куличи – одно из традиционных блюд Пасхи. Они готовятся по различным рецептам, но всегда остаются нежными и ароматными.
Хлебница делится с вами простыми рецептами куличей.
Классический кулич
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 200 мл молока
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Измельчите изюм, залейте его кипятком и оставьте на 15 минут.
2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте масло и продолжайте взбивать.
3. Добавьте муку, соду, лимонную кислоту, молоко и замешивайте тесто до однородной консистенции.
4. Добавьте изюм и цедру. Перемешайте тесто.
5. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.
6. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.
7. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 150 гр сахара
- 100 гр шоколада
- 150 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 200 мл молока
Приготовление:
1. Растопите шоколад и масло на водяной бане, оставьте остывать.
2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния.
3. Добавьте растопленный шоколад и масло.
4. Добавьте муку, соду, молоко и замешивайте тесто до однородной консистенции.
5. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.
6. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.
7. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.
Овсяный кулич
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 150 гр сахара
- 150 овсяных хлопьев
- 150 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 200 мл молока
Приготовление:
1. Измельчите овсяные хлопья в блендере.
2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния.
3. Добавьте муку, соду, молоко, овсяные хлопья и замешивайте тесто до однородной консистенции.
4. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.
5. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.
6. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- 500 гр творога
- 200 гр сахара
- 500 гр муки
- 5 яиц
- 100 гр сливочного масла
- 10 гр разрыхлителя
- Соль (по вкусу)
- 10 гр ванильного сахара
- 100 мл молока
Приготовление:
1. Размягченный творог смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.
2. Добавьте яйца, по одному, каждое взбивая в массу до полного соединения.
3. Просейте муку, соль и разрыхлитель, добавьте в творожную массу. Перемешайте до получения однородного теста.
4. Высыпьте тесто в форму для кулича и разровняйте его. Оставьте для подъёма на 1,5-2 часа.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте кулич в течение 60-70 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Бонус: творожная пасха
Ингредиенты:
- 500 гр творога 5%
- 100 гр сливочного масла
- 60 гр сахара
- 3 гр ванилина
- 180 гр сгущенного молока
- 30 гр кураги
- 40 гр рубленых грецких орехов
Приготовление:
1. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.
2. Добавляем творог и пробить до однородной массы (состояние творожной массы).
3. Мелко нарезаем курагу и грецкие орехи.
4. Добавить в творожную смесь сгущенное молоко и сухофрукты, хорошо перемешать до однородности.
5. Форму или пасочницу прокладываем двумя слоями марли. Выкладываем творожную смесь, поставить формочку на тарелку, сверху поставить любой груз. Оставляем на сутки в холодильнике и даём стечь лишней сыворотке.
6. Вынимаем из формы. По желанию можно украсить орехами или сухофруктами.
Вот такие интересные куличи можно приготовить в домашних условиях. Не всегда хватает времени, чтобы заняться выпечкой дома, поэтому забегайте в Хлебницу за парой куличей и пирогов к чаю.
Почему нас тянет к сладкому? Как привести себя в форму к лету? Как правильно хранить специи? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.