Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Готовим пасхальный кулич: 4 простых рецепта

Оглавление

Куличи – одно из традиционных блюд Пасхи. Они готовятся по различным рецептам, но всегда остаются нежными и ароматными.

Хлебница делится с вами простыми рецептами куличей.

Классический кулич

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 100 гр изюма
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 200 мл молока
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

1. Измельчите изюм, залейте его кипятком и оставьте на 15 минут.

2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, добавьте масло и продолжайте взбивать.

3. Добавьте муку, соду, лимонную кислоту, молоко и замешивайте тесто до однородной консистенции.

4. Добавьте изюм и цедру. Перемешайте тесто.

5. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.

6. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.

7. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.

-2

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 100 гр шоколада
  • 150 гр сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 200 мл молока

Приготовление:

1. Растопите шоколад и масло на водяной бане, оставьте остывать.

2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния.

3. Добавьте растопленный шоколад и масло.

4. Добавьте муку, соду, молоко и замешивайте тесто до однородной консистенции.

5. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.

6. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.

7. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.

-3

Овсяный кулич

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 150 овсяных хлопьев
  • 150 гр сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 200 мл молока

Приготовление:

1. Измельчите овсяные хлопья в блендере.

2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния.

3. Добавьте муку, соду, молоко, овсяные хлопья и замешивайте тесто до однородной консистенции.

4. Накройте тесто и оставьте на 2-3 часа для подъёма.

5. Разрежьте тесто на несколько частей и замесите каждую часть до однородности.

6. Выложите тесто в форму для кулича и выпекайте при температуре 180 °C до готовности.

-4

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • 200 гр сахара
  • 500 гр муки
  • 5 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр разрыхлителя
  • Соль (по вкусу)
  • 10 гр ванильного сахара
  • 100 мл молока

Приготовление:

1. Размягченный творог смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

2. Добавьте яйца, по одному, каждое взбивая в массу до полного соединения.

3. Просейте муку, соль и разрыхлитель, добавьте в творожную массу. Перемешайте до получения однородного теста.

4. Высыпьте тесто в форму для кулича и разровняйте его. Оставьте для подъёма на 1,5-2 часа.

5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте кулич в течение 60-70 минут, проверяя готовность зубочисткой.

-5

Бонус: творожная пасха

Ингредиенты:

  • 500 гр творога 5%
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр сахара
  • 3 гр ванилина
  • 180 гр сгущенного молока
  • 30 гр кураги
  • 40 гр рубленых грецких орехов

Приготовление:

1. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванилином.

2. Добавляем творог и пробить до однородной массы (состояние творожной массы).

3. Мелко нарезаем курагу и грецкие орехи.

4. Добавить в творожную смесь сгущенное молоко и сухофрукты, хорошо перемешать до однородности.

5. Форму или пасочницу прокладываем двумя слоями марли. Выкладываем творожную смесь, поставить формочку на тарелку, сверху поставить любой груз. Оставляем на сутки в холодильнике и даём стечь лишней сыворотке.

6. Вынимаем из формы. По желанию можно украсить орехами или сухофруктами.

-6

Вот такие интересные куличи можно приготовить в домашних условиях. Не всегда хватает времени, чтобы заняться выпечкой дома, поэтому забегайте в Хлебницу за парой куличей и пирогов к чаю.

Почему нас тянет к сладкому? Как привести себя в форму к лету? Как правильно хранить специи? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.