Не обязательно быть сладкоежкой, чтобы почувствовать тягу к пончикам и пирожным. Иногда приходится разобраться, почему организм требует «вкусностей».
Хлебница поможет разложить по полочкам возможные причины.
Сладкое может стать сигналом нехватки микроэлементов и витаминов. Часто мы воспринимаем его неправильно и начинаем уплетать пирожные.
Чтобы найти верное решение, стоит научиться понимать свой организм.
Почему хочется сладкого?
Среди основных причин тяги к сладкому можно выделить следующие:
- нерегулярное питание,
- активная работа головного мозга,
- большие физические нагрузки,
- депрессия,
- нехватка углеводов,
- нехватка витаминов.
Зная, чего именно не хватает, вредный продукт можно заменить полезным и питательным.
Хочется торт?
Желание съесть торт может говорить о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они поддерживают нормальный метаболизм, участвуют в работе ферментных систем, свёртываемости крови, окислительно-восстановительных процессов.
Откуда взять: помидоры, шпинат, печень, яичный желток.
Хочется шоколад?
Дефицит магния можно определить, если вы не можете устоять перед шоколадом. Этот элемент принимает участие в образовании ферментов, синтезе белковых молекул, энергетическом обмене, нормализует сердечный ритм и регулирует уровень глюкозы в крови.
Откуда взять: бобовые, орехи, бананы, брокколи, курага, листовые овощи.
Хочется мороженое?
Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа или кальция. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
Откуда взять: морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.
Хочется выпечку?
Такое желание прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, может являться признаком нехватки хрома и азота.
Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Азот является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.
Откуда взять хром: белая и красная рыба, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свёкла.
Откуда взять азот: свёкла, лук, листовая зелень, белковые продукты.
Как пополнить баланс углеводов: сухофрукты, сладкие свежие фрукты, мёд, цельнозерновой хлеб, злаковые батончики, крупы.
Позаботиться о своём здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и старайтесь правильно их трактовать.
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания.
Предварительно проконсультируйтесь с врачом – он точно скажет, чего не хватает вашему организму.
Конечно, нет необходимости полностью исключать из своего рациона хлеб и выпечку. Иногда можно себя порадовать любимыми пирожками. За ними вы всегда можете прийти в Хлебницу.
Так ли полезно пить кефир перед сном? Читайте в нашей статье. Хлебница рассказала о настоящей пользе разного шоколада. Хочешь привести себя в форму к лету, но не знаешь с чего начать? Мы подготовили советы, которые помогут этой весной.